Мичурин из Скрипорово

Автор: 30 августа 2018 2131
Алексей Макаров на урожаи не жалуется Алексей Макаров на урожаи не жалуется

Фермер Алексей Макаров под Обнинском «приручил» персики и другие южные плодовые культуры

 

Сто сортов из интереса

Наш регион входит в зону рискованного земледелия. Это означает, что плодовым сельскохозяйственным растениям грозит куча опасностей: ежегодно какой-нибудь гадкий сюрприз — то слякотная зима, то морозная. То летом засуха, то потоп. Никакой стабильности. Наши дачники как солдаты на посту, всегда готовы к разного рода неприятным неожиданностям. А вот Алексей Макаров, фермер из деревни Скрипорово, что в десяти минутах езды от Обнинска, на своих 50 сотках выращивает сто сортов винограда, персики, черешню, абрикосы и прочие теплолюбивые растения. И никогда на урожай не жалуется.

По специальности он строитель, работал шофером, ремонтировал машины. Потом переехал к отцу — тот с годами стал нуждаться в уходе. И вот 15 лет как Алексей занимается садоводством. «Когда я приехал в Скрипорово, мне стало очень интересно поработать над районированием южных культур, — рассказывает Алексей. — Втянулся и теперь не могу представить, как бы я жил без своего сада».

Абрикосы не вымерзают

Абрикосы, как утверждает Алексей Макаров, в нашем регионе не вымерзают. Если, конечно, правильно подойти к делу. И если читатели думают, что эти растения нужно как следует укутать на зиму, то они сильно ошибаются. Их нужно, напротив, «охладить». «Период покоя у абрикосов два месяца, — рассказывает Алексей, — поэтому в феврале, во время оттепелей, они начинают просыпаться. Потом снова приходят заморозки, и растение погибает. Чтобы этого не происходило, я освобождаю от снега приствольный круг. Температура, понятно, в корнеобитаемом слое понижается, и это не дает абрикосу проснуться. К тому же таким образом задерживается цветение примерно на неделю, а это значит, что цветы абрикоса не побьют возвратные заморозки». За время своего фермерства Алексей опытным путем пришел к решению многих проблем, связанных с районированием теплолюбивых культур в Калужском регионе. И он охотно делится своими знаниями и с садоводами-любителями, и с профессионалами.

Черешня для внука Максима — самого дорогого гостя

Теория или практика?

«Когда я начинал заниматься садом, я прочел массу литературы, подписывался на специализированные журналы, искал информацию в интернете. А потом понял, что далеко не всему из написанного можно верить, — рассказывает Алексей. — Когда посадил первые персики, надо мной многие смеялись, в том числе специалисты. В этом году у меня не только хасанские персики плодоносят, они зимостойкие, но и «Фаворит», который растет в Крыму и Краснодарском крае». В этом году Алексей посадил три хурмы. И уверен, что получит урожай и с этого экзотического для нашего региона растения. Кстати, Макаров очень высокого мнения не только о Мичурине, имя которого стало нарицательным для успешного садовода, но и о Лысенко. Потому что судит не по отзывам, а по своему опыту: он читал его статьи и считает, что сформированное о нем негативное мнение не соответствует действительности.

«Устану, и засыпаю счастливым»

На своих пятидесяти сотках Макаров работает один. И успевает не только обиходить сад, но и сделать, например, своими руками солнечную батарею. Или собрать трактор для своих нужд. Или косилку… Но больше всего ему нравится работа на земле. «Конечно, сад съедает все время. Я целый день занимаюсь своими яблонями, виноградом, персиками, вечером валюсь с ног от усталости. Ложусь спать и засыпаю счастливым».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены