Он — с нами

Автор: 23 июня 2015 827
Он — с нами

«Технология» будет носить имя первого гендиректора Александра Гавриловича Ромашина

 Хорошо бы, чтобы такие люди жили всегда. Природа обязана делать исключения для таких людей. Может, поэтому такие люди не умирают. Они ушли, но они с нами.

Александра Гавриловича — почетного гражданина Обнинска  — знает весь город. Не потому, что академик, доктор технических наук, профессор, Лауреат Ленинской премии, премии Совета Министров СССР, двух премий российского правительства в области науки и техники и обладатель других весомых титулов. Из его уст никогда было не услышать про все эти и другие награды. А потому, что он всю свою жизнь (не побоимся пафосного слова) бескорыстно служил своему предприятию, и не будь такого руководителя, неизвестно, какой урон понесли бы и сотрудники «Технологии», и жители Обнинска. Международную известность снискало городу самое перспективное его предприятие, заточенное на успех авиакосмической и ракетной техники. Но, возможно, сегодня не пришлось бы об этом даже говорить, если бы его поглотила или растащила по разным квартирам беспорядочная перестройка. Про тот экономический ураган, разворотивший мощные стратегические гиганты страны, много сказано. Можно было бы написать не менее захватывающий сценарий и про «Технологию», когда ветер перемен нес ее к пропасти. Но… Само время востребовало такого человека, который не просто остановил падение уже сложившегося научно­производственного комплекса, но помог ему подняться и приобрести бойцовскую форму, что дало силы двигаться к цели. Сначала робко, а потом все настойчивее и быстрее. В этом и кроется талант Ромашина. Хотя в те беспорядочные 90­е ошалевшие от вольности пустословы пренебрежительно называли Александра Гавриловича державником и «красным» директором.

Ромашину было не до тех дешевых уколов. Он помимо руководства своим предприятием занимался еще как председатель городского Совета директоров спасением жизнедеятельности Обнинска. Только вспомнить… Монополисты самовольно установили грабительские тарифы. Отключали свет, тепло, воду, газ. Хаос. Ромашин прекратил этот беспредел. Совет директоров внес определенные нормы поведения монополистов.

При этом Александр Гаврилович ни на минуту не выпускал из поля зрения «Технологию». Была у него «Белая книга», где он подробно записывал все события, предложения сотрудников, интересные проекты, собрания, совещания, все выступления и все замечания. Почему книга называется «белой»? Потому что в ней все видно, все прозрачно. Если пролистать ее, то вот они, сегодня, как на ладони, все этапы становления, развития, падения и роста «Технологии». В 1959 году, когда на болоте возле Обнинска глубоко забивали первые сваи под будущий корпус стекольного завода, никто и подумать не мог, какой высоты достигнет предприятие. Также не представлял — какой ценой. Сколько придется пережить тяжелых лет… Какое глубокое уныние поселится в цехах, когда объявят курс на всеобщую конверсию. «Технологии» предлагали перейти на выпуск любой стекольной тары, вплоть до майонезных баночек. И опять нужно было быть именно такому руководителю, как Ромашин, который не дал предприятию скатиться на унизительный ширпотреб. Он нашел­таки выход — выпускать, как и требовали «сверху», товары народного потребления, но не какие попадя. А из высокостойкого стекла, что подталкивало к новым идеям и изобретениям. Они потом оказались очень кстати, когда стала возрождаться авиакосмическая промышленность и потребовались новые материалы. Собственно, ставка на новые материалы и вывела «Технологию» на международную орбиту. Кто не знает сегодня про «Буран», Ил­86 или ракеты­снайперы и ракеты­перехватчики С­300, С­400 и совсем новые модификации.

Сейчас весь образованный мир знает о крупнейшем на планете ускорителе CERN. А когда он еще только замышлялся, объявили конкурс на разработку проекта, и, в частности, конструкции для размещения на ней приборов. Заявки подали 12 участников из разных стран, а контракт заключили с «Технологией».

О невероятных успехах предприятия скоро заговорил научный мир. В канун нового 2015 года все телеканалы сообщили о запуске новейшей ракеты­носителя «Ангара­5». А обтекатели для нее изготовила «Технология». Недаром обнинское предприятие называют лидером авиационной и космической промышленности. Нынешний генеральный директор Государственного научного центра РФ «ОНПП «Технология» Олег Николаевич Комиссар относит такую высокую оценку «Технологии» за счет заслуг Александра Гавриловича. Он считает его своим гуру. И этот факт (такой вот парадокс) соединяет поколения, но рвет между ними порочную практику. Как обычно бывало? Ушел руководитель, и о нем в лучшем случае забыли, в худшем — списывают все грехи. Здесь по­другому. Здесь не только с огромным пиететом относятся к Ромашину. Здесь говорят: «Он ушел, но он с нами».

Нонна ЧЕРНЫХ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены