«Не могу поверить!»

Автор: 04 августа 2022 684
«Не могу поверить!»

— старший фельдшер с полувековым стажем работы в обнинской скорой Вера Иванина со слезами на глазах стояла на сцене, где объявляли лауреатов конкурса «Человек года»

Номинация «Медицина» собрала серьезных соперников: анестезиолог-реаниматолог Михаил Конов, чье мастерство спасает жизни даже очень возрастным пациентам, главный врач МРНЦ, координирующий оказание онкопомощи на уровне всей России, Жанна Хайлова. И старший фельдшер обнинской скорой Вера Иванина, вставшая на борьбу с пандемией коронавируса в самые тяжелые для города дни.

Конкурс общественного признания

«Человек года» — некоммерческий конкурс, победителей награждают статуэтками и памятными дипломами. Но на этот раз в привычный ход церемонии внесли изменения. Руководитель регионального отделения «Альфа-Банка» Давид Амбарцумян накануне обратился в Экспертный совет конкурса: «Мы хотим поблагодарить простого медицинского работника, который каждый день борется за наши жизни». Даже не зная на тот момент, что именно Вера Иванина победит. «Позвольте вручить скромный подарок», — сказал управляющий во время проведения торжественной церемонии. На сцену внесли огромный плазменный телевизор. Это был, так сказать, материальный знак нематериальных отношений — выражение признательности жителей города к Вере Иваниной.

Вера Ивановна стала лауреатом конкурса «Человек года» за работу во время пандемии. Но, пока шло выдвижение номинантов, сумела сделать то, что достойно еще одного «обнинского Оскара». Именно Вера Иванина первая откликнулась на призыв отправиться в командировку в Белгород, в зону спецоперации.

На границе

«Мне позвонили из ФМБА в десять вечера и дали два часа на формирование бригады скорой помощи, — вспоминает начмед КБ №8 Эммануил Здановский. — Пока все думали, колебались, Вера Ивановна уже собралась и была готова к отъезду». На границу отправилась бригада обнинцев в составе старшего фельдшера Веры Иваниной, фельдшера Алены Угля и водителя Андрея Плотникова. Они стали первыми, проложили дорогу другим. Бригады обнинской скорой вот уже несколько месяцев буквально на передовой.

«Работа у нас одна — что в Обнинске, что в Белгороде — помогать людям, — вспоминает Вера Иванина. — В основном к нам обращались беженцы, были и ранения, и обострение хронических заболеваний. То, что запомнилось навсегда, о чем думаешь со слезами на глазах, — эвакуация раненых. Мы транспортировали их из местных госпиталей к бортам вертолетов — бойцов увозили «на большую землю», в Москву и другие города, в крупные госпитали. Прямо с капельницами, со всеми приборами. Очень хотелось их как-то поддержать, внушить уверенность, что все будет хорошо».

«Она была нам всем мамой», — так вспоминают работу Веры Ивановны на границе те, кому она помогала, с кем работала бок о бок. И отправить ее в еще одну командировку теперь просят на самом высоком уровне — в КБ №8 уже обращались высокие армейские чины. Сама же Вера Иванина давно готова снова оказаться буквально в нескольких километрах от линии огня.

49 лет

Вера Иванина решила связать жизнь с медициной еще в детстве, когда ее от серьезной болезни спасла сельский врач. «Я пришла в медсанчасть в 20 лет, сразу после учебы, — вспоминает она. — Тогда в обнинскую скорую было трудно устроиться. Волновалась очень — возьмут, не возьмут? И, когда мне сказали, что могу выходить на работу через три дня, не выдержала и побежала уже назавтра». С той поры прошло почти полвека. И все эти годы Вера Ивановна трудится на скорой, отдавая всю себя помощи людям.

Жизнь каждого сотрудника скорой помощи — практически готовый материал для сериала. Именно врачи, фельдшеры и водители скорой видят жизнь такой, как она есть, со всеми тревогами и ударами судьбы, чудесными спасениями и непоправимыми трагедиями. И не всегда их встречают благодарностью — порой асоциальные личности могут даже наброситься с кулаками. Так что скорая — это не только благородная работа, но и опасная. Но обнинские медики при любых условиях продолжают нести добро людям.

«Я даже не думала, что удостоюсь такого высокого звания, — улыбается Вера Иванина. — Но могу сказать одно: любите свою работу, и все получится. Ни разу не пожалела, что решила пойти в медицину и стать фельдшером скорой помощи».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены