Надежда Рожкова: "Помощь должна приходить вовремя"

Автор: 22 июля 2014 918
Надежда Рожкова Надежда Рожкова

Центр «Милосердие» отличается неформальным подходом. Если кому-то требуется помощь «здесь и сейчас», он ее получит немедленно, а не когда-нибудь потом, когда проблема «замылится», уйдет на второй план и продолжит разрушительное влияние на жизнь семьи.

Многие важнейшие программы центра начинались именно так — со звонка человека, попавшего в тяжелую жизненную ситуацию. Под новый, 2009 год, в «Милосердие» обратилась женщина. В результате семейного конфликта она с маленьким ребенком в буквальном смысле оказалась на улице. Мороз, канун праздников — практически традиционное начало «рождественской истории», которая, к счастью, в соответствии с законами жанра, закончилась благополучно. Буквально «с колес», по согласованию с администрацией города приняли решение предоставить маме и ребенку убежище в Центре. Так появилась группа помощи женщинам. Обратиться сюда могут не только маленькие мамы, но и те, кто давно отметил совершеннолетие.

Еще одна крайне важная форма поддержки для мам, воспитывающих детей в одиночку — ясельная группа «Кроха», куда принимают малышей с 1,5 лет. И она тоже появилась как ответ на просьбу о помощи конкретного человека. Молодая мама позвонила в «Милосердие», потому что просто не видела выхода — с 1,5 лет детское пособие «стремится к нулю», прожить на него невозможно (сейчас оно составляет 400 рублей), нужно выходить на работу, а малыша оставить не с кем…

Работает «телефон доверия» 8-800-2000-122. При кажущейся простоте идеи организовать работу такой службы очень нелегко — специалисты, способные помогать «в режиме он-лайн», наперечет.

Такая оперативная и неравнодушная реакция на проблемы людей — во многом заслуга именно директора «Милосердия» Надежды Рожковой, которая разработала стратегию развития Центра и сформировала коллектив настоящих профессионалов. Надежда Георгиевна пришла в «Милосердие» в 2001 году. Она восприняла новую должность как «возвращение к истокам», поскольку когда-то именно в этом здании (в то время детском саду) работала воспитателем. Потом был долгий путь наверх, и к тому моменту, когда стало известно о вакансии директора «Милосердия», Надежда Георгиевна была замначальника пансиона «Дубравушка».

В то время, в начале «нулевых», «Милосердие» было обыкновенным детским домом. «Дети жили словно за железным занавесом, — вспоминает Надежда Рожкова. — Да, они получали все, что нужно для комфортного существования, но не видели самого главного — нормальной человеческой жизни. С семейными праздниками, походами в парк и в гости к друзьям, сложной и тонкой системой взаимоотношений родственников».

Основной задачей на первое время стала интеграция в общество. Устраивали дни открытых дверей для школьных учителей — многие говорили потом, что это помогло им по-новому взглянуть на своих учеников. Наладили работу с волонтерами, которые стали забирать ребят на выходные и праздники. «Помню, как-то на Новый год из 75 воспитанников оставалось только 10, остальные ушли в гости», — говорит Надежда Георгиевна.
И следующий, закономерный, но очень трудоемкий шаг — детям стали подбирать приемные семьи. Удавалось найти родителей даже для многочисленных братьев и сестер — а ведь немногие готовы принять на себя ответственность сразу за троих или пятерых разновозрастных ребят…

Вот так «Милосердие» из детского дома превратилось в центр помощи семье и детям. В 2013 году огромный опыт центра признали и высоко оценили на федеральном уровне — Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделил грант на двухгодичное финансирование. Именно за это достижение Надежду Рожкову номинировали на конкурс «Человек года».

«Наша цель — сохранить родную семью для ребенка и сделать так, чтобы она была счастливой, — говорит Надежда Рожкова. Ее родные относятся с пониманием к тому, что работа практически не оставляет свободного времени. Сын и дочь уже взрослые, и, хотя по профессии далеки от социальной сферы, интересуются психологией. «Мы часто спорим с детьми на профессиональные темы, — говорит Надежда Георгиевна. — Их мнение для меня важно». Подрастающие внук и внучка тоже радуют успехами.

«Новая среда»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены