Неравнодушный

Автор: 16 февраля 2021 631
Вячеслав Самсонов — образец ученого (на фото: на вручении премии «Человек года») Вячеслав Самсонов — образец ученого (на фото: на вручении премии «Человек года»)

Город простился с Вячеславом Ивановичем Самсоновым, первым заместителем генерального директора НПК «Стекло» обнинской «Технологии»

«Технология» — уникальное предприятие, где работают уникальные люди. Вячеслав Самсонов был одним из них. Он четырежды лауреат правительственной премии в области науки и техники — высшей награды в научной сфере! Таких «четырежды героев» в Обнинске только два — он и Александр Гавриилович Ромашин, первый директор «Технологии», именем которого она названа. Теперь Вячеслав Иванович Самсонов покоится рядом со своим учителем и наставником — Александром Гаврииловичем.

Самсонова забрала коварная болезнь, с которой он мужественно боролся долгое время. Коллеги признают: это огромная потеря для всех — для отрасли, для предприятия, для тех, кто с ним работал. Самсонов — большой ученый, снискавший мировую славу для Обнинска.

Созидатель

Самсонов пришел на «Технологию» в 1975 году молодым инженером, совсем пацаном, как сам признается. Сразу влился в работу по созданию уникального остекления для космического корабля «Буран». Он — Почетный авиастроитель, автор более 60 научных трудов, обладатель 50 российских и международных авторских свидетельств и патентов. Но из его уст никогда было не услышать про свои награды. Просто он всю свою жизнь (не побоимся пафосного слова) бескорыстно служил своему предприятию. Вкладывал свой ум, талант и труд в те проекты, которые без преувеличения стали базой конструкционной оптики авиационно-космической отрасли.

«Таких, как он, уже не делают», —

так говорят о Самсонове те, кто с ним работал.

«Вячеслав Иванович был уникальным, очень светлым человеком. Образец ученого, учителя, верного товарища, патриота, — говорит генеральный директор ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина Андрей Силкин. — Люди такого масштаба, сочетающие энциклопедический объем знаний и удивительную человечность, встречаются на жизненном пути нечасто. Очень непривычно и больно говорить о нем в прошедшем времени. Это потеря не только для близких, но для всех, кому повезло работать и даже просто общаться с Вячеславом Ивановичем».

«Большой ученый, грамотный руководитель, всегда открытый и доброжелательный, — вспоминает о своем начальнике и друге Борис Кауппонен, начальник лаборатории 33 НПК «Стекло». — Я работал с ним бок о бок без малого 30 лет. За все это время никогда не слышал, чтобы Вячеслав Иванович на кого-то повысил голос. Всегда вежливый, благожелательный, с должной выдержкой, он стал учителем для многих. К нему можно было обратиться за помощью или поддержкой в любое время — никто не получил отказа. А еще он с большим уважением относился к тем, кто старше, — всегда ценил и почитал жизненный опыт человека».

А директор НПК «Стекло» Дмитрий Петрачков вспоминает проницательность Самсонова: «У нас есть три мощные лаборатории, которые занимаются различными исследованиями. Вячеслав Иванович сумел выстроить правильную взаимосвязь между ними. Сейчас это позволяет нам решать сложнейшие задачи, которые ставит отрасль, быть всегда на шаг впереди конкурентов. При этом Самсонов был всегда очень отзывчивым человеком и хорошим учителем».

…P.S. Я познакомилась с Вячеславом Ивановичем после того, как ему вручили его четвертую правительственную премию — готовила материал об «умных стеклах» «Технологии». К встрече готовилась — прочитала несколько статей, что называется, на заданную тему. Но многого так и не поняла. В чем и призналась Вячеславу Ивановичу. Он улыбнулся: «Все очень легко — сейчас объясню». И он спустился на мой «этаж» — рассказал просто о сложном.

Такие «добрые» истории он сумел оставить на память очень многим людям. И забыть это тепло невозможно — оно с нами навсегда.

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены