Обнинский ученый из «Технологии» признан «Инженером года-2016»

Автор: 09 марта 2017 814
Лучший из лучших Лучший из лучших

Результаты работ молодого ученого признаны лучшими в номинации «Техника военного и специального назначения» 

На днях в Москве подвели итоги престижного и признанного в научном сообществе Всероссийского конкурса «Инженер года-2016», направленного на выявление элиты инженерного корпуса страны и популяризацию её трудов. Всего в конкурсе приняли участие около 70 тысяч номинантов из числа руководителей и специалистов самого различного профиля деятельности, представивших результаты своих работ в 43 номинациях. Честь Обнинска на конкурсе защищал 29-летний начальник сектора научно-исследовательской лаборатории направления «Керамика» АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина» Александр Терехин.

Инженерное искусство
Александр Терехин представил на конкурс результаты работ, по сути, не имеющие аналогов в нашей стране. «При подготовке материала для участия в конкурсе мы подвели итоги многолетней научно-исследовательской деятельности в области наземной лабораторно-стендовой отработки элементов конструкций высокоскоростных и высокоманевренных летательных аппаратов, — рассказывает Терехин. — Эти исследования были направлены на разработку новых методов и создание технических испытательных средств, позволяющих проводить оценку работоспособности конструкций летательных аппаратов в условиях, приближенных к эксплуатационным».
Казалось бы — в чем изю­минка? Наземная отработка и испытания в настоящее время играют одну из важнейших ролей при создании сложных и наукоёмких технических систем вообще, и летательных аппаратов в частности. Элементы конструкций современных летательных аппаратов испытывают колоссальные нагрузки в процессе эксплуатации — мощнейшие теплосиловые нагрузки, давление набегающего потока среды, вибродинамические, инерционные и другие воздействия. Для проверки готовности ответственных конструкций летательных аппаратов выдержать эти воздействия с положительным результатом необходимо с максимальной точностью воспроизвести эксплуатационные условия в лаборатории. Данный подход при оценке работоспособности элементов конструкций является наиболее надежным и целесообразным, поскольку теоретические методы неприменимы в силу высокой степени неопределенности получаемых результатов, а проведение натурных испытаний — непозволительно дорого и необоснованно на этапах опытно-конструкторских работ.
«Инженерное искусство здесь заключается в том, чтобы не только найти технические решения, позволяющие приблизить условия воздействия на конструкцию к реальной эксплуатации, реализовать эти решения на практике и создать методологию их многократного применения, но и объективно подтвердить воспроизводимые параметры с требуемой точностью, — продолжает Александр Терехин. — То есть, в какой-то степени, на земле мы должны создать имитацию полета. Тут как раз и возникают сложности. Как правило, имеющееся оборудование предназначено для имитации какого-либо одного вида воздействия. А реализовать совокупность воздействующих факторов — например, температуру и вибрацию, или низкое давление и температуру — гораздо сложнее. Решением именно подобных задач мы занимаемся. Этим обусловлена уникальность результатов нашей работы».

Особое удовольствие: увидеть на практике положительные результаты возникшей научной идеи
ОНПП «Технология» всегда славилось крепкой связкой науки и производства, которая позволяет решать сложнейшие задачи в области авиационной и ракетно-космической техники. Здесь работает установка: наука должна приносить конкретный результат. «В своей работе я отлично вижу эту цепочку, — говорит Терехин. — В нашем научно-производственном процессе нет места застою. От теоретических изысканий мы сразу же переходим к воплощению и проверке идей на практике. Весь процесс — от задумки до конечных испытаний изделий — происходит при непосредственном участии разработчиков».
К слову, чтобы подобная политика работала и приносила для предприятия ощутимые результаты, безусловно, необходимо вкладываться в молодые кадры. Вот и Александр Терехин благодарен своему руководству — именно оно поддержало его участие во всероссийском конкурсе «Инженер года». «На «Технологии» созданы прекрасные условия для молодых специалистов, — констатирует Александр. — Ведь что, по сути, нужно молодому ученому, имеющему достойные базовые знания? Это причастность к большому и серьезному делу и доверие руководства в этом деле, обеспечивающее возможность реализовывать свой потенциал. В этих условиях мы обязательно будем творить на благо предприятия и страны».

Только факты:
Александр Терехин — кандидат технических наук — работает в ОНПП «Технология» с 2009 года. Пришел сюда после окончания НИЯУ МИФИ. На сегодня он является автором 18 научных работ, три его изобретения запатентованы, два из них внедрены в производство.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены