На днях исполнилось 60 лет совместной жизни у людей, чья «обнинская история» старше самого города

Автор: 14 августа 2014 947
Алексей Борисович и Людмила Александровна — 60 лет вместе Алексей Борисович и Людмила Александровна — 60 лет вместе

Алексей Борисович и Людмила Александровна Соколовы переехали в Обнинск в 50-х годах прошлого века, когда Обнинск только начинался и еще не носил это имя. Сейчас им обоим под девяносто, но бодрости стараются не терять. «Меня направили на работу в п/я 276 — в ФЭИ его переименовали позднее, — вспоминает Алексей Борисович. — А моя супруга была создателем и организатором промышленно-санитарной лаборатории, которая осуществляла надзор в лабораториях и зданиях ФЭИ, заслуженный врач РСФСР».

Пожилой мужчина перебирает дипломы, почетные грамоты, удостоверения и другие знаки отличия — они еле помещаются в толстую папку. Только в ФЭИ его деятельность отмечали наградами и благодарностями более 40 раз! Так что Алексею Борисовичу есть что вспомнить и о чем рассказать. По его работам учатся студенты, будущие работники ядерной отрасли. «Одно открытие было сделано, можно сказать, из чувства противоречия, — говорит Алексей Соколов. — Речь идет о некотором явлении при экстракции, если вкратце, подробно объяснять не буду, это имеет сугубо научную ценность. Зарубежные коллеги писали, что такого в принципе быть не может. Захотелось опровергнуть это утверждение». Открытий в истории обнинской науки совсем немного — столь высокий уровень массовости не предполагает. Так что неудивителен факт: диплом на открытие Алексея Соколова хранится в отделе науки городского музея.

За долгие годы работы в ФЭИ были и другие профессиональные победы. Часть из них имеют зримые свидетельства — Алексей Борисович перебирает патенты на изобретения. Некоторые из них, как с гордостью говорит Соколов, нашли широкое применение в ядерной медицине. Правда, для самого автора никаких материальных благ не принесли. «Мы же жили в советское время, когда все считалось общим, и достижения в том числе. Даже если выгода от применения изобретения исчислялась миллионами или миллиардами, автору доставалась слава и почет, государству — материальная составляющая», — объясняет Алексей Соколов.

Он работал в ФЭИ до начала 2000-х. И сейчас интересуется жизнью института. «Думаю, теперь работать полегче, чем в наши времена, — улыбается Соколов. — И я рад, что наука в последние годы снова пошла в гору».

Хобби Алексея Соколова — охотничьи собаки. И в занятии «для души» он сумел достичь многого. Как ему это удалось — загадка, ведь не каждый сможет сочетать блестящие профессиональные успехи с активной общественной жизнью. Более 40 лет Алексей Борисович проработал в правлении Калужского областного общества охотников, и столько же лет держал дома охотничьих собак — сменилось четыре поколения. Все были в своем роде уникальны — не только экстерьер «на отлично», но и самая широкая специализация. «Работали» по пушному зверю, кабану и даже медведю! Естественно, в калужских лесах с косолапым не встретишься, приходилось уезжать на охоту в Карелию, Вологодскую область — да что говорить, объехал почти весь Союз. «Жена никогда не возражала против моих увлечений и не ругала за долгие отлучки», — говорит Алексей Борисович. Возможно, такое понимание — один из секретов долгой и счастливой семейной жизни…

Алексей Соколов имел звание, которым на всю огромную страну обладали буквально несколько человек — эксперт по охотничьим собакам всесоюзного уровня. «Бывало, на наших выставках на одном ринге по 120 собак собиралось, — вспоминает Алексей Соколов. — Занимали поле, равное по размеру стадиону «Труд», а после выставки я писал отчеты, сравнимые по объему с научными трудами», — улыбается Соколов. И сейчас квалификация не потеряна, Алексея Борисовича до сих пор зовут судить самые престижные соревнования.

Вот только выбираться удается все реже и реже — жена уже девять лет больна и требует постоянного ухода. «Тяжело мне, конечно, бывает, но я не жалуюсь, — говорит Алексей Борисович. — Сын и сноха помогают, но они же на работе почти все время, так что в рабочие дни мы с Людмилой Александровной сами справляемся. Друзья звонят, не забывают. Один, с которым мы на почве охоты сошлись, сейчас на границе Франции и Швейцарии живет, в гости иногда приезжает. Может себе позволить».

Старики старой, советской закалки не привыкли жаловаться. На вопрос, получают ли пожилые супруги, всю жизнь трудившиеся на благо Обнинска, какую-либо помощь от города, Алексей Соколов отвечает спокойно. Мол, нет, но мы и сами проживем. Хотя, конечно, любое внимание, которое они заслужили сполна, приятно. И надо-то совсем немного — например, поздравить с праздниками, не дожидаясь «круглой даты» 90-летия, когда в нашем городе принято торжественно поздравлять долгожителей…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены