Обнинск. Улицы

Автор: 01 марта 2022 945
Обнинск. Улицы

В четвертой книге известного обнинского журналиста и писателя Алексея Собачкина раскрываются топонимические секреты

Привычные названия, о которых даже не задумываешься, оживают и наполняются смыслом. Кем был Аксенов, в честь которого названа Аксеновская площадь? Спойлер: нет, это не автор романа «Остров Крым». А почему у нас есть улица Годунова, да вовсе не Бориса, а Семена?

Незапланированный ребенок

«Идея родилась на картофельной грядке, внепланово, — рассказывает Алексей Собачкин. — Вообще-то я собирался заняться подготовкой второго тома «Обнинск. Люди».

В книге 43 топонима — названия улиц, площадей, бульваров. Принцип отбора был исключительно краеведческим: я рассказываю о людях, которые имели отношение к Обнинску и Калужской области. Кто-то жил и работал долгие годы, кто-то буквально один раз приехал, как Юрий Гагарин».

Поэтому в книге нет ничего о Ленине, Марксе, Энгельсе, Горьком и других знаменитых людях, чьи имена есть в названиях обнинских улиц. Правда, для одного великого физика-ядерщика, получившего Нобелевскую премию по химии, автор сделал исключение.

Кстати, с этой улицей связана большая история обнинских переименований — а тенденция эта вовсе не примета перестройки, как многие думают. Старожилы города до сих пор помнят, что были у нас улицы Солнечная, Почтовая (на которой никогда не было здания почты), бульвары Дружбы, Молодости и Энтузиастов. Как их называют теперь? Ответы вы найдете в книге «Обнинск. Улицы».

Годунов, но не Борис

«О некоторых героях информации много, о других же ее приходилось собирать буквально по крупицам. Например, Алексей Аксенов, секретарь Калужского областного комитета КПСС. К счастью, живы еще люди, которые могли о нем рассказать и «вывести» на родных. Такая же кропотливая работа потребовалась для главы про героя Социалистического труда, директора племсовхоза «Кудиново» Василия Цветкова».

Некоторые привычные глазу названия раскрываются в книге с неожиданной стороны. Есть в глубине коттеджного поселка Белкино улица Годунова. «Наверное, лучше было бы не уточнять, в честь какого именно Годунова она названа, — рассказывает автор книги. — Но городские власти это все же сделали: ей дали имя Семена Годунова. А ведь это лютый злодей, глава политического сыска того времени. Да и Белкино было вотчиной вовсе не его, а того самого «царя Бориса».

Два имени

43 человека, оставивших след в истории города и региона. А кого же в этом списке нет, хотя этих людей знают, помнят, и должны были бы увековечить? «Я назову двоих: врач Иван Трояновский и меценат Маргарита Морозова. Благодаря Ивану Ивановичу Обнинск получил свое имя. Как это произошло, здесь рассказывать не буду, прочитаете в книге. А без Маргариты Кирилловны никакого Обнинска вообще бы не было. Так и остались бы деревеньки Самсоново и Пяткино. А Маргарита Морозова сделала щедрый подарок известному педагогу Станиславу Шацкому: выделила землю и огромные деньги для организации колонии «Бодрая жизнь» — теперь это улица Шацкого. И это через цепь событий привело к возникновению Обнинска».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены