На обнинском «Сигнале» в скором времени появится дискуссионный клуб для молодых специалистов

Автор: 21 сентября 2017 1006
Валерия Кашина, Владислав Мартыненко и Василий Федотов Валерия Кашина, Владислав Мартыненко и Василий Федотов

 

Жизнь любого коллектива — это смена поколений. Поэтому на многих обнинских предприятиях целенаправленно стараются привлекать на работу молодежь. И предпринимают для этого самые разные меры. Завод «Сигнал» — не исключение. Здесь могут предоставить служебное жилье или дать субсидию на его съем, выдать поступившему на работу специалисту премию или открыть ему накопительный счет, и вообще создают хорошие условия труда.
Но есть и очень важная особенность: ставку в развитии заводского коллектива на «Сигнале» делают на преемственность поколений и большие творческие возможности для молодежи.
Почему молодежь приходит работать на завод и как у нее складываются отношения с коллективом, мы поговорили с инженером-технологом Валерией Кашиной, руководителем технологического бюро Владиславом Мартыненко и заместителем начальника информационно-вычислительного центра Василием Федотовым. Все они — представители как раз молодого поколения «Сигнала».

Три простых истории
Отец Валерии Кашиной — военный. Служить ему довелось в разных местах, поэтому школу и институт девушка окончила в Челябинске. А потом семья вернулась в Обнинск. «Сигнал» стал именно тем местом, где ее специальность оказалась востребована. «Моему сыну тогда был год и три месяца, молодой маме найти работу сложно, — вспоминает Валерия Кашина. — А меня взяли, с пониманием отнеслись к семейной ситуации. Важно было и то, что завод находится в черте города, рядом есть детский садик». Так и работает на «Сигнале» — уже 4 года.
Говорит, главное, что ее поразило с первого дня на предприятии — это коллектив. «Все очень приветливые, помогали освоиться, войти в курс дела, — говорит она. — Благодаря старшему поколению я смогла действительно стать профессионалом». Сейчас уже к самой Валерии приходят за советом новые сотрудники. И она помогает, направляет, подсказывает. Так было, например, с Владиславом Мартыненко.
Он приехал в Обнинск вместе с семьей в 2002-м из Бухары. Здесь окончил гимназию и хотел поступать на какую-нибудь гуманитарную специальность. «Но отец настоял, чтобы я сначала получил техническое образование, — говорит Владислав. — Поэтому я окончил Московский государственный технологический университет».
А потом, как многие выпускники, столкнулся с тем, что без практического опыта он мало кому нужен. И только «Сигнал» откликнулся на его резюме, посланное в отдел кадров. «Поначалу я работал в одном отделе с Лерой. Но через некоторое время меня пригласили на вторую площадку — ПАО «ПЗ Сигнал», на собеседование к генеральному директору ПАО Сергею Орлову, — вспоминает Владислав. — Он решил взять меня под свое крыло».
На заводе Влад уже почти два года и уходить не собирается. «Основная профессия «Сигнала» сегодня — выпуск продукции для оборонки. Но я думаю, что сейчас самое время искать новую нишу, — говорит Владислав. — Молодежи надо заниматься именно этим — искать что-то новое. У наших наставников огромный опыт, которым они всегда с нами делятся, так что мы можем добавить к этому опыту свои идеи».
«Я случайно сейчас выяснил, что мы с Владом земляки, — смеется Василий Федотов. — Я тоже из Узбекистана, только из Ташкента, переехал в Россию по программе возвращения соотечественников». В Ташкенте он закончил Электротехнический институт связи, работал в Узбектелекоме. В 2008 году в программе переселения участвовали 12 пилотных регионов России. «Я читал про Калужскую область, вижу, есть тут два крупных города: Калуга и Обнинск, — вспоминает Василий. — И написано, что Обнинск — наукоград. Ну, раз наукоград, значит я, специалист из крупной телекоммуникационной компании, бакалавр с опытом работы, не пропаду. И в 2009 переехал».
Вот только откликов от обнинских кадровых агентств, куда Василий Федотов обратился, не было целых три недели. Тогда он в справочной узнал номера местных заводов и сам начал их обзванивать. Кадровики «Сигнала» кандидатом заинтересовались, попросили резюме. «Через три дня мне позвонил начальник информационно-вычислительного центра. У нас, говорит, мест нет, но нам такие нужны. Для меня место нашлось», — улыбается Василий.
За 8 лет, которые Василий уже работает на «Сигнале», его отдел модернизировал IT-инфраструктуру. «Сначала меня спрашивали: а зачем ты предлагаешь то и это, если пока нет необходимости? — делится Василий. — Я отвечал: а вот завтра завод поймет, что ему нужно новое направление, а у нас уже все готово. Многие люди ждут заданий, а нас, наоборот, приходится выгонять, чтобы поумерить наш энтузиазм. Но мы все равно не выгоняемся (смеется)».

Совет оптимистов
«Не выгоняются» и постоянно предлагают что-то новое. «Мы решили создать для заводской молодежи самоорганизационную структуру на общественных началах. Над ее формой и названием пока думаем, — говорит Василий Федотов. — Предлагалось, например, такое — Совет оптимистов».
Суть проекта — не дублируя функции профсоюза, сделать некую площадку для молодых специалистов, где они смогут общаться по самым разным вопросам, вырабатывать решения, делать новые проекты. «Пока мы планируем два направления: площадка — место, где можно обсудить технологии и инновации, и место для решения разных социальных задач. Например, сможем организовать занятия спортом или помощь «Новому Ковчегу», — продолжает мысль Василия Владислав Мартыненко.
Конечно, молодые специалисты завода общались друг с другом и раньше. Но одно дело — просто неформальные встречи. И совсем другое — возможность результаты этого неформального общения оформить в предложения руководству завода.
Важно и то, что этот дискуссионный клуб — инициатива самой молодежи завода, а не спущенная им сверху директива. «Тут не над нами, как над молодежью, работают, на этой площадке, а мы сами работаем», — уточняет Василий Федотов.
Вообще о дискуссионном клубе все трое говорят с горящими глазами. Видно: переживают за этот проект. «Он должен не просто объединить людей, он должен объединить целые отделы, — тут же развивает мысль Василия Владислав. — Люди по-другому начинают контактировать, появляются новые плотные горизонтальные связи, ускоряются рабочие процессы — ведь при хороших отношениях между людьми они активнее участвуют в проектах».

Не боятся экспериментировать
Будущее свое все три моих собеседника связывают с заводом. В один голос говорят, что пришли сюда надолго. И главное — довольны тем, как складывается карьера.
«Сейчас многое на «Сигнале» делается на перспективу. И наше руководство не боится экспериментировать, — говорит Валерия. — Если приходишь с какой-то идеей, тебя обязательно выслушают и помогут. И главное — старшие коллеги никогда не проявляют ни пренебрежения, ни снобизма. С нами советуются, в нас признают профессионалов». «И от этого появляется воодушевление, хочется работать еще лучше», — добавляет Владислав.
Можно только пожелать, чтобы на всех обнинских предприятиях отношения поколений складывались так же.

Рекомендуем
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены