Обнинск прощается с Ольгой Шубиной

Автор: 10 июля 2018 512
Обнинск прощается с Ольгой Шубиной

Сердце заведующей кардиологическим отделением КБ №8 остановилось в минувшее воскресенье

 

Когда новость о том, что ушла из жизни заведующая кардиологическим отделением Ольга Шубина, стремительно облетела город, обнинцы поначалу отказывались в нее верить. Как это — кардиология, и без Шубиной? Как такое могло произойти?

Она болела. Последние недели — тяжело. Сердце остановилось в родной клинической больнице. Несмотря на уговоры, не стала переводиться в другое лечебное учреждение. Еще перед выходными, на больничной койке, обсуждала с коллегами создание в КБ №8 сосудистого центра, столь необходимого нашей клинике. А в воскресенье утром ее не стало.

Об этом с болью написал прежний главврач Владимир Петров: «Сегодня, 8 июля, рано утром остановилось сердце лучшего обнинского кардиолога Ольги Владимировны Шубиной. Сколько сердец спасла она! Скольким семьям вернула, поистине вернула «оттуда», родных! В Обнинске, к сожалению, умирает около 1 200 человек в год. А умирало бы больше, минимум еще человек 300-400. Их от смерти, именно от смерти спасала Ольга Владимировна Шубина. Еще как минимум для 1700-2000 человек она значительно облегчала жизнь, помогала бороться с недугом. Мы все шли к ней. Никто с радостью. Но все с печалью и болью. Своей болью к ней — к Шубиной. И она отпускала нам эту боль, что мы даже забывали о ней, вернее о них — и о Шубиной, и о боли.

Шубину боялись. Боялись по-хорошему. Она «резала» правду-матку, она не признавала якобы авторитетов, авторитет у нее был один — здоровье пациента. И здесь уже она шла до конца, до победы. И очень часто побеждала — болезнь, наше невежество, нашу слабость. Шубина делала нас сильнее, отдавая всю себя. И, увы… становилась слабее. Нет больше рядом Ольги Владимировны Шубиной — друга, оппонента, сподвижника, Врача, Человека. Но есть ее дело. И есть память о ней».

Когда говоришь об Ольге Владимировне, меньше всего хочется думать о цифрах — более 40 лет проработала в медицине, 32 года — в отделении кардиологии, 13 из них — в должности заведующей. Почти 6 тысяч больных, прошедших через ее руки… И как-то неуместным кажется перечисление официальных регалий — ветеран труда, отличник здравоохранения, портрет на городской Доске почета... Наверное, таких людей, как Шубина, всегда недооценивают. Во всяком случае, при жизни.

Характер у Ольги Владимировны был прямой и напористый. Защищая больного, она не стеснялась отчитать за ошибку врача. Не гнулась перед начальством. Всегда вела свою линию. Очень сильно переживала за то, что происходит в клинической больнице, за то, что лучшие кадры уходят. Сама же никогда не бросала рубежа. Рубежа борьбы за жизнь своих пациентов, которые верили ей и только ей. «Мне очень горько осознавать, что «сгорел» такой ЧЕЛОВЕК, — говорит заведующий роддомом Виктор Самардак. — И еще более горько, что заменить такую честность, харизму, напор, рассудительность некем».

Сколько людей — простых и знаменитых, тяжелых и относительно сохранных, пожилых и сравнительно молодых — прошло через ее руки! «Ольга Владимировна — редкий человек и редкий врач, — вспоминает Николай Шубин, экс-мэр Обнинска. — Мне довелось с ней общаться и как пациенту, и более тесно, по-дружески, за что благодарен судьбе. В личном общении она была умной собеседницей с острым чувством юмора, добросердечной и очень интересной. Ольга, как говорится, прошла через огонь, воду и медные трубы, и ничто не могло ее сломить или поколебать. Но при всей своей кажущейся прямоте она обладала очень чуткой, доброй душой. Была личностью, профессионалом, обладала клиническим мышлением, умела вести за собой, созидать. Держала все отделение».

Без Шубиной не обходился ни один консилиум. Она не мыслила шаблонами. Любила разбираться со сложными пациентами, находила только им подходящие схемы лечения.

Ольга Шубина. Ум и душа. И сердце. Которое не выдержало и остановилось…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены