Тарусский меценат

Автор: 31 августа 2017 3923
Исмаил Ахметов открывает выставку в Доме литераторов Исмаил Ахметов открывает выставку в Доме литераторов

Премьера спектакля «Прометей прикованный», музыку к которому исполнил Тарусский камерный оркестр, состоялась благодаря предпринимателю Исмаилу Ахметову

Невероятно, но в Тарусе, где всего населения чуть больше 9 тыс. человек, есть свой камерный оркестр. Его солисты — лауреаты международных конкурсов. За дирижерским пультом — дирижер-стажер театра Станиславского и Немировича-Данченко Иван Великанов, тоже лауреат и дипломант. Это из разряда явлений, которых не может быть.
Об этом оркестре я услышал еще год назад, а когда в Сети появилась афиша музыкальной пантомимы «Прометей прикованный», любопытство заставило отправиться в Тарусу.
После премьеры спектакля в Доме литераторов, куда собралось человек двести, аплодисменты не стихали долго.

Оркестр
А потом удалось поговорить с автором музыки, пьесы, дирижером оркестра 27-летним Иваном Великановым. Вот тогда и выяснилось, что в жизни Камерный оркестр Тарусы есть, он играет концерты, дает спектакли, а на бумаге его нет, и существует он только благодаря попечению Исмаила Ахметова. «Когда меня познакомили с ним, он спросил: «Что вы можете нам предложить?» — рассказал Великанов. — Я не знаю, как у меня язык повернулся сказать об оркестре. Но у него загорелись глаза. Я понимаю, что по деньгам это для него непросто. Но, надеюсь, это оправдано».
Оркестр пока выступает только в Тарусе, дает в год несколько концертов, в основном летом. Самая горячая пора для него — ежегодный Рихтеровский фестиваль. Все музыканты — москвичи. Оркестр поддерживает местные музыкальные таланты — в этом году выступал вместе с учеником тарусской музыкальной школы Данилой Умновым, невероятно одаренным мальчиком.
Ахметов тоже москвич. Но его вполне можно считать тарусянином, потому что он уже немало сделал для маленького курортного городка. Настолько немало, что федеральное министерство культуры отметило его званием «Меценат года России».

Мастер мозаики
Самое известное его благодеяние — Тарусская художественная школа. Ахметов выкупил у муниципалитета старый, никому не нужный больничный корпус за приличные деньги, отремонтировал его с использованием современных материалов, которые сам и производит, полы там, к примеру, мозаичные, а стены покрыты архскином («архитектурной кожей»). А там, где возможно было, сохранили декор XIX века. Он же оснастил школу мебелью и необходимым учебным оборудованием. А затем сдал здание муниципалитету в долгосрочную аренду по цене… 1 рубль в год! «Каждый из нас много не съест, не выпьет. Если человек создает больше, чем ему необходимо для жизни, он должен помогать другим людям», — объяснил свой поступок на открытии Тарусской художественной школы Исмаил Ахметов.
Еще он восстановил здание клуба-столовой дома отдыха имени Куйбышева, пребывавшего в полном запустении. Оно очень интересно расположено, буквально в 50 метрах от места, где стояла дача Цветаевых. Теперь это Дом литераторов. Если угодно, частный дом культуры. Именно в нем базируется Камерный оркестр Тарусы, там проходят концерты, выставки, творческие встречи с писателями и актерами, семинары архитекторов, дизайнеров, художников. В общем, Дом литераторов стал культурным центром далеко не местного значения.
По образованию Ахметов — физик, в душе — художник. Издает единственный в мире журнал, посвященный искусству мозаики — Solo Mosaico. Ну и мозаичные фабрики у него есть — в России и Италии. А в Балабаново расположена его художественная мастерская, где он сам занимается творчеством и предоставляет ее молодым мастерам.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены