Путь хирурга

Автор: 30 октября 2018 650
Путь хирурга

«Я человек в медицине случайный, — Юрий Нарусов огорошивает с первой же минуты разговора. — И хирургом стал неожиданно, так вышло»… Этого человека знает пол-Обнинска, для многих он Мастер с большой буквы, «хирург от Бога» — и вот тебе раз.  Выходит, Нарусова вел по жизни «его величество Случай»? Или он шел по пути, указанному Судьбой?

Мальчик из приличной семьи

«И еще доволен я, пусть смешна причина, что на свете есть моя станция Починок, — цитирует Твардовского Юрий Ефимович. — Мы с Твардовским земляки. Я родом из маленького городка между Рославлем и Смоленском». Мама — бухгалтер. Отец — номенклатурный работник районного масштаба, партиец. В школе учился хорошо. Еще и в «музыкалку» ходил.

— На скрипочке играли?

— Нет, на баяне. Хотел на пианино. Но мама сказала: где ж я тебе его здесь возьму? Да и денег таких нет.

Еще Юра ходил в фотокружок. И его наставник Николай Антонович, узнав, что паренек собирается в музыкальное училище, поразмышлял вслух: «Ну и кем ты будешь? Великим музыкантом навряд ли. Значит, играть тебе, учителю пения, на свадьбах». А когда наметилась перспектива поступить в институт физкультуры, руководитель фотокружка опять-таки изобразил реальную картину будущего.

Тем временем в Починке сформировался любительский вокально-инструментальный ансамбль. Юра играл на бас-гитаре: «Дым над водой» и все такое прочее. Приближался выпускной, а куда поступать дальше, так и не решил. Одно знал: только не в Москву. Она пугала юношу из маленького Починка. И в этот момент один знакомый студент говорит: «Поступай к нам, в смоленский мед, на педиатрический. Будешь у нас на басу играть». Так и случилось — легко поступил и играл на басу.

Первая операция

На втором курсе первый раз своими глазами он увидел, как делается операция. Чуть не потерял сознание — еле устоял на ногах. «Если бы мне тогда сказали, что стану хирургом и сделаю несколько тысяч операций, не поверил бы, — вспоминает Юрий Нарусов. — Какой из меня хирург, если кровь и гной вызвали у меня сильное отвращение?». Однако получилось так, что первую самостоятельную операцию сделал еще студентом.

А история такая. Денег на жизнь не хватало, и устроился на подработку с подопытными собаками — покормить, почистить клетки. Стал из любопытства помогать ставить эксперименты одному из докторов. Сделал разрез — получилось! Ушил желудок — получилось! Стало так интересно, что бросил музыку, на которую уже не хватало времени. Попросился к этому врачу в больницу на дежурства. Поначалу бегал ему за сигаретами и заваривал чай. Потом стал ассистировать на операциях, зашивать. И через несколько месяцев ему доверили самостоятельную операцию — вырезать аппендикс. Юрий Ефимович помнит фамилию своего первого пациента — Габлия, грузин, тоже студент.

Мастер на все руки

Нарусов, окончив институт по специальности «детская хирургия» и пройдя интернатуру, оказался в небольшом городке Брянской области Сельцо. Там военный завод и медсанчасть при нем. Молодому специалисту повезло — он опять попал в хорошие руки, к заведующему отделением Виктору Конохову. Ему спустя годы посмертно дадут звание Почетного гражданина Сельца.

«Виктор Трофимович был настоящим русским интеллигентом, — говорит Нарусов. — Самым сильным его ругательством было «Ну вы даете!». Был случай: Нарусов решился оперировать грыжу. Опытный хирург напоминает ему: есть риск задеть мочевой пузырь, надо действовать аккуратно. «Обижаете, Виктор Трофимович, конечно, знаю», — ответил молодой доктор. Стал рассекать жировую ткань — и задел-таки! А больной — под местным наркозом. Позвали Конохова. Тот невозмутимо разыграл для больного спектакль: «Да, непросто здесь у вас. Можно, я помогу коллеге?» Спокойно зашил повреждение и шепчет на ушко Нарусову: «Правда, легко повредить мочевой пузырь?» На всю жизнь наука.

20 лет отдал Нарусов той больнице. Чего только не делал — трепанацию черепа, зашивал раненное ножом сердце, вырезал язву желудка, раковые опухоли, оперировал вены.

— Гланды приходилось удалять?

— Гланды — нет. Но операции на горле были.     

В общем, универсал. Земский доктор.

Как второй раз женился

Первый брак у Нарусова был студенческий. Личная жизнь не очень ладилась, да и детей не было. А в той же медсанчасти работала педиатр, ему ровесница, Светлана Михайловна. Привезли девочку с химическим ожогом верхних дыхательных путей — попробовала уксусную эссенцию, хорошо, что не проглотила. Дежурили всю ночь, не отходя от койки — дышит, не дышит? Нужна срочная операция или обойдется? Утром же, когда девочка стабилизировалась, Нарусов сказал по-простому: «Светлана Михайловна, выходите за меня замуж». А она ему: «Юрий Ефимович, вы с ума сошли?»

— Еще даже на «ты» не перешли?

— Нет.

— И почему вы сделали предложение?

— Она всю ночь, не отходя, сидела рядом с ребенком.

Охотник

Сначала родилась дочь Маша, потом сын Марк. Оба сейчас за границей. Дочь работает во Франции, сын учится в Англии.

90-е годы были невеселыми. «Может, ты на охоту за мясом сходишь?» — ставила вопрос ребром жена. И шел. Даже с удовольствием. Потому что охота нравилась. «Добывал кабанов, косуль, оленей, — гордится успехами Юрий Нарусов. — Я хорошо стреляю. Охота — нормальное мужское дело. У меня работал инстинкт добытчика. Знаете, какой кайф, когда дети едят принесенное с охоты мясо?»

Сейчас он от этого занятия отошел. Но пострелять по-прежнему любит. Только на стенде — по тарелочкам.

Превращение в пластического хирурга

Работа в глухом городке нравилась — его в Сельце все знали и уважительно здоровались. «В 90-е годы периферийное здравоохранение рушилось на глазах, — рассказывает он. — Нормально работать стало невозможно». К тому же предложили место в обнинском МРНЦ, в отделение лучевых повреждений требовался опытный хирург. Но и в серьезной клинике проблемы оказались теми же. «Государственная медицина подобна паровозу, в топку которого подкидывают в пять раз меньше угля, — объясняет Юрий Нарусов. — Он еще движется по инерции. Но это совсем не та скорость». Коллега по МРНЦ предложила ему в свой отпуск пройти курсы пластической хирургии. Было ему тогда 45 лет. Казалось бы, поздно. Но он согласился.

Сейчас Юрий Нарусов — главный врач «Клиники № 1» и центра «Астро» — частных медицинских заведений. «Я там наемный работник, — говорит он. — И не занимаюсь финансовой и хозяйственной деятельностью. По сути, я начмед — отвечаю за качество лечения». Однако Юрий Ефимович не только начальник — оперирует почти каждый день. Возвращает красоту. У него на эту тему — бездна историй. Расскажу только одну. Девушку 20 лет бросил парень — грудей у нее почти нет. А та от горя чуть ли не в петлю. И Нарусов сделал ей идеальный бюст второго размера, загляденье просто. Это не просто слова — он показывает фото: что было и как стало.

«Меня, бывает, упрекают старые знакомые: раньше ты спасал жизни, а теперь черт-те чем занимаешься, — говорит Юрий Ефимович. — Я с ними не соглашаюсь. И предлагаю встать на место моих пациентов. Тогда до них доходит».

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены