Крепкий орешек

Автор: 21 января 2016 1057
90-летний ветеран войны жалуется, что его едва не оставили без жилья 90-летний ветеран войны жалуется, что его едва не оставили без жилья

90-летний ветеран войны решил улучшить свои жилищные условия и обратился к обнинскому риэлтору Борису Борисову. Сегодня этой историей занимается суд.

С особым цинизмом
Обнинская семья Золочевских живет на первом этаже — в коммуналке на улице Кончаловского. Понятно, что пожилым людям в коммунальной квартире нелегко, тем более что 90-летний Александр Петрович имеет инвалидность, перенес инсульт.
И в апреле прошлого года, накануне Дня Победы, его жена Эмма Васильевна обратилась к известному городскому риэлтору Борису Борисову: хотим улучшить жилищные условия. Борисов с радостью согласился и предложил прямо-таки волшебный вариант. Пенсионеры дарят ему свою комнату в коммуналке, а он покупает однокомнатную квартиру. Но только не им, а своей родственнице. Правда, пенсионеры смогут в ней проживать, причем 100 лет. Буквально, живите еще хоть целый век и радуйтесь!
Немного подумав, пенсионеры от такого потрясающего воображение предложения все же отказались. Но риэлтор от них не отступился. Он стал предлагать по очереди другие схемы, не менее интересные. Для него.
И все это происходило в нашем городе, и отнюдь не в «лихие девяностые», а, как нарочно, в юбилейный 2015-й, в год 70-летия Великой Победы. Как нам рассказал сам ветеран войны, он ходил буквально по краешку, рискуя остаться без крыши над головой. К слову, Борисов, предлагая свои хитрые схемы, всячески старался обаять стариков, про жизнь разговаривал, в шахматы играл, стал чуть ли не членом семьи. Ну как такому не поверить! И пенсионеры поверили, и даже подписали соглашение о задатке.

Стокгольмский синдром
Понятно, что у пожилых людей критичность снижена, чем, собственно, многие недобросовестные люди успешно пользуются. Но в этом случае, несмотря на потерю бдительности, у пенсионеров хватило здравого смысла не совать голову в петлю. И в какой-то момент они отказались от сделки. Однако не исключено, что это будет им стоить немалых денег.
Эмма Васильевна объясняет, что усомнилась в чистоте сделки: выяснилось, что предложенная ветерану однушка была в совместной собственности у троих родственников, а еще один член той семьи сейчас находится в местах лишения свободы… Не будет ли он претендовать на свою долю, когда выйдет на волю?
Мы не юристы, но когда попросили Борисова предоставить документы, подтверждающие чистоту сделки и отсутствие прав на жилплощадь третьих лиц, он нам их не показал. Но все равно задаток, который старики внесли, а это 50 тысяч, они смогут получить обратно только по решению суда. И еще не понятно, на чьей стороне будет суд. Ведь всем известно, что запутаться в бумагах может и вполне себе юридически грамотный человек. Что уж говорить о глубоких пенсионерах.

Оболгать не получилось
К слову, сам Борисов при разговоре в редакции попытался представить стариков сущими злодеями, ни много ни мало «бандой Золочевских». Мол, пенсионеры заманили несчастного риэлтора к себе в квартиру, напали на него с целью ограбления. Старик, дескать, грозил ему тесаком, а старушка отобрала куртку с ключами и документами. Сам же Борис Михайлович, буквально спасая свою жизнь, сумел выпрыгнуть с балкона — и хорошо, что первый этаж — выжил! Дальше — больше: Борисов в редакции в присутствии свидетелей обвинял стариков в таких низких преступлениях, что и писать об этом противно. Пришлось охолонить зарвавшегося специалиста по сделкам: на «Технологии», где Золочевский проработал всю свою жизнь, ему дают совсем другую характеристику. Тут риэлтор сник: «Ну, значит, у вас больше информации, чем я думал». А старший участковый уполномоченный Алексей Яковец признался, что был крайне удивлен, почему такой немаленький мужчина, как Борисов, бежал в носках от девяностолетнего пенсионера: «Борисов предоставил видеозапись этого происшествия, однако никакого тесака в руках у Александра Петровича Золочевского не было. Травмы, которые получил Борисов, появились из-за того, что он поцарапался в процессе своего бегства через балкон. Дело передано в мировой суд».
А еще Алексей Юрьевич отмечает, что ему крайне редко приходилось разбираться с ситуациями, когда обижают столь почтенных людей. В «Технологии» же, узнав о ситуации, в которую попал их бывший сотрудник, возмутились. В профкоме отмечают: «Александр Петрович — ветеран Великой Отечественной войны. Он начал работать токарем, точил снаряды для фронта. На нашем предприятии проработал десятки лет. Циничное отношение риэлтора к Александру Петровичу вызвало негодование всех наших сотрудников».
Сейчас на «Технологии» думают, не устроить ли пикет возле офиса Борисова? «Мы Золочевского в обиду не дадим!» — говорят на предприятии. Собственно, такая же позиция и у редакции народной газеты. Да, наверное, и у всех нормальных горожан.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены