Он строил наш город

Автор: 25 августа 2016 931
Василий Петрович Морозов Василий Петрович Морозов

Обнинск часто ассоциируют с «портретом строителей». И ярким среди них по праву считают Василия Петровича Морозова.

Так случилось, что сегодня огромная армия строителей оплакивает этого уникального человека — послезавтра, 28 августа, ему должно было бы исполниться 90 лет. Говорил: «Буду отмечать с размахом»! И он действительно всех соберет: люди придут и помянуть, и вспомнить, каким необыкновенным человеком был Василий Петрович.
Но никто не думал, что случится трагедия. Вечером, возвращаясь с тренировки (!) и переходя улицу, он попал под машину. Ночь врачи боролись за его жизнь. Он держался больше 10 часов, но организм не справился.
Новость эта оглушила, ударила и раздавила всех, кто знал его, но в первую очередь, конечно, семью. Как так? Не может быть! Всегда бодрый, подтянутый, деятельный, бегущий, летящий, несмотря на свои неполные 90. Люди до сих пор не могут прийти в себя.
…После окончания Харьковского автодорожного института в 1950 году он получил направление в Красноярск-26, который стал местом его вдохновенного труда. Вместе с супругой, выпускницей того же института, они работали на стройке. Буквально за 10 лет поднялся красавец-город и градообразующее предприятие, призванное обеспечить ядерный щит страны. Росла и семья, родились и воспитывались трое детей. Они вспоминают, что мало видели отца дома, он пропадал днями и ночами на работе, из инженера-механика вырос до главного инженера автопредприятия стройки. Время было горячее, сроки сдачи объектов были фантастическими, работали много и с огоньком.
Молодость Морозовых — это Красноярск, а вот зрелость — это Обнинск, куда в 1961 году перевели Василия Петровича главным инженером Управления автотранспорта. Со временем предприятие расширилось и стало называться Управлением механизации и автотранспорта. Менялись его начальники, но бессменным главным инженером оставался Василий Петрович. Мы, коллеги-строители, хорошо помним молодого и огневого Морозова, быстрого, во все вникающего, настоящего двигателя технического прогресса, автора десятков рационализаторских предложений. «Я хочу, чтобы технический прогресс дошел до каждого рабочего места» — говорил он. И не только говорил, а доводил задуманное «под ключ», говоря современным языком. Например, он поставил технику безо-
пасности производства на научную основу, заключил договор с филиалом МИФИ, согласно которому опытные психологи и студенты занялись изучением рабочих мест на наиболее опасных участках, сделали свои заключения и дали рекомендации. Еще одна из его воплощенных задумок — автоматизированная система диагностики автомобилей, тренажеры для водителей. Тогда, в 60-е годы прошлого века, это было в новинку. Необходимые детали, узлы поставлялись из многих областей страны, поставками занимался тоже Морозов. Приезжали делегации с других строек изучать его опыт. Эта «Диагностика» была гордостью Василия Петровича. Затем был период работы в тресте «Гидромонтаж» Минсредмаша с командировками по всей стране. Уже в 90-е годы — работа на одном из первых кооперативных предприятий города «Экспоприбор», действующем и поныне.
Василий Петрович был незаурядным, очень многогранным человеком. Прекрасно танцевал. Занимался спортом. Эту свою любовь к спортивным занятиям он пронес через всю жизнь, и даже в преклонные годы занимался в секции терапевтического фехтования! До последнего мгновения активно жил, держал руку на пульсе новостей в области науки, политики.
Он был очень ответственным, строгим и требовательным не только по отношению к себе, но и к своим детям. Все трое получили высшее образование и успешно трудились на предприятиях страны. А еще Василий Петрович был замечательным дедом, гордился своими внучками, жил их интересами. Когда на свет появились правнуки, радости не было предела. Его года, его богатство — это две внучки, три правнука и одна правнучка! Они очень любили дедушку и всегда будут хранить память о нем.
И еще один штрих, о котором нельзя не упомянуть. Василий Петрович всю долгую жизнь был своего рода Санта-Клаусом. Помогал всем, кому мог. С готовностью выполнял любые просьбы. Об этом помнят многие.
Трудно выразить словами всю скорбь, переполняющую наши сердца. Спасибо дорогому другу и коллеге за то, что он был. Спасибо судьбе за то, что пересеклись наши пути, что посчастливилось его узнать, с ним работать. Глубочайшие соболезнования семье, особенно Юлии Владимировне Морозовой, которая бок о бок прошла с ним жизненный путь длиною в 66 лет! Послезавтра, 28 августа, именно на 40-й день после смерти, Василию Петровичу Морозову исполнилось бы 90 лет! Светлая ему память!
Ветераны Обнинского управления строительства:
М.И. Душаков
Г.Ф. Козин
Е.А. Соцков
В.Б. Тимохина и др.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены