Копылова. Директор «Державы»

Автор: 17 марта 2020 2096
Копылова. Директор «Державы»

Когда мы подводили итоги ЕГЭ прошлого года, думали, что, как всегда, лучше всех обязательные русский язык и математику сдали гимназисты. Ан нет — впервые на первую строчку рейтинга поднялся лицей «Держава». И не потому что гимназия «сдулась», ее выпускники получили вполне приличные баллы. Это «державные» сделали невозможное. Учтем еще — в гимназию поступают отобранные дети со всего города. А «Держава» формирует свой состав по микрорайону — в ней учатся те, кто живет рядом. Обычные дети. Фантастика

Учитель

В первую очередь школу определяет директор. Если он умелый, то и школа будет в порядке. Уже десять лет у руля «Державы» — Оксана Копылова. Не велик срок, но и не мал. Главный итог — записать ребенка в лицей многие родители почитают за счастье. Там 8 (восемь!) первых классов.

Все же начинается с детства. Отец Оксаны — Николай Цыбульский, главный инженер Обнинского управления строительства, человек запредельно требовательный и ответственный, передал эти качества дочке. Точнее, они впитались сами собой. «Я с трех лет постоянно в семье слышала разговоры о стройках, генеральных планах, графиках. Фамилии Майстришин, Антоненко, Ус, Новиков звучали постоянно, — рассказывает Оксана Николаевна. — С отца требовали серьезно. Работал на износ и умер рано».

Оксана же с детства была лидером. Председатель Совета дружины. Учится отлично и все успевает. В 80-е годы школа № 10 — одна из лучших в городе. А какая там была самодеятельность! Школьные вечера, дискотеки, театр. Цыбульская — культмассовый сектор комитета комсомола — в центре культурных событий школы.

Любимый предмет? Химия. Потому что ее преподает Наталья Степановна Павлова (сейчас работает в ФТШ). «Я влюбилась в нее, она стала моим кумиром, — признается Оксана Николаевна. — Она поразила меня многогранностью своей личности. Мне было тяжело соответствовать ее требованиям, но интересно. А еще она — гейзер искрометных идей. Походы, поездки, вечера — неповторимый драйв! Свои книги она мне подписывает: «Ученице, превзошедшей учителя». Я это ценю. Сейчас мы коллеги и «соревнуемся» в числе стобалльников на ЕГЭ. При этом сохраняем дружеские, родственные отношения».

…Заканчивая школу, Оксана мечтала поступить в театральный вуз, но отец не позволил. А мама сказала: «Иди в педагогический. Учитель — тот же актер, только у него зал меньше».

После института стала учителем химии в гимназии. Лидерские способности и там проявились сразу. Уже через два года — завуч. А потом в 24 года вышла замуж и стала Копыловой.

«У меня неплохо получалось в гимназии, — говорит Оксана Николаевна. — Я многим обязана ее директору Валентине Ивановне Гончаровой. Она меня научила руководить. Это был бесценный опыт».

12 апреля 2010-го приняла самую большую школу города — «Державу». «После того, как мне предложили ее возглавить, я неделю сомневалась, смогу ли, — вспоминает то время Оксана Николаевна. — Друзья сказали, сможешь. И я решилась».

— Прошло десять лет. Кроме того, что ваш лицей в последние годы всегда входит в тройку лучших по сдаче ЕГЭ, чем еще погордитесь?

— Знаете, я овладела учительским ремеслом. Я умею учить детей, и мне очень нравится это делать.

— На ваших уроках муху слышно?

— Нет, бывает шумно. Я люблю групповые, командные методы работы. Тогда стоит нормальный рабочий гул.

— С какими классами больше нравится работать?

— С выпускными. Это уже взрослые люди, понимающие юмор, и способные умно задать вопросы, на которые бывает трудно ответить, как учителю, так и человеку.

Актриса

Когда Оксане было 11 лет, ей стало невмоготу ходить в музыкальную школу. Объявила родителям, что больше не пойдет. Тогда ей дали сутки на размышление — выбирай себе дополнительное занятие по душе. Так она попала в детскую студию при народном театре. Режиссер Вера Петровна Бескова, послушав басню в ее исполнении, дала добро: «Занимайся, деточка».

Через год вышла на сцену в настоящем спектакле «Золушка». Без слов — фрейлиной короля. «Вера Петровна меня серьезно настраивала, говорила, что мне оказывается высокая честь играть вместе со взрослыми», — вспоминает Оксана Николаевна. А потом роли посыпались одна за другой — небольшие, со словами. Когда исполнилось 17, на самом выходе из школы, ей дали главную роль в спектакле «Ящерица». Прима ушла в декрет, и Бескова доверила роль Цыбульской. То был легендарный спектакль новой формы — пластический. Обнинские театралы в возрасте наверняка его помнят. Успех у постановки был грандиознейший. «Я очень волновалась, — говорит Копылова. — Но отступать некуда и подвести театр было никак нельзя. Я справилась. Могу доказать. Мы ездили с этим спектаклем на Всесоюзный конкурс народных театров и стали лауреатами. Вера Петровна прочила мне профессиональную сцену, я мечтала о ней, но не судьба».

После института она вернулась в народный театр. И до сих пор в нем служит. Сыграны десятки ролей. Лучшие, на ее взгляд, Ящерица в одноименном спектакле и Женя Комелькова в «А зори здесь тихие».

— У директора школы столько забот! Как вы успеваете?

— Просто говорю себе: рабочий день окончен. Пора на репетицию к друзьям-актерам, которые меня ждут.

— А как домашние относятся к вашему лицедейству? Вас же, похоже, и дома не бывает.

— Хорошо относятся, с пониманием. Я свои домашние обязанности выполняю. В доме всегда есть кастрюля с супом. Всегда — это закон. Для меня не проблема встать в пять утра и приготовить борщ.

О вере

Несколько лет назад довелось заглянуть в один из учебных кабинетов «Державы». Обычный, вроде бы, класс. А в углу — иконы. С чего бы это вдруг? Школа у нас, по закону, от религии отделена…

— В учительском кабинете икона может висеть, — считает Оксана Николаевна. — Есть иконы в моем директорском кабинете, в конференц-зале, где проводим торжественные мероприятия и принимаем гостей, и в кабинете основ православной культуры, предмета, включенного в учебный план.

— Подозреваю, что в «Державе» это обязательный предмет.

— Нет, конечно. Это, как и положено по закону, предмет по выбору. Но его выбирает 99-100% родителей учеников. Мы не заставляем детей воцерковляться: поститься, читать Евангелие. Но стремимся им показать красоту православной веры.

— Вы, как понимаю, сама — человек воцерковленный?

— Да, я прихожанка храма святителя Тихона на Кончаловке. С отцом Павлом Синицыным меня свели жизненные обстоятельства — он отпевал мою маму и не оставил нашу семью. Постепенно православие входило в мою жизнь. Прожив с мужем 8 лет в браке, мы венчались.

— А как же вера сочетается с вашим актерством? Это не грех?

— Конечно, нет. Многие актеры — верующие люди, у них есть духовники. Православие для женщины — это не туго повязанный плат на голове и юбка в пол. Вера — это ежедневный труд над собственной душой.

О любви и нелюбви

— Что для вас лучше, гимназия или «Держава»?

— Мое сердце в «Державе». Там коллектив, как одно целое. Когда нужно решить общую задачу, это монолит.

— Но всегда есть те, кто против.

— И их немало. Я не стодолларовая купюра или свадебный торт, чтобы всем нравиться.

— За что не любят?

— За прямолинейность, жесткость и категоричность. Мне самой порой приходилось горько от осознания того, что я предъявляю коллегам завышенные требования. Нельзя требовать от человека больше, чем он может.

— А дети вас любят?

— Кто выпустился из лицея — да. Они не стесняются в выражении чувств. Особенно те, кого раньше активно призывала к дисциплине. Оказывается, они это ценят. Потом. И я это ценю. Встречи проходят на удивление тепло.

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены