Книга о директоре

Автор: 25 июня 2019 584
Книга о директоре

В день 85-летия Александра Ромашина, чье имя носит ОНПП «Технология», представлен сигнальный экземпляр книги «Директор Александр Ромашин»

Книга, над которой трудился целый коллектив авторов, выглядит и солидно, и стильно одновременно. На обложке — на фоне сообщения «Правды» о запуске в космос «Бурана» — портрет Александра Гавриловича. Не парадный. Рабочий. Судя по всему, снимок сделан во время беседы с коллегами. Ромашин вообще не был парадным человеком. Он не любил светиться под софитами, докладывать о своих успехах и, что важно, подстраиваться под то, как оценивает его работу начальство. У него были — глубина и принципы. И он не вертелся, как флюгер, «под ветром перемен».

Как назвать?

«У редакционной коллегии были сомнения, как назвать книгу, — делится Олег Комиссар, который сам занимал кресло Ромашина после его ухода и всегда подчеркивал роль своего предшественника и наставника для «Технологии». — Обсуждали, к примеру, такое предложение — «Красный директор». Это подчеркивало бы то, что Александр Гаврилович был ярким государственником. Но выбор сделали все-таки другой». Тем не менее название выполнено красной краской — такая цветовая аллюзия тоже не случайный штрих к общему портрету.

На ОНПП «Технология» по случаю представления книги прошло собрание, посвященное юбилею первого директора. «Величайший сын нашей страны», — охарактеризовал Ромашина нынешний генеральный Андрей Силкин. Кстати, сам он очень трепетно относится к наследию первого директора и много делает для сохранения памяти Ромашина. И другие выступающие сказали немало сердечных слов об Александре Гавриловиче — что было ожидаемо. Рассказанные жизненные истории складывались в мозаику, в образ того человека, благодаря которому сегодня «Технология» не просто живет, а служит опорой и трамплином развития авиационной и космической отраслей страны.

Журналист Нонна Черных — автор одной из глав книги «Директор Александр Ромашин»

Все могло сложиться иначе

А ведь все могло сложиться иначе. Если б Ромашин, не боясь жесточайшего прессинга, не встал стеной против разрушительной ельцинской приватизации, в Обнинске, скорее всего, уже не было бы «Технологии». Как нет в наукограде ООСПАО — мощнейшей строительной организации, которую некому было защищать: в 90-е ее раздраконили по частям.

«Я хорошо помню, — сказала автор одной из глав новой книги, журналистка Нонна Черных, — с какой выдержкой вел себя Ромашин в ключевые, поворотные моменты истории страны и своего предприятия. С каким спокойствием принимал удары судьбы и как последовательно уводил «Технологию» от погибели. Внутренняя боль от доносов людей, что желали урвать от предприятия свой кусок, никогда не выходила наружу. Но дорого ему обходилась».

Ромашин обладал удивительным даром предвидения. Он всегда смотрел в завтрашний день, именно он добился объединения филиала ВИАМа и завода технического стекла в единый комплекс «Технологии». Именно Александр Гаврилович стоял у истоков всех достижений предприятия тех лет: от ракеты-челнока «Буран» до истребителей пятого поколения.

А когда ему исполнилось 75 — он ушел с поста. Хотя и силы были продолжать, и вес политический нельзя было переоценить: «Хочу дать дорогу молодым». Он всегда был человеком принципов.

Купить пока не получится

…Но вернемся к книге. Она представляет собой серию новелл — коллег, друзей, близких к Ромашину людей. Причем написанных хорошим языком и в увлекательной манере — литературной обработкой материалов занимался известный в Обнинске журналист Владимир Бойко. Кстати, сам он тоже в свое время работал в «Технологии», пусть и недолго. Когда директором был Ромашин.

А предвосхищая вопрос, где достать новую книгу, ответим сразу: пока нигде. Первый сигнальный экземпляр подарен семье Ромашина. А остальных еще нет в природе. Редакционная коллегия собирается еще раз тщательно проработать буквально каждую букву книги, и только тогда она пойдет в большую печать.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены