Сердечный доктор

Автор: 14 марта 2023 1850
Сердечный доктор

Заведующая кардиологическим отделением КБ №8 номинирована на премию «Человек года 2022» в области медицины. Мы поговорили с Ольгой Щербак о том, что для нее значит врачебное дело

Глядя на миниатюрную, легконогую и стремительную заведующую кардиологическим отделением КБ №8 Ольгу Щербак невольно ловишь себя на мысли: как она все успевает и при этом остается внимательным профессионалом и терпеливым интервьюером всех своих пациентов? По несколько раз обойти «обычных» плановых больных и тех, кто экстренно помещен в реанимационном блоке. Сбегать вниз в приемное отделение к поступившему по «скорой» человеку — одному, второму, третьему, иногда десятому. Прочитать результаты ЭКГ и принять молниеносное решение: это не наш больной, а этого быстро, по cito! в кардиологию, и, возможно, сразу в Калугу на стентирование. И тут же созвониться с областными коллегами, договориться, что примут больного, обеспечить его транспортировку и… бежать к другим пациентам. И так — каждый день.

Вечный двигатель

— Ольга Михайловна, сколько часов в ваших сутках, и где вы черпаете силы? — спрашиваю я ее в редкую минуту перерыва, втиснувшись в жесткое недельное расписание доктора.

— Времени действительно мало, недосыпаю. Специфика работы врача-кардиолога в стационаре такова, что нужно постоянно быть в тонусе, в «полной боевой готовности», и стараться не пропустить ничего тревожного. С сердцем не шутят. Поэтому приходится брать работу домой: лишний раз внимательно вчитаться в протокол УЗИ, снять и расшифровать показания холтера, дополнить записи в историях болезни.

А в восемь утра быть на работе, включаясь в ритм нового дня. Но я занимаюсь делом, о котором мечтала с пяти или шести лет — попала тогда с аппендицитом в больницу и решила, что стану докто-ром — буду спасать людей. И если вы спросите меня, готова ли я променять вот это всё на относительное затишье поликлинического кабинета, мой ответ будет «нет». Мне нужен этот драйв, я кайфую от него, — улыбается Щербак.

Ольга Щербак оказалась в Обнинске, можно сказать, по божьему промыслу. Причем, бога этого звали Гименей. Приехала из Молдавии в гости к обнинскому дяде, и на праздновании Дня города в 2005 году познакомилась с парнем. Влюбилась. Вышла за него замуж. И на следующий год, имея за плечами диплом медицинского факультета Кишиневского университета, перебралась в наукоград. Здесь появилась дочь, создалась семья, и начала складываться профессиональная судьба сначала врача-гастроэнтеролога, затем ординатора-кардиолога и, наконец, с 2021 года — заведующей кардиологическим отделением.

Работа с сердцами

«Я попала в кардиологию, которая, после ухода из жизни прошлого руководителя, два года не имела заведующего, — рассказывает Щербак. — Можете себе представить, что такое не иметь организующего начала в таком сложном подразделении. Естественно, были трудности и с внутренним взаимодействием в недоукомплектованном коллективе (из четырех врачей в блоке было только два), и в общении с руководством КБ, и в техническом оснащении отделения. Сейчас с коллективом все нормально, штат специалистов набран, доверие установлено».

Кардиологическая служба сегодня — это стационар на 40 коек с реанимационным блоком и так называемый сосудистый центр, который, по сути, представляет собой рентген-хирургическую операционную. В ней могут оказаться пациенты не только из кардиологии, но и из других отделений, а после операции вернуться на свои места. «Этот проект вел прекрасный высококвалифицированный сосудистый хирург Богдан Васильевич Ивашкин. Он собирал коллектив, передавал опыт молодым докторам. Говорил, что если не создать команду, не будет и результата. Но ему пришлось уехать работать в Москву», — с сожалением говорит Ольга Щербак.

Больная тема

Что касается технической оснащенности кардиологии, то здесь у Ольги Щербак есть реальное понимание того малого, без чего работа отделения не будет эффективной. Во-первых, необходим хороший аппарат УЗИ и монитор суточного контроля давления. Во-вторых, информативные холтеры, дающие кардиологу полные данные для оценки состояния больного. У отделения таких нет. Но, слава богу, выручает обнинский медицинский факультет ИАТЭ, чьи студенты проходят здесь практику. Вот их институтскими холтерами и пользуются врачи-кардиологи стационара. Ну и, конечно, отделение нуждается в ремонте, вопрос с тараканами как не был решен, так и остается одним из самых наболевших.

Вроде бы не самая радужная картина получается: здесь плохо, тут остро, а там и вовсе катастрофа грядет. Но в глазах у Ольги Щербак нет никакой обреченности: «Нужно не ныть, а просто делать свое дело. Знаете, что меня больше всего раздражает? Непрофильные процессы, которые сжирают массу времени. Вместо того, чтобы заниматься людьми, которые жизненно нуждаются в помощи именно кардиолога, приходится отвлекаться на тех, кого «скорая» свозит в приемное отделение зачастую без малейшей в этом необходимости. Я врач. Я должна лечить, оказывать экстренную помощь, а не заниматься администрированием вне пределов моей компетенции. А приходится, это же живые страдающие люди, которые смотрят тебе в глаза с мольбой и надеждой. Но зато когда я даже без анамнеза вижу кардиограмму человека, которому точно нужна экстренная помощь, в моей голове включается четкий алгоритм: так, сделать первое, второе, третье, четвертое. И я это делаю. Без страха и эмоций в этот момент».

Взгляд изнутри

А в другие моменты? Нужна ли доктору эмпатия, как он должен относиться к жалобам пациента? Ведь большинство врачей людям даже в глаза не глядят, не поднимают взгляд от карты или монитора в своем кабинете.

«Больного нужно любить, — говорит Ольга Щербак, подводя итог нашей беседе. — Не важно, это молодой человек или 80-летняя бабушка. Кардиолог не должен отмахиваться от жалоб пациента, даже понимая, что многих людей сердечная боль пугает и потому делает излишне тревожными. Необходимо выслушать все. Иметь эмоциональное терпение, слушать и одновременно анализировать, «вылавливать» из жалоб то, что может оказаться ключевым фактором при установке диагноза. Этим хороший врач отличается от плохого — готовностью быть сердечным и в то же время профессиональным слушателем. Увы, я вижу сегодня молодых докторов, которым эта сердечность не присуща. Учебники они выучили, а интереса к больному у них нет. Вот чему нужно обучать в мединститутах дополнительным курсом».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены