Самый молодой

Автор: 24 ноября 2020 1563
Самый молодой

Во ВНИИРАЭ выбрали директора. Им стал 35-летний доктор наук Евгений Карпенко

 

Во второй половине 80-х выборы руководителей предприятий были популярны. «Прямая демократия» после 1991 года сошла на нет — директоров, как и в советское время, стали не выбирать, а назначать. Однако есть исключение. Во многих академических институтах страны традиция сохранилась.

Выборы во ВНИИРАЭ

Обнинский институт радиологии и агроэкологии подчиняется министерству науки, а все остальные наши научные центры — ведомственные, и там вертикаль власти такая же жесткая, как везде. А во ВНИИРАЭ сохранилась перестроечная «вольница». В Уставе института так и написано, что директор института выбирается большинством голосов сотрудников. Правда, у этой демократии есть ограничения, она «управляемая».

Схема выглядит так. Ученый совет ВНИИРАЭ выдвинул кандидатов по определенным критериям (возраст, степень, стаж). Затем кандидаты отправились на «смотрины» к заместителю министра науки и высшего образования в Москву. После того, как они представили свои программы развития института и прошли собеседование, из трех кандидатов остались двое. Между ними сотрудникам предстояло сделать выбор.

Выборы же проходили как обычно — с бюллетенями и урнами, избирательной комиссией, выездом на дом к тем, кто на самоизоляции, подсчетом голосов, протоколами. Большинство голосов получил Евгений Карпенко.

— Критики выборов директора говорят о том, что технический персонал — уборщицы, шоферы, охранники — не могут выбирать руководителя НИИ. Что они понимают в этом?

— У меня иное мнение, — объясняет Евгений Карпенко. — Директором НИИ должен быть не только ученый, хорошо разбирающийся в том, чем занят институт, но и хозяйственник, понимающий, как функционируют все технические службы. И их сотрудникам небезразлично, кто ими будет руководить. Поэтому во ВНИИРАЭ право голоса есть у всех, независимо от должности.

Официально Карпенко сейчас — временно исполняющий обязанности. Директором он станет после того, как результаты выборов утвердит министерство.

Кто он такой

Евгений Карпенко из семьи военного, окончил факультет естественных наук ИАТЭ в 2007-м и поступил в аспирантуру института сельскохозяйственной радиологии, так тогда назвался ВНИИРАЭ. Через три года защитил кандидатскую, материалы для которой собирал «в поле» — исследовал воздействие на природу уранодобывающего предприятия на юге России. Что важно — экспедиция нашла радиоактивно загрязненные участки — их рекультивировали.

А в этом году защитил докторскую. В ней — результаты исследований воздействия на окружающую среду нескольких АЭС и горно-металлургических комбинатов.

— И какие выводы вы сделали?

— Со временем безопасность АЭС повысилась и экологическая ситуация заметно улучшилась, — говорит Евгений Карпенко. — Наша работа поможет атомным станциям грамотно оценивать выбросы, чтобы они не наносили ущерба природе.

Круг его научных интересов широк. В последние годы Карпенко возглавлял лабораторию ядерно-физических исследований и технологий в сельском хозяйстве: «На нашем плазмотроне нам удалось получить холодную плазму, температурой 40 градусов. Мы изу-чаем, как она воздействует на болезни растений, на семенной материал. Получили очень интересные результаты. Говорить же о промышленном применении холодной плазмы пока рано, это дело будущего. Пока же мы продолжаем исследования».

— Вам не страшно руководить людьми, которые вдвое старше вас?

— Я в 2014 году возглавил одну из лабораторий, мне 30 лет было тогда, а старейшему ее сотруднику Игорю Михайловичу Расину — за 90. Он был старше меня не в два, а в три раза. И мы успешно взаимодействовали, потому что решали общие задачи. Руководить институтом — это, конечно, другой уровень ответственности. Я готов к этому. Прежний директор Наталья Ивановна Санжарова остается в институте в должности научного руководителя. Поэтому за научную работу я спокоен. Да и вообще никаких революций со сменой директора происходить не будет.

— И, тем не менее, что собираетесь сделать в первую очередь?

— Нашему институту уже 50 лет. Его инженерные системы поизносились, и я хочу сейчас сосредоточиться на решении хозяйственных вопросов. В первую очередь, нам необходимо построить новую энергосберегающую котельную.

***

В 2016 году Олег Кононов в возрасте 39 лет возглавил НИФХИ, став самым молодым директором НИИ в Обнинске. Этот статус был у него четыре года. Теперь самый молодой директор обнинского НИИ — Евгений Карпенко. И единственный — выбранный.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены