«Слышу слово «Сигнал» — и на душе радостно»

Автор: 30 апреля 2018 925
За несколько дней до 95-летия За несколько дней до 95-летия

Ветерану войны Надежде Георгиевне Алексеевой, стоявшей у истоков завода «Сигнал», на днях исполнится 95 лет

 

 

Время безжалостно. Ветеранов Великой Отечественной среди нас все меньше и меньше. Из тех, кто работал на «Сигнале», их осталось всего трое. Надежда Георгиевна — одна из этих троих.

7 мая у нее большой праздник. 95 лет! Шутка ли! Придут самые дорогие гости. Те, с кем она вместе работала, кого учила: хотя на пенсию она ушла больше 30 лет назад, «Сигнал» своих ветеранов не забывает.

«Золотая» девочка

Надежда Алексеева в 1945 году

Во время войны Надежда Алексеева автомат в руках не держала и раненых с поля боя не вытаскивала. Но война все равно прошлась по судьбе тяжелым колесом, отобрав и детство, и юность. Жила она тогда в Нерчинском районе Читинской области. Это одна из важнейших точек на карте советской золотодобычи, а золото — топливо для экономики, и прежде всего военной экономики.

Когда мужчины все ушли на фронт, все заботы легли на женские и детские плечи. Сначала Надя еще подростком работала в детском доме. А став постарше, пошла на прииск «Дарасун». «Когда мне было 20 лет, сделали бригадиром: я же старшая. Работникам же моим — по 15!» Работа золотодобытчика — изматывающе тяжелая. «Нагребешь в вагонетку в шахте песок, камень. И тащишь наверх, 350 метров по рельсам, чтобы разгрузить,— вспоминает Надежда Георгиевна. — Часто бывало, на стыках рельс вагонетка переворачивалась — вот и поднимаешь ее, обратно все собираешь. Дети, которые у нас работали, все не обуты, не одеты были. 

Грелись у костров, которые в ямах разводили». Но вообще о работе во время войны она говорит спокойно, не видя в этом подвига. Между тем, среди ее наград — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». И именно благодаря таким людям и их упорству страна выстояла в те страшные годы.

Из того, что не связано было с работой, хорошо помнит случай, как ходила со своей теткой за солью в Шилку, за 120 км. «У нас одна лепешка на двоих была, да в одной деревне нас переночевать пустили и чаем напоили наутро, а другой еды с собой у нас не было. Пришли в Шилку, а соли нам так и не досталось: кончилась!» — с легкой улыбкой вспоминает Алексеева

«Сигнал»

Конец 70-х: на заводе «Сигнал» со своими ученицами

После войны Надежда Алексеева — жена военного — моталась с мужем по гарнизонам. Но в 1971 году муж умер. В Обнинске жил его брат — и Надежда Георгиевна с детьми перебралась к нему, на абсолютно новое для себя место, но поближе к родным.

Тогда в городе только-только создавался завод «Сигнал» — строили заводские площадки, устанавливали оборудование. Надежда пошла туда. Устроилась Надежда Георгиевна в отдел технической документации. Это сейчас выпустить инструкцию к какому-то прибору дело не столь уж и сложное. А тогда техника была — никак не сравнить с сегодняшней. Но до сих пор Надежда Георгиевна по-настоящему гордится тем, как качественно и слаженно справлялся ее отдел со своими задачами.

«Тогда у нас все по уму было. Можно было отпечатать ровно столько экземпляров, сколько надо, в таком размере, как надо», — с гордостью говорит Алексеева.

Когда 15 апреля 1972 года на «Сигнале» выпустили первую продукцию — прибор для измерения толщины сварочных швов, всю документацию к нему готовил именно отдел Надежды Георгиевны.

Она не была руководителем отдела, просто техником. Но для многих молодых девушек, которые приходили на завод, стала настоящей наставницей. «Коллектив у нас был замечательный. До сих пор все дружим, созваниваемся. Видимся редко — ну так годы берут свое, — говорит Надежда Георгиевна, и страстно добавляет: —

Вы только обязательно напишите, с кем я вместе работала. Я о них всегда помню. Много этих девушек было: Надежда Гераськина, Раиса Гущина, Таисия Анисимова, Любовь Малышева, Галина Ермакова, Ирина Власова, Нина Чернева…»

На пенсию Надежда Георгиевна вышла в 63 года. Говорит — если бы дочки не давили, так и осталась бы работать. Но те настаивали: возраст уже почтенный, да и с внуками помощь нужна. Но и после выхода на пенсию «Сигнал» не ушел из ее жизни. «А как иначе? — удивляется председатель совета заводской ветеранской организации Валерий Шнейдерман. — Конечно, мы заботимся о тех, кто связал свою жизнь с заводом. Чем можем — помогаем, стараемся навестить лишний раз, и не только на праздники, но и просто так. Ведь именно люди определяют судьбу предприятия». Не забывают Алексееву не только сотрудники профсоюза. На день рождения соберутся те, кто когда-то с ней работал: ученицы, друзья. «Для меня «Сигнал» — как семья, — улыбаясь, говорит Надежда Георгиевна. — Всегда рядом, всегда — моя отрада. Годы берут свое, сейчас физически тяжело, конечно. Одно облегчение: как услышу слово «Сигнал», сразу на душе радостно становится».

%MCEPASTEBIN%

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены