Обнинск как шахматная столица

Автор: 22 июля 2014 4144
Игорь Сокрустов Игорь Сокрустов

Когда старший тренер-преподаватель отделения шахмат ДЮСШ «Квант» Игорь Сокрустов начинает перечислять «шахматные достижения» Обнинска, в голову сразу приходят ассоциации со знаменитым шахматным турниром Остапа. Казалось бы, «великий комбинатор» вдохновенно сочинял и нарисовал фантастическую картину. Но нет — в Обнинске многое происходит наяву.
Правда, мраморных лестниц еще не построили и правительство к нам не переехало. Но гроссмейстеры международного уровня в Обнинске бывают регулярно. «Приезжают, как правило, инкогнито, — говорит Игорь Анатольевич. — Только после отъезда я рассказываю, кто у нас был на сборах. Например, известнейший спортсмен Евгений Алексеев — победитель суперфинала Чемпионата России среди мужчин 2007 года и чемпион России Дмитрий Андрейкин, который играл в прошлом году в финале Кубка мира с самим Владимиром Крамником.

А наш обнинский сайт www.obninskchess.ru входит в первую десятку по популярности среди спортивных интернет-ресурсов России.

Сам Игорь Анатольевич начал играть, как он вспоминает, поздно — в седьмом классе. «Я действительно упустил много времени. Дети знакомятся с шахматами с пяти лет, а то и раньше, — объясняет он. — В Обнинске в четырех детских садах в виде эксперимента уже ведутся занятия. А с сентября этот опыт переносится на все детские дошкольные учреждения города. Воспитатели уже прошли необходимую стажировку». Да что там уроки в садах — на этой неделе проходил 11 Международный шахматный фестиваль «Обнинск — первый Наукоград России». В турнире принимал участие наш ученик пятилетний Артем Айвазян…

Шахматы в Обнинске пользуются заслуженной популярностью. И если тренеры некоторых видов спорта вынуждены буквально ходить по школам, агитируя детей, здесь ничего объяснять не приходится — к началу набора выстраивается очередь желающих. «Детей много, среди них есть очень талантливые спортсмены, — говорит Игорь Сокрустов. — Это юные кандидаты в мастера спорта Данила Билан, Клим Сидоров, Андрей Макович, Аня Афонасьева. Собственно, именно Анины усилия привели к моему выдвижению на конкурс «Человек года». Она в 2013 году стала Чемпионкой России, Чемпионкой Европы в командном зачете и серебряным призером первенства Европы в личном зачете в городе Будва (Черногория). Выступала на первенстве мира в городе Аль-Айне (ОАЭ), где вошла в двадцатку сильнейших».

Собственно, как рассказывает Игорь Анатольевич, с этими соревнованиями вышла почти детективная история. Анна в предпоследнем десятом туре практически выиграла у своей соперницы, китаянки. «Я был в это время в Германии, готовил и следил за соревнованиями по скайпу, — вспоминает он. — И уже готов был кричать «ура», явно выигрышная комбинация сложилась. И тут Анна делает ошибку за ошибкой. Я потом, конечно, спрашивал у нее, что случилось. Оказывается, когда китаянка выходила из-за доски, она успела намазаться какими-то мазями с одуряющим запахом, от которых у Ани голова просто раскалывалась. Китайская спортсменка, кстати, одержала победу и в последнем туре и стала чемпионкой мира». Так что пассаж из «Двенадцати стульев» про хитрые приемы — отнюдь не фантазия авторов… «Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигаретами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противней был».

Естественно, поездки на международные турниры заставляют задуматься о финансовой стороне. Как ни крути, а получается достаточно затратный вид спорта. Законодательство не позволяет финансировать поездки из городского бюджета. Областное министерство спорта средства выделяет, но только на официальные соревнования. А сколько нужно пройти турниров, чтобы достойно на них выступить — остается за кадром... «В нашем календаре на этот год запланировано 32 мероприятия, — говорит Игорь Сокрустов. — Представляете, во что это обойдется?».

Но, похоже, у обнинских шахматистов появился спонсор, у которого очень глобальные планы по дальнейшему развитию этого вида спорта именно среди детей, и эта помощь уже ощущается.

В общем, если кто-то до сих пор считает, что шахматы — скучный вид спорта для «ботаников», он сильно не прав… Попечительский совет Российской шахматной федерации возглавляет пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. В него также входят мэр Москвы Сергей Собянин, Министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер Аркадий Дворкович, заместитель председателя Государственной Думы Александр Жуков и другие, как принято выражаться, официальные лица. Присоединяйтесь!

«Новая среда»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены