Настоящий полковник

Автор: 05 июня 2018 1708
Валерий Степанов (в центре) с коллегами Валерий Степанов (в центре) с коллегами

НИФХИ работает, как единая сплоченная команда. Но в ней есть яркие лидеры. Один из них — директор по развитию и производству Валерий Степанов

На вопрос, как можно охарактеризовать директора по развитию и производству НИФХИ Валерия Степанова двумя словами, руководитель института Олег Кононов буквально два слова и произносит: «Настоящий полковник». За этой репликой кроется и уважение, и признание заслуг. В самом конце прошлого года в институте произошло событие, важное не только для предприятия и города, но и для всей страны: открылся новый цех по зарядке генераторов технеция, необходимых для диагностики онкологических заболеваний. Понятно, что это результат усилий всего коллектива, но у Валерия Степанова — особая роль.

Новый цех

«Мы шли к этому десять лет, — говорит Валерий Степанов. — Увы, проектировщикам не удалось избежать ошибок, на исправление которых ушло немало времени».

Сам же директор по производству подключился к решению проблем не сразу. В институте он работает восемь лет. А до этого служил в армии, в подразделениях противоракетной обороны, потом в аппарате министерства обороны, где занимался вопросами государственного оборонного заказа. Дослужился до трех звезд на погонах, вышел в запас.

«Меня пригласил в НИФХИ мой товарищ, который на тот момент работал заместителем директора, — рассказывает Степанов. — Предложение оказалось экстремальным, я был совершенно далек от задач, решаемых НИФХИ, это совсем другой вид деятельности. Поэтому я и согласился. Мне стало интересно. В министерстве я больше занимался экспертизой документов. А здесь — производство, направленное на решение социальных проблем».

Сначала Валерий Иванович возглавил комплекс радиационно-химических технологий, и там ему удалось добиться модернизации ускорителя для производства композиционных материалов.

Вскоре его повысили — он стал отвечать за все производство в НИФХИ, который сейчас скорее завод, чем институт. Уровень ответственности увеличился в разы.

И вот — новый цех. Он построен по международному стандарту GMP, который регламентирует правила хорошего производства. В данном случае — это целый комплекс мер, направленный на выпуск качественной продукции, в том числе — и чистые помещения, где в воздухе — никаких пылинок. Таковы жесткие условия производства медицинских изделий. «Системы воздухоподготовки, водоподготовки, сжатого воздуха, — эти элементы инженерной инфраструктуры цеха автономны, — рассказывает Степанов. — Персонал прошел обучение на специальных курсах по работе в чистых помещениях. Даже уборщицы обучены, и они при уборке пользуются специальными материалами и средствами». Цех по стерильной чистоте выглядит, как операционная, а люди, в нем работающие, как хирурги — «упакованы» в спецодежду по самые глаза. 

Цех еще не вышел на полную мощность, он пока выпускает пробные, тестовые партии генераторов технеция, среди которых есть и новый тип — двухигольчатые. Они соответствуют последним международным стандартам, и в НИФХИ надеются выйти с ними на зарубежный рынок.

Превратности рынка 

Даже без нового цеха НИФХИ полностью закрывает потребности нашей страны в генераторах технеция. «Мы обладаем избыточными мощностями, — объясняет Степанов. — И увеличить выпуск генераторов для нас — не вопрос. Но спрос ограничен. Лишь небольшое число онкологических клиник способны применять наши изделия. Таков уровень развития медицины». Поэтому новый цех не только для внутреннего рынка, но и для внешнего. И соответствие стандарту GMP для того и потребовалось.

А впереди — новые задачи. Сейчас конек НИФХИ — не только генераторы технеция, но и радиофармпрепараты (РФП) для лечения рака. В планах института — строительство нового здания для их производства. «Мы намерены существенно увеличить объемы выпуска РФП и создать резервные площади для выпуска новых лекарств, которые сейчас находятся в разработке», — говорит Валерий Иванович.

…Где ему интересней — в армии или сейчас? Он отвечает, что так вопрос ставить нельзя: «Это совершенно разные области деятельности. Сегодня я вполне удовлетворен тем, что делаю. И если работаешь с полной ответственностью, везде нелегко. Моя должность в институте требует предельного напряжения — ежедневно приходится решать возникающие проблемы. И без отличного коллектива вряд ли что-нибудь получилось бы». 

НИФХИ им. Карпова выдвинул Валерия Степанова на городской конкурс «Человек года — 2017» в номинации «Производство».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены