Обнинская учительница, обратившаяся в газету, уволилась

Автор: 02 ноября 2017 1548
Мария Реброва Мария Реброва

Она утверждает, что подписала заявление об уходе вынужденно

Месяц назад народная газета рассказала о трудной судьбе беженки из Донецка Марии Ребровой, учительницы русского языка школы № 1. Она столкнулась с большими проблемами — ей отказали в приеме документов на российское гражданство, потому что оформила временную регистрацию в «резиновой квартире» правозащитницы Татьяны Котляр.
Другого выхода, как говорила Реброва, у нее не было — хозяйка арендованной квартиры регистрировать ее категорически отказалась, а купить прописку у «барыг» за 15 тыс. руб. — у учительницы не было денег. Миграционная служба выписала ее из квартиры Котляр, и женщина на тот момент потеряла возможность получить российское гражданство.

Последствия
Хотя опубликованный текст никак не касался школы № 1, Реброву сразу после публикации вызвала к себе директор Галина Полякова. Она, со слов учительницы, в категорической форме потребовала написать заявление об увольнении «по собственному желанию». Реброва поначалу отказалась. «Но через два дня требование повторилось, я решила не воевать и сама написала заявление об уходе, — рассказывает учительница. — Я человек в Обнинске новый, и мне непонятно, кто с кем и за что здесь борется. И, видимо, попала «под раздачу». Еще я поняла, что директор — человек подневольный, ей приказали. Но с какого уровня, судить не берусь».
Учительницу понять можно. В большинстве случаев, если начальник предлагает уйти, сотрудники увольняются сами — иначе им создадут такие условия для работы, что взвоешь. Редко кто вступает в открытую конфронтацию с руководством.
Мы обратились за комментариями к директору школы №1 Галине Поляковой. И услышали предсказуемый ответ: «На Реброву никто никакого давления не оказывал. Решение об увольнении она приняла самостоятельно. Она пишет кандидатскую диссертацию, наверное, ей не хватает времени».

Добрые люди
Публикация о судьбе Марии Ребровой вызвала большой читательский отклик. В народную газету позвонили немало обнинцев с желанием помочь. Ей предложили и временное жилье, и прописку. Разумеется, Реброва с благодарностью приняла помощь, и теперь она имеет вполне законную регис­трацию.
Сдвинулось дело и с предоставлением гражданства. После ее обращения в областное управление миграционной службы процесс ускорился. Ей назначили новую дату приема документов на конец ноября. Если все будет хорошо, она получит российский паспорт в феврале-марте следующего года.
Решается вопрос и с трудоустройством. Обнинск все-таки город небольшой, с хорошими горизонтальными связями, и о том, что практически сразу после публикации Реброва написала заявление об уходе, люди узнали быстро, в том числе и сочувствующие работодатели. Вполне возможно, что к моменту выхода газеты в свет Мария Реброва уже зачислена на новое место работы.
Вся эта история наглядно показывает, что в проблемной ситуации можно получить помощь либо с самого верха (Реброва попала в программу переселения соотечественников только после письма Путину), либо от рядовых граждан, проникнувшихся чужой болью. А со «средним звеном» что-то у нас не так.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены