Согнуться, чтобы выпрямиться

Автор: 07 апреля 2015 1009
Согнуться, чтобы выпрямиться

Новый приказ Минздрава: МРНЦ остается радиологическим центром

Леонида Жаворонкова — доктора наук, замдиректора по научной работе и зав. лабораторией радиопатологии МРНЦ — руководство института выдвинуло на конкурс «Человек года». За вклад в фундаментальную радиобиологию и прикладную радиационную патологию ионизирующих и неионизирующих излучений. В 2014 году под его руководством и при его участии установлены новые научные факты, на основе которых может быть существенно повышена эффективность лучевой и комбинированной терапии опухолей.

Как известно, МРНЦ попал в общий поток нынешнего тренда — слияния и поглощения. А предваряла его большая потеря — уход из жизни директора Анатолия Цыба, который отдал институту около 40 лет, и зама по науке Александра Саенко — человека, хорошо знавшего МРНЦ по всему научному фронту.

Леонид Петрович пришел в МРНЦ (тогда ИМР) после окончания второго Московского мединститута. Это было время крупных фигур. Что ни имя, то вокруг — научная школа. Эти школы и открыли широкий простор для творчества. И это Жаворонкову пригодилось сейчас, на посту научного руководителя, когда радиологическая наука может двигаться только в союзе с другими науками — биохимией, гематологией, иммунологией, медицинской физикой и т.п.

К слову, Леонид Петрович, исполняя приказ министра, не был сторонником слияния обнинского центра с московскими институтами клинического профиля. И не скрывал этого. Потому что, считал он, существует реальная опасность потери главных научных направлений, огромного авторитета центра, и может не остаться места фундаментальной науке. И даже — ликвидирован экспериментальный радиологический сектор с несколькими сотнями сотрудников, работой которого он руководит как замдиректора. «А где еще, — говорит Леонид Петрович, — можно задать прямой вопрос природе и получить на него прямой ответ?». За его плечами и не сосчитать сколько опытов на животных.

Сейчас поставлена точка. В названии всего объединения есть слово «радиологический». Недавно по этому поводу вышел приказ Минздрава за №45. МРНЦ стал базой, одним из филиалов Национального радиологического центра, в котором есть место и фундаментальным, и клиническим исследованиям, а также ведется учет и анализ огромного массива данных о людях, пострадавших в результате радиационных аварий. Не без сложностей, но постепенно налаживается взаимодействие между филиалами в Москве и Обнинске, идет научное планирование с учетом возможностей и опыта всех трех институтов, в перспективе — реализация нескольких очень важных и перспективных проектов радиологической направленности. Важно, что объединение занимает в структуре Минздрава нишу радиологии, чем с 1962 года и занимались обнинские исследователи и врачи. И уже есть госзадание и ряд проектов с практически гарантированными самыми современными установками. К примеру, одна из них, где главная роль отводится ионам углерода, — очень перспективная: это установка нового поколения. Леонид Петрович увлекался дзю­до и самбо, а там часто говорят: «Согнуться, чтобы выпрямиться, найти гибкий путь к победе».

В чем суть работы установок нового поколения?

Леонид Жаворонков: «Перед лучевой терапией стоит задача — загубить опухоль и не трогать окружающие здоровые ткани. При рентгеновском излучении поверхность (кожа и т.д.) неизбежно получает дозу большую, чем глубокие слои (опухоль), ведь излучение поглощается тканями и поэтому ослабевает. Другое дело —­ частицы, такие, как протоны, нейтроны или целые ядра атомов. Они разбивают атомы тканей в глубине, осколки атомов сами способны ионизировать — разбивать соседние атомы и т.д. Это называется вторичным излучением и за его счет доза в глубине может быть больше, чем на коже. Кроме того, регулируя скорость частиц, можно как бы сдвигать по глубине максимум поглощения. Именно это и делают с помощью ускорителей протонов, ионов и излучателей нейтронов. Можно, как в томограммах, последовательно «пройтись» по всем слоям опухоли. Эффект несравненно выше. Такие комплексы сейчас разрабатываются. Это совсем другой уровень лучевой терапии и качества жизни больных после серьезных процедур».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены