Работа и… еще раз работа

Автор: 05 февраля 2015 1159
Работа и… еще раз работа

Дмитрий Харитонов — самый молодой доктор наук в России по своей специальности

Докторскую диссертацию он защитил в конце 2013 года — и стал одним из десяти докторов наук, работающих в настоящее время на «ОНПП «Технология». На тот момент Дмитрию Викторовичу было 35 лет, но он уже показал себя перспективным ученым. «Для меня всегда самым интересным делом была моя работа, — говорит он. — У меня нет других хобби и не остается свободного времени на другие занятия». 

Его «карьерное движение» действительно впечатляет. На работу в научно-производственное предприятие Харитонов пришел в 2000 году, еще студентом ИАТЭ. Пошли трудовые будни. В 2001-м — защитил диплом. А всего через четыре года, в 2005–м — кандидатскую диссертацию, посвященную изготовлению сложнопрофильных керамических изделий. 

Его заметили, руководство стало его «двигать». В 27 лет Харитонов занял должность заместителя начальника научно-исследовательской лаборатории. Новое назначение его нисколько не расслабило. Напротив, не прошло и восьми лет, как к защите была готова диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук по специальности «Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов». При этом производственные нагрузки у Харитонова были колоссальными — он уже работал начальником цеха по отработке технологий и производству изделий на основе керамических и стеклопластиковых материалов. Все знают, что между кандидатской и докторской диссертациями — дистанция огромного размера. Кандидатская — более описательная, может опираться на другие разработки, а докторская — сродни открытию нового направления в науке. Как Харитонову удалось за такой короткий срок достичь столь впечатляющего результата?

«На самом деле любой молодой специалист может показать неплохие результаты, если он хочет заниматься своим делом, а не просто отрабатывает рабочее время», — считает Дмитрий Викторович. Возможно, только почему-то в Обнинске не наблюдается большого количества молодых ученых, защитивших докторские диссертации… Может быть, к желанию работать необходимы еще какие-то качества характера? Талант к выбранной специальности? Умение «упираться» в сложных ситуациях? «Лично у меня возрастает личная производительность труда, когда в работе есть определенные трудности: мне нравится, когда получается «сломать» ситуацию, и добиться результата», — говорит Дмитрий Викторович. 

Его диссертация не пылится на полке: его разработки применяются на практике. Суть научной работы Харитонова — в оптимизации трудозатрат и сокращении производственного цикла при изготовлении керамических изделий. Сейчас количество заказов на «Технологии» возрастает, а предприятие ограничено в площадях и мощностях. В цехе, который возглавляет Харитонов, внедряются разработки, которые позволяют сократить длительность некоторых технологических операций в три раза. Таким образом можно наращивать объемы выполненной работы без дополнительных вложений. Сейчас главная идея — научиться делать больше, а усилий при этом затрачивать меньше. Любимое время Харитонова — после пяти вечера. Когда производственный процесс уже не требует его личного присутствия, и можно провести анализ рабочего дня и составить план на следующий день. Потому что, как говорили классики, для тех, кто любит свою работу, понедельник начинается в субботу.

Дополнения к материалу:

[toggle_box]
[toggle_item icon="no" title="КСТАТИ"]

Дмитрием Харитоновым вместе с соавторами опубликовано 110 научных работ, в том числе зарегистрировано 48 патентов на изобретения РФ и 3 патента на полезную модель.

Два патента РФ вошли в 100 лучших изобретений России. К настоящему времени на 13 патентов оформлены акты на внедрение изобретений в производство. В 2014-м Харитонов представлял Калужскую область на Всероссийской выставке достижений и разработок молодых ученых в Томске.

[/toggle_item]
[/toggle_box]

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены