Обнинцы прощаются с Анатолием Сотниковым

Автор: 12 ноября 2020 513
Обнинцы прощаются с Анатолием Сотниковым

Тысячи людей вспоминают его добрым словом. Рассказывают в соцсетях о том добре, которое он нес в мир. Ушел близкий горожанам человек - друг, наставник, опора.

Боль, растерянность, нежелание верить в случившееся… «Я даже не знаю, как вы, обнинцы, будете теперь жить, — сказала то, о чем думают все, президент Калужской ТПП Виолетта Комиссарова. — Слишком многое на нем держалось».

 

Далеко впереди всех

Мы в нашей газете познакомились с Анатолием Александровичем в 1996 году. И вот уже четверть века он для нас и маяк, и эталон. А тогда шли очередные выборы, в те времена каждый год кого-то выбирали — то мэра, то губернатора. Сотников баллотировался в депутаты

Законодательного Собрания. Но планку, которую с легкостью потом брал трижды, в тот раз не одолел. В депутаты не прошел. По одной причине. Он слишком сильно опережал время.

Его слова про город-университет, про экономику знаний мало кто тогда воспринимал. Да о том ли, казалось, надо было думать? Страна валится в тартарары, научные сотрудники «переучились» на челночников, рубль худеет на десятки процентов в год, зарплаты не платят… Ну какая, скажите, тут экономика знаний? Однако время расставило все на свои места. Прав оказался Сотников.

«Мысли глобально — действуй локально»

— эта фраза была любимой поговоркой Анатолия Александровича. Сам он жил именно по такому принципу. Ставил большую цель и отрабатывал ее на частных проектах. Даже просто перечислить их сегодня не у каждого получится —
ФРИДАС, ГУУ, АИРКО, стратегия города как наукограда, кластерная экономика, образовательная экосистема, зона инновационного развития, бизнес-инкубаторы, технопарк, система инновационных стартапов, ИНТЦ...

В 90-х Сотников создал и возглавил вуз — ФРИДАС. Десятки по-настоящему выдающихся управленцев вышли из его стен. Тогда и оформилась мечта о городе-университете, которую Сотников называл своей лебединой песней. Он добивался ее признания с невероятным упорством, и далеко не всегда его понимали. Но Сотников как мантру повторял, что только благодаря экономике знаний Обнинск может стать территорией счастья, где каждому будет жить комфортно. И сегодня этой идеологией в наукограде прониклись все, кто мало-мальски озабочен его судьбой.

Мы — продолжим!

Регалий у Сотникова хватает — Почетный работник высшего профессионального образования РФ, депутат Заксобрания четырех созывов, награжден медалями, государственными наградами и прочая. Но как, какими грамотами, скажите, оценить то, что он всегда становился мотором всех главных передовых процессов?

Ведь даже то самое калужское экономическое чудо, о котором сегодня не устают повторять, началось тоже с Сотникова. Именно он организовал обучение тогдашней управленческой команды области во главе с Анатолием Артамоновым, именно он побудил ее заняться стратегией Калужской области. И это стало точкой отсчета превращения дотационной, отсталой губернии в передовой регион.

От Сотникова всегда шли лучи тепла и спокойствия, он умел всех примирить и буквально руками развести, казалось бы, неразрешимые проблемы. Его обожали студенты, перед ним преклонялись последователи, его уважали все, кто его знал, — без исключения.

В середине октября Анатолий Александрович заболел коронавирусом. Его сначала лечили в Калуге, потом в Москве. Но медицина оказалась бессильной...

Сейчас мы все чувствуем невероятную боль. И пустоту. Память об Анатолии Александровиче будет вечно жить в сердцах благодарных обнинцев, а его дело — будет продолжено!
Редакция «НГ-Регион»

Геннадий Скляр, депутат Государственной Думы:
Ушел друг. Ушел человек, с которым мы вместе шли по жизни долгие десятилетия. С ним вместе испытали все – и победы, и поражения. Жизнь Анатолия Сотникова оборвалась в полете. Столько было задумано! Казалось, только что обсуждали закон об инновациях, его собирались предложить Законодательному Собранию. Строили планы по ИНТЦ, образовательной экосистеме, городу-наукограду. Я всегда приезжал в его рабочий кабинет для самых важных переговоров с самыми разными людьми. И там рождались планы, которые потом воплощались в жизнь.
Нам не надо было лишних слов. Понимали друг друга без них. Смотрели в одну сторону. И принять эту утрату очень сложно. Эта боль никогда не зарастет…
Но нам, обнинцам, надо сделать все, о чем он мечтал. И я уверен, горожане это сделают. Сам я хочу положить свою жизнь на то, чтобы главная идея Сотникова о городе-университете стала нашей реальностью.

Олег Комиссар, депутат Законодательного Собрания:
Ушел человек федерального масштаба, крупнейший инноватор нашей страны. Его заслуги перед регионом и городом бесценны. Он возглавлял разработку стратегии инновационного развития Калужской области. Кластерная экономика – его идея. В том, что наш регион стал одним из экономических лидеров страны, немалая доля труда Анатолия Александровича.
Он был интеллигентным, безотказным и добрым человеком. Обладал уникальной способностью находить компромиссные решения. Благодаря его качествам, мы смогли довести до конца сложнейшее дело — фильм «Подольские курсанты». Он возглавлял правление ассоциации «Народный проект», которая инициировала съемки. Работал добровольно, безвозмездно, всю душу вкладывал — решал, казалось бы, нерешаемые проблемы и конфликты. Он мечтал увидеть этот фильм, но судьба трагически распорядилась иначе.

Андрей Минаев, заместитель генерального директора АИРКО:
Анатолий Сотников наполнил мою жизнь смыслом. Я всегда разделял свою жизнь на «до знакомства» с ним и «после». Он умел невероятно мотивировать в те моменты, когда собственных сил не хватало.
Анатолий Александрович — это человек, с которым в принципе связано современное обнинское образование и инновационное движение. Именно благодаря ему оформилось и вокруг него консолидировалось большинство кластеров Калужской области, оформилось стартаперское сообщество Обнинска, движение молодежного научно-технического творчества.
Он всегда видел на старте проекта его положительные стороны, понимал сложности, которые предстоит преодолеть, и что можно сделать, чтобы эти проекты стали важными, знаковыми. При этом он всегда давал возможность работать и принимать важные самостоятельные решения молодежи, которая его всегда окружала. Учил: если ты взял на себя решение, то несешь за него ответственность. При этом он умел терпеть и прощать ошибки других и показывать, как их можно исправить.
Очень тяжело понимать, что он больше никогда не даст совет, не подскажет, куда двигаться, где надо остановиться, а где продолжать сражаться.

Вячеслав Наруков, президент Обнинской торгово-промышленной палаты, выпускник ФРИДАС и ГУУ:
Анатолий Сотников изменил в Обнинске всю систему образования, и очень сильно. Еще в 90-е годы он внес в нее гуманитарный и экономический вектор, а ведь до этого у нас ориентиром были лишь технические специальности. Но главное, он трансформировал мышление предпринимателей, власти, «заразил» общество идеей инноваций.
Мне, как и любому другому человеку, очень многое давало личное общение с Анатолием Александровичем. Он умел заряжать людей, от него никогда не уходили «пустыми».
Кажется, совсем недавно, этим летом, я поздравлял его с днем рождения. Сказал, что обычно говорят очень близким людям: «Вы – часть моей жизни». Теперь ее у меня нет. Ее нет у города. Больно. Но нам нельзя потерять то, что всю жизнь делал Сотников в Обнинске и для Обнинска. Надо продолжать его дело!

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены