На прошлой неделе Обнинск простился с Виктором Велижевым. Несколько десятилетий он был ключевой фигурой в обнинской культуре

Автор: 14 февраля 2017 1091
Виктор Велижев Виктор Велижев

Прощание с Виктором Константиновичем проходило в ДК ФЭИ. Почти сорок лет он руководил этим учреждением культуры. Хотя слово «руководил» — какое-то казенное. Велижев жил в Доме культуры и Домом культуры. И вот теперь он отсюда уходит…

Наследие Велижева

Таких, как Велижев, называют «последний из могикан». «Последние могикане» во все времена разные. Виктор Константинович — могиканин культуры. Неистовый поклонник джаза, человек, мучимый творческими сомнениями и охваченный идеями, он страстно делал свою работу.

Каким он был человеком? Самая емкая и точная характеристика может быть выражена предельно кратко — творческим. Собственно, творчество и составляло всю его жизнь, переполняло его и выплескивалось наружу. Хотя ничего общего с хрестоматийным поэтом или художником, рассеянным по природе, Велижев не имел. Виктор Константинович в любых условиях и при любых обстоятельствах был собран, подтянут, демонстрировал неизменно высокий вкус и был пронизан интеллигентностью. Собственно, интеллигентность самого ДК ФЭИ и даже всего Старого города, чьи вкусы во многом определял и определяет Дом культуры, — это тоже наследие Велижева.

«Встречайте человека года, он труженик, и он творец»

Практически ни одно мало-мальски значимое для Обнинска общественное событие не обходилось без его личного участия, будь это организация митинга ко Дню Победы, открытие мемориальной доски великому ученому, джазовый фестиваль или театрализованная программа.

Но, пожалуй, особо стоит сказать о торжественной церемонии ежегодного конкурса «Человек года», которая с его легкой руки получила вечную прописку именно в ДК ФЭИ. Он брал на себя все — был и режиссером, и организатором, и ведущим. Стороннему человеку не понять всей сложности этой работы. Но мы, сотрудники редакции, видели ее, что называется, изнутри. Легко ли встретиться с тремя-четырьмя десятками номинантов, составить на них «объективку», сделать кино, втиснуть все это в полуторачасовую программу, разбавив ее музыкальными номерами «в тему», чтоб зритель смог переварить обрушивающийся на него поток информации? Добавьте в этот коктейль натянутые, как стрела, нервы, интригу — именно Виктор Константинович добивался и добился, чтобы имена лауреатов объявлялись на самой церемонии, а до нее были неизвестны.

А еще Велижев по собственной инициативе написал гимн конкурсу: «Встречайте человека года, он труженик, и он творец». И после церемонии всегда ждал оценки: «Ну, как прошло в этот раз?» — спрашивал, волнуясь. И был невероятно счастлив и благодарен похвале.

Джаз, только джаз

Виктору Константиновичу повезло в том смысле, что его хобби вплеталось в его работу. Речь о джазе. Надо было видеть то ощущение полета в глазах, да что там — во всем поведении Велижева, когда он слушал и слышал джаз. В этом смысле он был совершенно неумолим: не переносил попсы во всех ее проявлениях, считал, что интеллигентный человек должен получать неземное удовольствие от джазовой импровизации.

И Джаз-клуб ФЭИ без Виктора Велижева, ровно в той же мере, что и без Давида Гонюха, не смог бы состояться. И все эти великолепные джем-сейшены, которыми клуб баловал обнинцев, — тоже. Теперь уж этого нет…

Дом с колоннами

Впрочем, и нетворческих вопросов Велижеву приходилось решать неимоверный воз. Сотрудникам ДК помнится глобальная реконструкция здания, затеянная на закате советской эпохи. Грандиозный, буксующий проект надо было тащить, и он был вытащен. А когда ДК ФЭИ открылся вновь, обнинцы получили воплощенные, что называется, в натуре идеи Велижева, в которые поначалу мало кто верил: органный зал, зал пантомимы, хореографические классы, новая сцена…

И ведь надо было наполнить все это жизнью и светом. Наверное, здесь нет смысла перечислять многочисленные народные коллективы, которые поселились в «доме с колоннами», репетируют здесь, ездят отсюда на многочисленные фестивали и конкурсы и привозят с них в Обнинск высокие награды… Кстати, о наградах. Мало кто знает, что Велижев был дважды орденоносцем. Он не демонстрировал своих наград. Не это было главным для человека, который всю жизнь прожил в творчестве и творчеством.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены