Похоронен в Польше

Автор: 29 апреля 2015 860
Виктор Солнцев Виктор Солнцев

До праздника Победы ос­талось всего ничего. И, что очень важно, наши дети не меньше, чем взрослые, понимают, как важно помнить о Великой Отечественной. И ощущать свою историческую причастность к ней. Как это происходит у Матвея Пожарского. Он учится в 7­м классе Обнинской свободной школы, совершенно обычный мальчишка. Матвей прислал в редакцию рассказ о прапрадедушке, Викторе Солнцеве.

В нашем семейном архиве хранится фотография моего прапрадедушки Виктора Николаевича Солнцева. Он был призван в армию еще до войны, в 1940 году. Фотография очень ветхая, в трещинах, края обломаны. На ней —молодой солдат в лихо одетой пилотке со звездой. На обратной стороне надпись: «На добрую память моей жене Солнцевой Екатерине Ивановне». Этот снимок действительно остался единственной памятью о нем, до сих пор бережно хранимой нашей семьей.

С самого начала войны жена и две дочери Виктора Николаевича напрасно ждали от него писем. Вестей не было и год, и два… А в марте 1943 года к ним приехал фронтовой друг моего прапрадедушки. Он рассказал, что, когда началась война, Виктор Солнцев служил в воинской части на западе Белоруссии. В конце июня 1941­го их часть была обстреляна, но больше о Викторе он ничего не знал. Семья ждала Виктора и всю вой­ну, и долгие годы после нее…  Всю жизнь две его дочери, моя прабабушка Фая, которой сейчас 78 лет, и ее сестра, надеялись, что, может быть, он жив…

Только в  2009 году, когда в Интернете открыли доступ к военным архивам, моя мама Лена нашла информацию про моего прапрадедушку Виктора. Он был пленен фашистами и сослан в концлагерь на территории Польши. А 17 октября 1941 года его расстреляли. Мама регистрировалась на разных сайтах, чтобы подробнее узнать о месте захоронения деда. Многие люди — и русские, и поляки, и немцы — ей помогали: переводили информацию с немецкого, давали ссылки, карты, один мужчина­поляк написал, что Виктор был расстрелян вблизи села Кжемлин (сейчас это территория Польши) и то, что, возможно, его похоронили недалеко от сельского кладбища. А моя прабабушка Фая, когда узнала про своего папу, долго молчала и тихо плакала. Ведь ее мама и младшая сестра так и не узнали как погиб их муж и отец. И, если у моих родных получится, мы, может быть, съездим в Польшу и посетим те места.

Матвей Пожарский

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены