Не ледяные сердца

Автор: 18 февраля 2021 398
Камчатка. Павел Игнатенков на мостике подводной лодки Камчатка. Павел Игнатенков на мостике подводной лодки

На карте города есть совершенно особая точка. В Учебном центре ВМФ о защите Отечества думают каждый день, а не только 23 февраля

Через обнинский Учебный центр проходят экипажи подводных лодок всех флотов нашей страны. Им дают знания, цена которым, без преувеличения, жизнь подводников. Среди педагогов — капитан I ранга Павел Игнатенков. Он служит в Учебном центре ровно 5 лет — обучает управлению подводной лодкой. Его задача — научить экипажи так управлять субмаринами, чтобы не допустить каких-либо происшествий — например, столкновений или посадок на мель.

Настоящий подводник

Что станет моряком, Павел решил еще в детстве. В принципе, вполне логично для семьи военных — его отец тоже подводник. Детство провел там, где служил отец — на Камчатке, в Приморье и Ленинграде. Нынешние снегопады — для него глоток ностальгии. «На Камчатке такая погода — не катастрофа, а норма с ноября по март», — улыбается Павел.

В 1989 году он поступил в Черноморское училище имени Нахимова в Севастополе. Но в 92-м году училище вместе со всем Крымом отошло к Украине. И курсанта Игнатенкова перевели в Санкт-Петербург — он продолжил учебу в училище подводного плавания имени Ленинского комсомола. После окончания выбрал службу на любимой Камчатке, где дослужился до командира подводной лодки. Управлял кораблем с экипажем более чем из ста человек. Пять лет был начальником штаба бригады строящихся и ремонтирующихся подводных лодок в Приморье.

«Отвечать за людей, пожалуй, было самое сложное», — признается Павел Викторович.
— Кто такой настоящий подводник?
— Мне часто задают этот вопрос. Возможно, это тот, кто искренне любит свое дело и, как это ни казенно звучит, стойко и с юмором переносит все трудности подводной службы. А они могут быть связаны не только с профессиональными особенностями, но и с долгим отрывом от семьи.

Хочу рассказать одну историю. Наш экипаж готовился к выходу в море. Накануне — тщательная проверка штабом флота. Командир вместе с командующим флотом, адмиралом, обходят подводную лодку. Все отлично. Поступают четкие доклады, замечаний нет. В одном из кормовых отсеков адмирал обратился к матросу с неожиданным для той обстановки вопросом: «Назовите мне главное правило подводника». У нас есть расхожее выражение для каждого, кто служит в подводном флоте: не знаешь — не лезь, не твое — не трогай. Этого ответа и ожидал адмирал. Матрос растерялся — думал, что спросят его обязанности или устройство отсека. Но не сплоховал и выпалил: «Главное правило подводника — любить свою Родину». С таким ответом адмирал поспорить не мог. Проверка прошла на отлично.

Любимый город

Обнинск. Учебный центр ВМФ.
Здесь проходят обучение экипажи подводных лодок всех флотов страны

Для Павла Игнатенкова им стал Обнинск. Его жена — родом отсюда. Но, как верная спутница, в свое время отправилась за мужем на Камчатку. Когда Игнатенкову предложили преподавать в Учебном центре, он согласился, и семья переехала — Обнинск они любили и любят.

— Какое место больше всего нравится в нашем городе?

— Не могу выделить отдельное место. Зато отлично помню первое впечатление, когда много лет назад, после окончания училища в Петербурге я приехал в Обнинск. Прошел от вокзала к Учебному центру, а от него — к общежитию на ул. Победы. Поразила чистота улиц, зелень повсюду, люди очень доброжелательные — контрастно по сравнению с Питером или Севастополем того времени. С различными экипажами я учился в Обнинске пять раз, успел привыкнуть к городу и полюбить его. Здесь познакомился с будущей женой, здесь нашел свое счастье.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены