О тишине
«Моя выставка называется «Мгновения тишины» потому, что такие ситуации есть в жизни каждого человека, — поясняет художница. — Когда увидишь нечто, восхитишься красотой и замрешь на секунду, отойдя от суеты происходящего. Почти каждая моя работа на этой выставке — те самое мгновения тишины, которые случались в моей жизни».
Центр экспозиции — триптих «Легенда о бахчисарайском фонтане». «По легенде, хан взял в жены девушку против ее воли, — рассказывает Анна. — Она в тоске зачахла и умерла. А любящий хан опечалился и приказал сделать плачущий фонтан».
— Почему эта история вас тронула?
— Я люблю поэтические истории с драматическим смыслом, в которых есть над чем задуматься, — отвечает она.
— Ваш триптих выделяется из всех работ не только размерами, но и «цветастостью» в отличие от остальных монохромных картин. Почему?
— Потому что это Восток, а все ориентальное у меня ассоциируется с яркими красками.
Источник вдохновения Анны Ивановой — южные приморские горы — они ей нравятся своими изогнутыми линями. Недавно она ездила в Израиль и взяла туда на всякий случай пастель для этюдов. И красота древней земли так очаровала ее, что не смогла удержаться от того, чтобы не зафиксировать в набросках несколько «мгновений тишины». А что же Россия? На одной из картин — знаменитый изгиб Оки в Тарусе. Наверное, одно из самых поэтичных и тихих мест нашей страны.
«В работах Анны Ивановой сочетается монументализм и романтизм», — сказал на открытии выставки Заслуженный художник России Александр Шубин. Аня была польщена высокой оценкой мастера.
О песке
Молодая художница стремится работать в нетрадиционных техниках. Она грунтует холсты, добавляя песок, отчего красочный слой становится объемным и «шероховатым» — именно так и написан триптих о бахчисарайском фонтане. Одна из ее любых техник — акватинта, разновидность офорта, очень трудоемкая и невероятно сложная, поддающаяся только мастерам.
Еще Иванова любит создавать «мгновенные» картины техникой песочной анимации, когда они живут всего несколько секунд. Произведения создаются пальцами по песку на стеклянном столе, подсвеченном снизу, а изображение проецируется на экран, переходя из одного в другое. Сохранить их можно, только записав на видео.
«Я чаще всего практикую песочную анимацию на концертах классической музыки, которые проводит благотворительный фонд «Бельканто» в Москве, — рассказывает Анна. — Мои песочные картины, создаваемые под музыку, дополняют ее визуальным рядом — публике это очень нравится».
Ивановой больше всего нравится «оформлять» мелодичную классику, а рэп или электронная музыка, на ее взгляд, совсем не годятся для песочной анимации.
Работа на концертах — это сейчас ее основная деятельность, приносящая доход. «А картины пишу больше для души, — говорит Анна Иванова. — Маркетингом специально не занимаюсь, хотя продажи время от времени случаются».