Наука. Клинов Дмитрий Анатольевич

Автор: 28 января 2016 2410
Наука. Клинов Дмитрий Анатольевич

НОМИНАЦИЯ Наука
НОМИНАНТ Клинов Дмитрий Анатольевич, заместитель генерального директора АО «ГНЦ РФ–ФЭИ», директор отделения ядерных реакторов и топливного цикла, кандидат технических наук
ВЫДВИГАЕТ администрация АО «Государственный научный центр Российской Федерации «Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского»
ЗА организацию работ по проведению физического и энергетического пуска реактора БН-800 на Белоярской АЭС, за успешное выполнение цикла физических экспериментов по международным контрактам


2015 год — особый для ядерной энергетики России. Впервые за 35 лет был пущен в эксплуатацию промышленный реактор на быстрых нейтронах, БН-800. Его строительство шло тяжело, поэтому тем радостнее была победа, к которой обнинские ученые имеют самое прямое отношение: реактор БН-800 — разработка ФЭИ, и институт являлся научным руководителем его пуска. Интересное совпадение — физический пуск БН-800 произвели 27 июня 2015 года, в день, когда ровно 61 год назад начала работу Первая в мире АЭС. Энергетический пуск пришелся на 10 декабря 2015-го, и сейчас турбина 4-го энергоблока Белоярской АЭС работает на 35% мощности. Выход на полную мощность запланирован летом 2016 года.
Роль Дмитрия Клинова в этих событиях трудно переоценить. Он отвечал за организацию работ по проведению физического пуска, проводил необходимые для него физические эксперименты, обеспечивал ядерную и радиационную безопасность. В том, что реактор БН-800 запущен и работает, — прямая заслуга Дмитрия Клинова.
Кроме того, в 2015 году отделение ядерных реакторов и топливного цикла во главе с Дмитрием Клиновым провело ряд успешных физических экспериментов по заказу ученых из Франции и Южной Кореи. В этих странах намерены построить свои опытно-промышленные реакторы на быстрых нейтронах, а опыт их сооружения есть только у нашей страны. И критические стенды, с помощью которых на практике можно проверять теоретические выкладки, касающиеся быстрых реакторов, есть только в ФЭИ и нигде больше. Коллективу Дмитрия Клинова пришлось выполнять задание в сжатые сроки — годовую программу экспериментов осуществили за полгода, работая в две смены — и заказчики получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. «Мы не уронили престиж страны», — прокомментировал Дмитрий Клинов.

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены