Когда на еженедельной планерке глава администрации Владислав Шапша объявил об этом, раздались аплодисменты. Многие были очень удивлены, но даже вопросов не возникло — почему и как. О первых днях «хозяйствования» на старом-новом месте мы беседуем с Вячеславом Лежниным.
Ровно год
Корр. Одно дело, когда встречают коллеги и подчиненные, а совсем другое — горожане. Но удивительно: даже скептически и критически настроенные насчет городского хозяйства пользователи соцсетей отреагировали на ваше возвращение положительно. Не удержался от комментария и бывший глава администрации Николай Шубин: «Это признание профпригодности, умения делать дело. Много трудной и черновой работы не на публику. Терпение, опыт, умение и желание преодолевать сложности — это о нем, о Лежнине. Хорошо знаю Вячеслава Вячеславовича, который искренне переживает за дело, за судьбу своего города, живет им. Для него кресло руководителя — не для самолюбования и фото успеха в социальном статусе небожителя. Потому что он умный человек, руководитель, не чурающийся никакой работы. Именно такой парень-работяга и нужен нашему городу. Человек на своем месте».
Лежнин. Очень приятно слышать, спасибо. Я руководил этим направлением много лет, если быть точным — 10 лет и 4 месяца. Год работал советником генерального директора ОНПП «Технология» по административным и хозяйственным вопросам. Кстати, прошлым летом 14 августа я покинул администрацию и ровно год спустя в тот же день, 14 августа, вернулся.
Корр. Совпадение?
Лежнин. Не думаю! Так сложились обстоятельства. Позвали, и я вернулся. И сразу отвечу на ваш вопросительный взгляд: я не хотел бы комментировать уход своего преемника, а теперь уже предшественника Дмитрия Стрельцова. Так сложилась жизнь. В прошлом году я уходил насовсем и чувствовал глубокую усталость, выгорание. Больше 10 лет ты на связи круглые сутки без выходных, даже когда в отпуске. Если тебе звонят — то это либо проблема, либо очень серьезная проблема. Возвращаться не собирался. Хотелось жить вне состояния аврала. Хотелось взглянуть на город не с позиции специалиста, а с позиции обычного его жителя. Это удалось. Многое переосмыслил — и про себя, и про работу. А еще понял, что при всех плюсах работы в «Технологии» лично мне не хватало драйва. Тут он есть.
Старый-новый пост
Корр. И каков был первый рабочий день?
Лежнин. Очень насыщенным. Фронт работ хорошо известен, но надо было вникнуть в текущее состояние дел. Сначала планерка губернатора, затем были планерки администрации и наша чисто внутренняя планерка в управлении городского хозяйства. Но работа в комплексе не состоит из одних заседаний. Буквально на минуту зашел в свой старый-новый кабинет, даже некогда было перевезти вещи. Сразу проинспектировал объекты благоустройства. С утра с Владиславом Шапшой дали старт реконструкции пешеходной зоны по пр. Маркса в рамках программы «Городская среда»— там будет все новым: и освещение, и покрытие. Будет и велодорожка. Обнинцы любят там гулять — широкая пешеходная зона, несколько кафе, где можно отдохнуть. Там много десятилетий не проводилось никакого ремонта... Проверили, как идет работа по реконструкции сквера по пр. Ленина между медгородком и бывшим «Апельсином».
Корр. Кстати, у этого сквера есть какое-нибудь название? Иногда даже тяжело уточнить, где этот сквер. Ориентиры меняются — «Апельсина» давно уже нет, есть «Дикси», но этих супермаркетов по городу масса, и невозможно как-то идентифицировать это место...
Лежнин. Насколько я знаю, названия нет. Много лет это место нельзя было назвать даже просто сквером — туда и зайти было страшно. У нас есть топонимическая комиссия, и мы можем поднять этот вопрос там — быть может, найдутся какие-то исторические «зацепки». Любопытно было бы послушать и мнение горожан. Ведь действительно: столько ресурсов тратится на наведение порядка и красоты в этом месте — и скверу необходимы смысловая нагрузка и имя.
Четыре проблемы коммунальщиков
Корр. Задам банальный вопрос: каковы ваши планы?
Лежнин. Делать так, чтобы все системы жизнеобеспечения работали. У коммунальщиков четыре проблемы: зима, весна, лето и осень. В каждом сезоне свои особенности. Сейчас надо завершать работы по благоустройству. Полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. МП «Теплоснабжение» со своей стороны все сделало, сейчас необходимо проработать некоторые вопросы с управляющими компаниями, чтобы к сентябрю получить паспорт готовности. Есть масса «медленных» дел — на перспективу. Ничто не стоит на месте, жизнь меняется. Например, тема раздельного сбора мусора, где администрации предстоит не только решать организационные вопросы, но и заниматься просветительской работой с населением. Хочется в следующем году обратить больше внимания на развитие зон отдыха, наружного освещения, хочется «поднажать» с ремонтом тротуаров и внутридворовых проездов — эта сфера у нас сильно отстает. Планов очень много. Честно говоря, некоторые идеи возникали, пока отсутствовал — иногда даже жалел, что не получится воплотить их в жизнь. Теперь такая возможность есть.