Повелитель радиации

Автор: 08 июня 2021 4233
Повелитель радиации

«Впервые в мире, впервые в  России», — эти слова звучат постоянно, когда речь заходит о работе отделения лечения открытыми радионуклидами, которое возглавляет доктор медицинских наук Валерий Крылов

Мечты о «волшебной пуле»

На экране монитора скелет пациента с мягким зеленым свечением с вкраплением  желтого цвета.  Яркие пятна – метастазы.  С помощью диагностических изотопов можно рассмотреть эту невидимую невооруженному глазу картину.  Метастатические  очаги буквально разъедают кости, вызывая жуткие боли и мучения.

 Такая диагностика несет функцию «разведки». Она помогает найти места, где находятся  «вражеские силы», точно определяет расположение раковых клеток. Специальные транспортные молекулы доставляют в опухолевые клетки изотопы, испускающие гамма кванты или позитроны. Именно  они позволяют получить детальную картину расположения опухолевых очагов на гамма-камере или ПЭТ-томографе.  А затем по разведанному следу можно направить  уже «боевые заряды». Для этого  используют те же самые транспортные молекулы, но заряжают их уже не диагностическими изотопами, а «боевыми поражающими элементами» - радионуклидами, испускающими бета - или альфа- частицы. Они уже способны не просто обнаружить раковую клетку, а убить ее.

«Фантастка? Мечты о «волшебной пуле» великого Пауля Эрлиха?  - образно описывает процесс  Валерий Крылов. -  А  это и есть та самая тераностика (диагностика +терапия), о которой сейчас так много говорят.   То, на что реально можно сделать ставку в отечественной медицинской науке, ведь наша страна – один из мировых лидеров в ядерных технологиях, и  Обнинск здесь занимает особое место. Сейчас мы можем смело говорить, что Обнинск – это не только «родина мирного атома», но и  «столица ядерной медицины» нашей страны».

Сны о лютеции

Когда-то здесь все начиналось с радиоактивного йода-131.  Радиойодтерапия не имеет альтернативы при лечении больных раком щитовидной железы.  Это спасение для тех, кто не может быть излечен никаким иным способом. Спасение не только при раке щитовидной железы. Терапия радиойодом - наилучший способ лечения тиреотоксикоза, болезни крайне коварной и опасной, хоть и не онкологической. 

«Затем появился самарий-153 оксабифор, - вспоминает Валерий Крылов. -  Это наша гордость. Он создан нашими учеными, производится в Обнинске в НИФХИ им.Карпова (где, кстати, производится и йод-131). Препарат по нашей лицензии выпускается за рубежом, что , согласитесь, бывает нечасто. С его появлением началась новая эпоха в лечении больных с метастазами в кости. Сейчас это стало стандартной практикой, входящей в программы госгарантий, применяется во многих учреждениях страны. А ведь когда-то мы сделали первое введение первому пациенту! Для нас это было, как первый полет в космос!»

Но «полеты в космос» продолжились,  и сейчас специалисты  МРНЦ пошли дальше . Новые радиофармпрепараты, новые технологии. За идеями их создания, за клиническими испытаниями каждого из них стоит отделение радионуклидной терапии, возглавляемое Валерием Крыловым.  Сейчас на очереди целая серия новых разработок, абсолютно революционных для России. Речь идет о  радиофармпрепаратах на основе лютеция-177  и  рения-188.

 О лютеции директор НМИЦ радиологии академик Андрей Каприн говорил с настоящей страстью: «Мы очень ждем эти препараты, они мне в буквальном смысле снятся ночами».  Дело в том, что до сих пор складывалась парадоксальная и несправедливая ситуация.  Россия занимает лидирующие позиции в мире по производству изотопа лютеций-177, но при этом в нашей стране не были доступны препараты на его основе. А значит, пациенты вынуждены отправляться за рубеж для  получения этого лечения, стоимость  которого не просто  очень высока, а запредельна для большинства россиян».

О ядовитых сорняках и управляемых ракетах

Валерий Крылов: «Всегда буду помнить слова Аджита Пади, человека, ставшего для меня  истинным гуру в области ядерной медицины. Он говорил: «Скажи, когда ты в последний раз сделал что-нибудь в первый раз».  Так вот мне очень повезло, кое-что удалось сделать впервые. Это действительно большая редкость и большая удача.

 Все началось с создания и первого испытания самария-153 оксабифора. Потом было первое в стране использование генератора рения-188, первое в России введение человеку первого препарата на основе  рения-188 (Фосфорен). А затем случилось то, чем можно особенно гордиться.  В 2013 году нам удалось выполнить первое в мире введение человеку инновационного отечественного радиофармпрепарата Золерен (тоже на основе рения-188) с новым терапевтическим подходом, сочетающего в себе химическое  и радиационное воздействие на костные метастазы. Вот и сейчас мы в первый раз начали работы с лютецием-177.

Опухоль чем-то подобна ядовитому сорняку. Можно вырвать растение,  но вот беда,  что делать  и как бороться с его семенами-метастазами? Выпалывать каждый росточек не очень-то получается… Вот мы и придумываем способы, как отравить  поросль сорняков, минимально воздействую на другие растения.  Создаем и испытываем все новые и новые радиофармпрепараты, способные уничтожать разные виды этих ядовитых сорняков».

Сейчас в МРНЦ начаты клинические испытания совершенно нового для России препарата Lu-177 - ПСMA, предназначенного для лечения рака предстательной железы, очень распространенного заболевания, лидирующего  по темпам прироста среди мужского населения.  Первые результаты уже получены. Они очень обнадеживают.  Если использовать военную терминологию (онкология действительно похожа на войну, на войну с раком), то это напоминает запуск самонаводящихся ракет, которые должны поразить заданные цели – опухолевые очаги.  Это именно то, о чем мечтал Пауль Эрлих, говоря о «магической пуле».

 «Мы провели первые исследования. Если прибегнуть к аналогиям, то мы запустили «учебные ракеты». Они успешно достигли целей. Постепенно мы усиливаем «мощность зарядов» и совсем скоро приступим к запускам «боевых ракет».  Каждый шаг требует внимательных расчетов, потому двигаемся вперед постепенно, но уверенно», -  рассказывает Валерий Крылов.

Параллельно с Lu-177 - ПСMA в МРНЦ продолжаются работы с препаратами на основе рения-188 , предназначенных для терапии злокачественных новообразований, прежде всего костных метастазов, а также открывается еще одна новая страница в отечественной ядерной медицине  – применение  препаратов для внутрисуставных введений при ревматических заболеваниях, сопровождающих синовитами, устойчивыми в стандартной терапии.

Таких пациентов много, и  многие уезжают лечиться за рубеж. Вот, например, в Германии в год выполняется более 63 тысяч процедур лечебных введений изотопов в суставы. В эту цифру входят и наши соотечественники.

«Наше отделение -  самое мощное в России, продолжает Валерий Крылов  -  мы лечим более 40 % всех пациентов страны, получающих радионуклидную терапию. Но мы еще и одни из крупнейших в мире, если не самые крупные.  На международных конференциях не раз повторялась курьезная  ситуация. Когда я называл количество пациентов, которые еженедельно проходят лечение в нашем отделении, и говорил «до 70-ти», меня переспрашивали:  «Вы называете цифру 70,  или  все-таки  17? Но главное для нас не количество, а качество. Специалисты нашего отделения по праву считаются лучшими в стране в области радионуклидной терапии, и именно поэтому к нам едут пациенты со всех уголков России и из-за рубежа".

Руководитель отделения лечения открытыми радионуклидами Валерий Васильевич Крылов выдвинут на городской конкурс «Человек года-2020» в номинации «Наука».

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены