С корабля на бал

Автор: 10 декабря 2015 1265
Нина Хоминич посмотрела на Европу Нина Хоминич посмотрела на Европу

Лучший дворник Обнинска-2015 Нина Хоминич объехала пять скандинавских столиц и побывала в зале, где собираются Нобелевские лауреаты.

Сертификат на поездку Нине Викторовне вручили еще летом — накануне Дня города, когда подвели итоги конкурса — но в само путешествие она съездила только сейчас. Как и у всех победительниц до нее — а конкурсу уже восемь лет — у Нины Викторовны не оказалось загранпаспорта...

Третья, вторая, первая!
«Помню, сидим мы на награждении дворников — вспоминает Нина Хоминич. — Всех уже на сцену вызвали, и третье место, и второе уже наградили, а меня все не вспоминают. Ну, думаю, и ладно. И тут — первое место! А я и за границей-то не была ни разу. Очень разволновалась! Как же поеду? Одна! У меня даже паспорта заграничного никогда не было!»
В один момент она сделалась главной героиней новостей. Нину Викторовну в плотное кольцо взяли журналисты: камеры, микрофоны, вспышки и вопросы-вопросы-вопросы, на которые она отвечала с улыбкой, но сильно волнуясь. Любой бы разволновался!
Нина Хоминич — очень простой человечек. В Обнинск приехала в 90-х годах. Живет с двумя сыновьями 28-ми и 30 лет — в старой части города, на Парковой. «Домашние у меня мальчики, — признается Хоминич. — Работают и мне помогают — и по дому, и по даче. Но пока оба не женаты».
Нина Викторовна почти 20 лет работает дворником — сначала это был ЖЭК №1, а впоследствии — ООО ЖКУ. Обслуживает подъезды домов по пр. Ленина, №№ 14, 16, 18. Работы там немало. Дома, во-первых, старенькие. Во-вторых, дворы зеленые — на это всегда приятно любоваться, но для дворника это — нескончаемый «поток» листвы, которую надо собирать. В-третьих, территория придомовая очень компактная, проезды узенькие и машины-машины-машины. Снег даже некуда откинуть.
...Загранпаспорт ей сделали быстро. «В паспортном столе меня девочки узнали, — вспоминает Хоминич. — Я пришла сдавать документы — спрашиваю, а как бы побыстрее? Они сначала сказали, что ускорить ничего нельзя, но потом вспомнили, что видели меня по телевизору. За 5 недель сделали биометрический паспорт».

В Крыму хорошо, в Европе лучше
Какие впечатления из поездки привозит человек, который впервые побывал за границей? Это избалованные путешественники сравнивают отели, обслуживание... А новичку везде все нравится.
Нина Викторовна помнит чуть ли не каждую секунду своего путешествия. Сохранила все листовки, карты и программки, и даже сделала записи на память в блокнот. Хельсинки, Стокгольм, Таллин, Рига, Вильнюс — неделя путешествия пролетела как один день.
«Все понравилось! — признается Нина Викторовна. — Кормили хорошо, а все, что показывали — очень интересно. Вся Скандинавия в камне, в брусчатке — на каблуках там не походишь. Там тепло было, всю поездку — около 12 градусов. Много гуляли, много чего посмотрели: памятники, замки, храмы, скульптурные композиции, ратуши, площади, парки... Плавали на большом десятипалубном пароме. Там внутри — целый город: бары, рестораны, магазины, лавки. И все в стекле — я была в составе туристической группы, мы фотографировали друг друга и делали «селфи» сами в зеркале. Очень понравилась старая часть Стокгольма. Узкие улочки, чистота и практически полное отсутствие машин. Нам показали зал, где собираются Нобелевские лауреаты — мы находились прямо там, где скоро снова соберутся главные умы мира. В Эстонии очень понравились люди. Очень приветливая для туриста страна. Все надписи — на эстонском, английском и на русском, даже мне было все понятно. Местные все подсказывают и рассказывают — я почти не ощущала языкового барьера. И у нас с ними очень много общего — экскурсовод рассказывала, что даже картошку с капустой русские им завезли... Что и говорить — там даже птицы приветливые и не пугливые: чайки выхватывали чипсы прямо из рук. Но вообще из поездки сложно выделить что-то одно — везде было здорово! Давно никуда не ездила, вообще ни в каких конкурсах никогда не участвовала, а тут победила и отправилась в путешествие. Честно говоря, это заряжает. С удовольствием еще куда-нибудь съезжу при первой возможности. Например, в Крым. Хотя, пока открыта виза, можно было бы и в Европу еще раз съездить!»
Виктория СТАСЕВИЧ

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены