Один день — и домой

Автор: 06 июля 2016 838
Виталий Бирюков Виталий Бирюков

Разрешение на массовое производство в Обнинске микроисточников, необходимых для лечения рака предстательной железы, находится в стадии оформления

Кандидат медицинских наук Виталий Бирюков, занимавшийся клиническими испытаниями микроисточников йода-125, уверен: российские радиоактивные источники ни в чем не уступают импортным.

Умели и раньше

Лечение рака предстательной железы методом брахитерапии становится все более популярным. В чем суть метода? «При брахитерапии источник излучения заводят в ткани простаты, а не облучают весь организм или не проводят полостную хирургическую операцию, — поясняет старший научный сотрудник отделения лучевого и хирургического лечения урологических заболеваний Виталий Бирюков. — Причем эта операция относится к малоинвазивным: всего лишь несколько проколов тонкой иглой, и зернышко, меньше рисового, с находящимся внутри йодом-125 доставляется прямо к опухоли».

Преимущества такого лечения очевидны. Наносится максимально точный радиотерапевтический удар по очагу заболевания, а здоровые органы и ткани не задеваются. Естественно, пациент переносит такую процедуру намного легче, чем операцию или обычную лучевую терапию — в клинике он находится всего один день, после чего может отправляться домой.

«Такие операции в МРНЦ делали еще в начале 2000-х, — говорит Виталий Александрович. (Как раз тогда он, после окончания Смоленской медакадемии, проходил обучение в клинической ординатуре по специальности «онкология» в МРНЦ РАМН. — Однако микроисточники тогда были зарубежного производства. Теперь — отечественные. Их может поставлять ФЭИ».

Известное,  но недоступное

Цель для широкого внедрения брахитерапии в клиническую практику — снижение травматичности лечения и повышение качества жизни пациентов. Это главный тренд современной медицины.

Сейчас в нашей стране в год делают порядка 2000 операций в более чем 20 клиниках. Однако потребность в них куда выше — рак предстательной железы ежегодно диагностируют у 30 000 человек. На каждого нужно от 45 до 100 микроисточников. Источники, между тем, стоят немалых денег, более 5500 рублей за один микроисточник. Сложилась патовая ситуация. Квоты на нужное количество микроисточников не хватает, а доплатить за них пациент самостоятельно не может — по существующему законодательству.

Лучше, чем в Дубне

Сегодня микроисточники на основе изотопа йода-125 выпускают в Дубне — по совместному проекту с немцами. На их оборудовании и по немецкой технологии. Называют эти микроисточники отечественными. «Они не отличаются от зарубежных ни по внешнему виду, ни по технологическим характеристикам, ни по качеству», — заявляют в Дубне. «Ни по цене, — продолжают обнинские ученые. — Такое производство напоминает сборку иностранных автомобилей, и вопрос с квотами, к сожалению, никак не решает».

В ФЭИ же микроисточники йода-125 создали по российской технологии, на российском оборудовании и из российских комплектующих. И обещают, что капсула будут стоить не дороже 2000 рублей штука. С переходом на микроисточники обнинского производства врачи смогут вписаться в квоты, а больные — получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

Однако, чтобы запустить производство, требовалось провести клинические испытания. В октябре 2015 года Виталий Бирюков во главе группы онкорадиологов провел первую операцию брахитерапии при помощи отечественных микроисточников. Всего же успешно прооперировано 36 пациентов. Клинические исследования, проведенные группой Виталия Бирюкова, доказали: микроисточники, которые были разработаны в ГНЦ РФ ФЭИ, ничуть не хуже немецких. Их можно массово применять в лечении наших больных. За эту работу ученый совет МРНЦ выдвинул Бирюкова на звание «Человек года» в номинации «Медицина».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены