Самый молодой ректор

Автор: 25 июля 2019 2038
Самый молодой ректор

Екатерина Колесникова возглавила Среднерусский гуманитарно-технологический институт в возрасте чуть за тридцать

 Обычно ученые становятся руководителями вузов в предпенсионном возрасте, но у Екатерины Колесниковой все необычно. Начиная со школы.

Талантлива во всем

Ректор СГТИ Екатерина Дмитриевна Колесникова для меня — Катя Богатырева, моя ученица в школе № 12. На уроках истории отвечала, как от зубов отскакивало. Одним словом, отличница. Но больше помнится не этим, а ролями в театре балета «Солнце» Александра Рачковского, особенно в спектакле «Дюймовочка»

— За всю историю «Дюймовочки» это была лучшая Мышка, — вспоминает Александр Валентинович 90-е годы. — Кроме того, Катя была настоящей помощницей. Едем куда-нибудь на гастроли, она соберет в купе поезда всех малышей, читает им книжки — тишина и порядок.

Случались и экстремальные ситуации. На европейских гастролях Катя, уже студентка, в Берлине вытаскивала из полицейского участка попавшую туда по глупости 14-летнюю актрису.

Получив диплом филфака Калужского университета, она поступила в аспирантуру Института мировой литературы РАН, защитила очень интересную кандидатскую о переводах «Медного всадника» на французский язык. Оказывается, французский — ее первый иностранный, учить его начала еще в третьем классе. Плюс еще английский (свободный).

Где в Обнинске может быть нужен кандидат филологических наук? Ее путь в СГТИ был предопределен. Там она быстро выросла от старшего преподавателя до проректора.

Театр при этом не бросала. В балетных спектаклях станцевала около 20 партий. Лучше сказать, сыграла — помогал драматический талант. До 30 лет выходила на сцену. Но, как стала мамой, времени для «Солнца» стало не хватать…

Полностью отбыть 3-летний декретный отпуск не получилось, обстоятельства потребовали возвращения в институт. Ректором.
Детей, кстати, уже двое.

Спасение института

Еще десять лет назад в Обнинске было более десятка вузов. Тогда государство решило навести порядок в высшем образовании, и выдвинуло всем вузам суровые требования, за неисполнение которых отзывало лицензию.

В результате в городе остался только один частный вуз — СГТИ. И в том, что он выжил, огромная заслуга Колесниковой. Кто не знает притчу про лягушек, попавших в банку с молоком? Выжила та, что активно шевелила лапками. Вот и ректору со своей командой довелось «шевелить лапками» Все это в прошлом. СГТИ не только выжил в этих «боях за жизнь». Вуз окреп и развивается дальше.

Выпускники

Вперед и вверх

«80% выпускников института этого года сдали итоговую аттестацию на «хорошо» и «отлично», — гордится Екатерина Колесникова. — Четыре человека закончили вуз с красным дипломом». Этот факт сам за себя говорит о качестве преподавания в СГТИ. Но не только учебной деятельностью жив институт.

«СГТИ стал городской просветительской площадкой, — говорит ректор вуза. — Мы в прошедшем учебном году участвовали во всероссийских акциях: провели географический, правовой, химический и тотальный диктанты. Организовали школу для родителей — практикум по возрастной психологии, провели несколько мастер-классов». В СГТИ оборудовали детскую студию — там учатся много студенток с детьми, и пока мамы на занятиях, малышня играется в студии под присмотром педагога.

В этом году при СГТИ открывается филиал Московского областного колледжа информации и технологий, где будет очное и заочное отделение. Там будут готовить юристов для работы в социальной сфере, экономистов и программистов. В перспективе откроются специальности «физическая культура» и «адаптивная физкультура». Развитие продолжается.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены