Подвижник

Автор: 05 апреля 2016 752
Монахиня София открывает кинофестиваль Монахиня София открывает кинофестиваль

Монахиня София: «Русскому человеку нужно душещипательное, трогательное кино»

Обнинск необычайно многогранен. Чего у нас только нет! В том числе и вершина культурной жизни города — фестивали, среди них — театральный, музыкальный и самый представительный — Международный кинофестиваль православного кино «Встреча». Он регулярно проводится в конце февраля с 2005 года. В этом заслуга многих людей, но без президента фестиваля монахини Софии ничего бы и не было — она главная опора «Встречи», на ней все держится. За этот титанический труд монахиня София выдвинута на конкурс «Человек года — 2015» в номинации «Культура».

В чем подвиг

Начавшись на скромном региональном уровне, обнинский кинофестиваль, по сути, стал международным — свои фильмы в Обнинск присылают не только кинематографисты из республик бывшего Союза, но из стран Европы и Азии, вовсе даже не православных. Например, из Польши, Ирака и многих других. Участвовать во «Встрече» престижно, а гран-при «Хрустальные птицы» стал в мире кино весомой наградой.

«Когда заканчивается очередной фестиваль, я беру себе два-три дня передышки, а потом начинаю подготовку к следующему, — рассказывает матушка София. — Желающих участвовать много, и я выступаю в роли «первого фильтра» — смотрю все присылаемые фильмы. Отборочная комиссия пропускает на фестиваль 60-70 фильмов из 200-300».

Главных критериев два: содержание и профессионализм. «В фильме может не прозвучать ни одного слова о Боге, но в нем должно быть движение души к совершенству, идеалу. Основа православного кино — христоцентричность, — говорит матушка София. — На первых фестивалях у нас было много фильмов, которые теме соответствовали, а профессиональному уровню — нет. А года три назад наконец-то у нас пошли фильмы известных режиссеров, у которых тема духовного формирования человека звучит мастерски». Владимир Хотиненко, Андрей Кончаловский, Вера Сторожева, Наталья Назарова — имена в мире российского кино громкие. А среди почетных гостей фестиваля бывают известные всей стране актеры Алексей Гуськов, Александр Михайлов, Николай Бурляев, Валентина Теличкина, Елена Цыплакова и другие.

Фестиваль стоит денег. Из бюджета он финансируется только на 20-30%. Остальные средства — спонсорские. Матушка София сначала подробно рассказывает, кто и сколько дает, а потом делает вывод: «И всякий раз, когда оканчивается очередной фестиваль, я оглядываюсь назад и удивляюсь: как удалось собрать деньги? Понимаете, под лежачий камень вода не потечет. Господь не любит «лежачие камни» и не помогает им». Для проведения фестиваля монахиня София создала общественную организацию. А это позволяет получать финансирование из самых разных источников: государства, муниципалитета, епархии, различных предприятий, частных лиц.

Вернемся к началу

Трудно поверить, но президент фестиваля монахиня София еще 12 лет назад никакого отношения к миру кино не имела. Была, как и многие, просто обычным зрителем. Однажды получила приглашение на костромской фестиваль «Семья России», ей понравилась атмосфера мероприятия, и захотелось сделать подобное для людей в Обнинске. Поехала за благословением к митрополиту Клименту. Тот идею горячо поддержал. И все завертелось. Теперь монахиня София — известный человек в российском кинематографе.

И это еще не все

У матушки Софии необычный статус — она монахиня в миру. Ее послушание — заместитель директора духовно-просветительского центра «Вера. Надежда. Любовь». Отвечает за образование и культуру.

Она, ведущая городского киноклуба «Око», дважды в месяц показывает лучшие фильмы фестиваля в Центре досуга. Как всегда, бесплатно. А за аренду помещения приходится платить. «Это наша благотворительность», — улыбается матушка София. В прошлом году по ее инициативе возникло несколько подобных клубов в городах Калужской области и Краснодарского края.

Еще одна ее большая забота — ежегодная всероссийская школьная научно-практическая конференция «Мой род — мой народ», принимающая 200 докладчиков по гуманитарным дисциплинам. Конференция проходит в православном молодежном центре «Златоуст» под Детчино. Ее дипломы котируются при поступлении в вузы. «Для меня по значимости конференция равна фестивалю, и организационно она не менее хлопотная», — говорит монахиня София.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены