Мама Света

Автор: 05 февраля 2019 787
«Доверие» путешествует «Доверие» путешествует

Своих родных у нее двое, они взрослые. А через реабилитационный центр «Доверие» за четверть века прошли тысячи детей, которых принято называть особыми. «Как же я их всех люблю!» — улыбается Светлана Дробышева, бессменный директор «Доверия». Ее тоже любят, от нее добро исходит лучами. Она мама Света и в прямом, и в переносном смысле

Мы догоняем

Лет 20 назад, когда судьба забросила меня в Соединенные Штаты, довелось там побывать на всеамериканском съезде новостийщиков радио и телевидения — огромное мероприятие, тысяча человек. И среди них — молодая женщина в инвалидной коляске. Фуршет, музыка — она танцует, раскручивая коляску. Никто не удивляется, это в порядке вещей. Просто человек не может ходить…

Рассказываю эту историю Светлане Николаевне. Она сразу горячится: «Мы отстали в реабилитации и развитии особых детей от Америки лет на 50, а от Европы лет на 70. Мы пытаемся семимильными шагами догонять, но пока это трудно. У меня ощущение, что у них весь инструментарий для инвалидов изобретен — если парализована правая рука, будешь играть в гольф левой, сидя в специальном кресле, и так далее».

— Ваше «Доверие» соответствует европейскому уровню?

— Да нет, что вы. Но наш Центр лучший в регионе. У нас есть бассейн, соляная пещера, кабинет Монтессори. Мы неплохо оснащены. Мне очень приятно, когда ребенок не хочет уходить домой. Тогда говорю: Центр сейчас заснет, и ты иди домой спать, а завтра опять придешь. Нашим детям у нас хорошо. И их мамам хорошо. У нас, кстати, работает много мамочек особых детей.

Меняющая мир

«Я всем матерям, которые воспитывают «особых» детей, дала бы звание Героя России, — говорит Дробышева. — В полотняно-заводском интернате (для умственно отсталых — А.С.) обнинских нет уже лет 15. Как бы тяжело мамам ни приходилось, они своих деток в интернат не сдают, а растят их дома, как настоящие матери».

Есть ли в таком решении доля участия Светланы Николаевны? Несомненно. Она тот человек в Обнинске, кто старается переломить общественное мнение об особых людях. Попробуйте при ней сказать про ребенка с задержкой развития «дурачок» — выслушаете лекцию, почему так делать нельзя, и вам станет стыдно. И отношение медленно, но меняется. «Еще лет десять назад нам приходилось уговаривать школы, чтобы выступили в Центре с концертом, — говорит она. — Теперь не приходится, сами предлагают».

Изменилось и отношение бизнесменов к спонсорской поддержке «Доверия». Наверное, нет в Обнинске такого человека, которому доверяли так, как ей. «Если семье нужны средства на лечение ребенка, я стараюсь найти тех, кто поможет, а потом люди встречаются, и я присутствую на встрече при передаче помощи, — рассказывает Дробышева. — Если необходимы лекарственные препараты, то помощь детям оказывается спонсором лекарствами. А непосредственно Центру помогают деньгами, реабилитационным оборудованием. Он наполовину оснащен на средства благотворителей».

— Вас матерью Терезой не называют ли?

— Кто-то зовет меня блаженненькой.

— Обидно?

— Бог им судья.

Любовь — это служение

Когда-то, еще в советское время, Светлана Дробышева работала в ФЭИ, что-то там изобретала секретное, дело шло к защите кандидатской, но не дошло. Во-первых, семья, дети. Во-вторых, она была активной комсомолкой с большим сердцем — и общественную нагрузку, шефскую работу с детьми-инвалидами, восприняла не как обузу, а как важное и нужное дело. И закрутилось: праздники, походы, соревнования — для детей, семинары — для родителей. И вскоре она обзавелась в Обнинске репутацией «главной по особенным детям». В 1994 году ей предложили возглавить Фонд социальной поддержки, а затем и реабилитационный центр.

Как так вышло, что теплофизик превратился в социального работника? «Прабабушка Елизавета, воспитавшая мою маму, была глубоко верующей, — объясняет Дробышева. — Она многому меня научила. И всей своей жизнью показывала, что десятину необходимо отдавать. Не можешь деньгами, отдай делами. Вот я и отдавала делами. А потом это стало профессией. Получила второе высшее по специальности «психология и социальная работа». Но мне и первое образование помогает — оно мне дало рациональное мышление».

Что, все так гладко? Далеко нет. Каждый день — это встреча с трагедией, болью, когда просто выть хочется. Вылечить больных детей, которых приводят в «Доверие», в большинстве случаев, нельзя. Не лечится это. Но жить как-то надо. Сколько таких? В прошлом году — около 800. Не только из Обнинска, но и из ближайших районов. В последнее время много стало детей с аутизмом. «Это не только у нас. Во всем мире такая тенденция, — печалится Дробышева. — Никто не знает, почему».
И она изо всех сил старается сделать жизнь особенных детей такой, чтобы они не очень-то чувствовали себя особенными. Проще всего с теми, кто немощен только телом. И начинало работу «Доверие» с больными сахарным диабетом — их учили тому, как с их болезнью вписаться в мир. Гораздо сложнее с детьми, у которых ментальные нарушения. Научить их элементарным, с точки зрения здорового человека, вещам непросто. А они в «Доверии» даже в настольный теннис играют и участвуют в соревнованиях по плаванию! Их тренеров, лауреатов конкурса «Человек года Обнинска» Виктора и Марину Сараевых Светлана Дробышева называет «золотом, золотее золотого».

«Когда мне кто-то начинает жаловаться на жизнь, я говорю: люди добрые, придите в «Доверие», — восклицает она. — Потом вы будете четко понимать, что вы самые здоровые, счастливые и богатые! У вас здоровые дети. Вам вообще нельзя роптать в этой жизни! И что удивительно — когда мы предлагаем мамам наших воспитанников гуманитарную помощь, многие отказываются: может, кому-то нужнее? Да они святые!»

— А вы как, чувствуете себя святой?

— Я грешница. Много ругаюсь. Особенно когда хожу по министерским кабинетам. Меня мой батюшка-духовник наставляет, а я все равно сдержаться не могу, хоть и стараюсь.

— И что вызывает ваш гнев?

— Бюрократизм.

…Когда Светлана Николаевна стала пенсионеркой, отказалась от роли клоуна на детских праздниках. И придумала себе другую — она стала бабушкой клоуна. Зять специально для этой роли привез огромные желтые ботинки из Голландии. Дети визжат от восторга — кто-то узнает под гримом директора, а кто-то простодушно верит в чудо. «Мои сотрудницы тоже превращаются в «зайчиков» и «мишек». Потому что для них любовь — это служение», — объясняет простые истины Светлана Николаевна.

Мечта

«Есть решение о создании в «Доверии» мастерских, — рассказывает Дробышева. — Они должны появиться в этом году. Вы не представляете, как это важно. Великое счастье, когда молодой человек с психологическим возрастом 8-летнего ребенка приходит домой с деньгами: «Мам, заработал». У нас будут ткацкие станки, гончарная мастерская, возможность выпускать какую-то сувенирную продукцию. Такие мастерские есть в крупных городах страны, их полно в Европе и США. Теперь будут, слава Богу, и у нас».

Главная же мечта в том, чтобы детей, которым нужна помощь реабилитационного центра, становилось меньше. Но их, увы, становится все больше, такова жизнь.

— А лично для себя чего хотите?

— Здоровья и долголетия моим родителям! А мне самой подольше сохранять счастье быть мамой моим детям и бабушкой внукам.

 

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены