Начальник и детектив

Автор: 18 сентября 2018 1223
Начальник и детектив

Игорь Шелудяков – один из самых известных начальников ОМВД Обнинска. После выхода в отставку работал попутно еще и частным детективом. И до сих пор, хотя покинул пост начальника десять лет назад, на многие вопросы отвечает: «Оперативная информация, которой я не могу делиться». Это не рисовка: прошлое тесно переплетено с настоящим…

Игорь Шелудяков закончил Омскую высшую школу милиции в 1986 году и прибыл в Обнинск в звании лейтенанта милиции в инспекцию по делам несовершеннолетних. Работал с такими легендарными личностями, как Татьяна Струкова (в течение многих лет возглавляет отдел опеки и попечительства администрации Обнинска).

Карьера шла в гору стремительно: в 1990 году Игорь Шелудяков перешел в уголовный розыск. «Потом уже таких, как мы, стали называть «детский опер», — вспоминает Игорь Викторович. — Занимались всем, где только могло прозвучать слово «несовершеннолетний». А кражи велосипедов вообще были выделены в отдельное направление, тогда этому большое внимание уделяли». Дальше уже стал специализироваться на квартирных кражах.

А еще через два года уже занял пост замначальника уголовного розыска, а потом уже и начальника обнинского УР. С тех пор вся профессиональная, да и обычная жизнь — разделить эти понятия для оперативника невозможно — связана с уголовным розыском.

«Бегали по улицам с пистолетом»

«Это были лихие девяностые, бегали по улицам с пистолетом, перезаряжая его в подъездах.

Поднять по тревоге могли в любое время дня и ночи, так что для экономии времени оружие официально хранили дома», — вспоминает Игорь Шелудяков.

Именно с этим временем связана история, до конца детали которой не знают даже близкие. В здании милиции умер человек, и Шелудяков сам оказался под следствием. На его защиту поднялся отдел. «Лучший экспромт — заранее подготовленный, — говорит Игорь Викторович. — Я благодарен тем, кто меня поддержал тогда. После того, как во всем разобрались, мне принесли извинения. И я продолжил службу».

На карьере этот эпизод не отразился, и в 1998 году Игорь Шелудяков стал начальником криминальной милиции Обнинска.

Похищение, которого не было

Об этом периоде Игорь Шелудяков может вспоминать бесконечно. Огромное количество историй, о которых большинство людей разве что читали в детективах или видели на экране. А для него — обычная жизнь.

«Помню, один обнинский «бизнесмен» задолжал нехорошим людям и был вынужден скрываться. А «бандиты» поселились у него в квартире, рядом с женой и ребенком. Долго такое никто не мог выдержать. В результате он застрелил одного из них и уже сам оказался в роли преступника. Задержали его дома, он уже был пьян, сидел на кухне и наводил пистолет то на себя, то на оперативника (Олег Селезенев, впоследствии возглавлял отдел уголовного розыска). ОМОН, спецоперация — но силовая поддержка не понадобилась. Замначальника криминальной милиции Юрий Орешонков зашел к ним на свой страх и риск и впоследствии помог разоружить стрелявшего. После этой истории оба милиционера были награждены медалями «За отличие в охране общественного порядка».

И еще одна история из тех времен

«Приходит ко мне мужчина с девочкой, младшей школьницей. Заявляет, что его дочь похитили кавказцы, но ей чудом удалось сбежать и спрятаться у бабушки. Это показалось подозрительным. Стали разбираться, и оказалось, что никакого похищения не было. Ребенка так «мотивировали» на учебу, что, получив четверку — заметьте, даже не тройку или двойку — малышка перепугалась и выдумала целый детектив, только бы ее не ругали за «ужасную» успеваемость».

13-й начальник

В 2003 году Игорь Шелудяков стал начальником ОМВД Обнинска. А через несколько лет ему предложили повышение — возглавить управление уголовного розыска Калужской области. Он стал 13 начальником областного УГРО. Под его руководством прошла громкая операция: в «час х» было проведено более 30 обысков, в результате сильно потревожили группировку, занимающуюся хищением автотранспорта на территории области, на счету которой было два убитых сотрудника вневедомственной охраны. Было раскрыто еще несколько преступлений.

В области прослужил всего год. После смерти Михаила Ермошина, который руководил обнинским отделом, Игорь Шелудяков вернулся.

«Я не поддерживаю принцип смены команд, которым сейчас руководствуются в правоохранительных органах, — говорит он. — Начальник, а тем более оперативник, должен знать обстановку, а для этого нужно время».

При столь долгой работе наблюдаешь развитие общества — бывшие «разрабатываемые УР» становятся уважаемыми гражданами. На вопрос, как складываются отношения с бывшими «подопечными», Игорь Шелудяков отвечает так: «Совершенно нормально. При встречах мы не вспоминаем о прошлом, незачем портить настроение, да и темы для разговоров уже совсем другие».

Главное качество жены оперативника — терпение

У Игоря Шелудякова двое детей. «Они не имеют отношения к правоохранительным органам, и я бы не хотел для них такой судьбы, — говорит он. — Сейчас эта работа, на мой взгляд, слишком политизирована. Началось это не вчера, помню, как однажды вынужденно отмечали День милиции во дворе отдела. Ровно на это время известная в городе правозащитница согласовала митинг у военкомата, т.е. фактически около нашего здания. Но за полчаса до назначенного часа я вывел сотрудников на улицу, поздравить с Днем милиции — прямо там и грамоты вручали, и торжественное собрание проводили. Не уступили митингующим место».

С женой и коллегой

Брак первый и единственный. «Главное качество жены оперативника — терпение, — говорит Игорь Шелудяков. — Как жены с нами не разводились, я не понимаю. Они достойны искреннего восхищения».

В этом году, 5 октября, уголовный розыск отмечает круглую дату — 100 лет. «Я всегда считал, что в иерархии служб уголовному розыску отведено главное место, — говорит Игорь Шелудяков. — Я от души поздравляю всех сотрудников и ветеранов и их близких с этим праздником».

 

 

 

%MCEPASTEBIN%

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены