Тетрадка добрых дел

Автор: 24 декабря 2015 998
В эту тетрадку переписаны добрые люди В эту тетрадку переписаны добрые люди

Надежда Борзикова придумала «белую тетрадку» — чтобы не забыть ни одно доброе дело, которое ей сделали.

«В Обнинске никто не останется один на один со своей бедой, — убеждена Надежда Борзикова, — всегда найдутся люди, которые придут на помощь».

Два с половиной года горя
История Надежды Борзиковой нашим читателям известна. Два с половиной года назад она родила дочку Танечку, у которой оказалось обширное поражение мозга. В тот момент женщина не имела никакой поддержки. Отец ребенка от девочки отказался. И она обратилась через газету за помощью к жителям города. И Надежда ее получила. Ей слали деньги, приносили продукты, возили с дочкой на машине к врачам в Калугу. Группа обнинских женщин создала что-то вроде клуба по патронажу тяжело больного ребенка. У Надежды появились друзья — те люди, кто протянул ей руку в горький час.
В социальных структурах города Надежду тоже знают — такой тяжелый случай со здоровьем ребенка бывает не часто. Все отмечали самопожертвование женщины, изо всех сил пытающейся улучшить ситуацию со здоровьем девочки. А некоторые опускали глаза и говорили — тут, мол, дело времени. Случай-то тяжелый. Девочка не то что ходить, и сидеть-то, возможно, никогда не научится. Не то, что говорить. Надежде предрекали: мол, побьется-побьется она головой о стену, да и отдаст ребенка в интернат.

На маминых руках
Между тем, девочка не сходила с маминых рук. Надежде предлагали посидеть с ребенком, чтобы она могла отучиться на курсах. Но она, хотя и была страшно благодарна, боялась оставить дочку — та очень остро реагировала, даже если мама просто выходила из комнаты. Поэтому на курсы ребенка она брала с собой. Взяла она с собой Танечку и когда пришла в редакцию рассказать, как у нее идут дела.
Девочка подросла, сейчас, в свои два с половиной года, умеет только улыбаться. Хотя Надежда и возит ее по санаториям, больницам и массажам. А улыбается Танечка очень хорошо — словно солнышко выходит. С финансовой стороны Надежде стало полегче — суд признал отцовство человека, который отказался от ребенка, и она получает алименты. Несмотря на общий тяжелый фон, жизнь у Надежды вошла в определенные стабильные границы. И в этот раз она пришла к нам не попросить помощи, а сказать спасибо тем, кто ей помогал и помогает.

Список в тетрадке
Надежда достала тетрадные листки: «Я боюсь, вдруг кого-то забуду, кто мне помог? И поэтому всех записываю». В списке множество имен, каждое подчеркнуто. Кто-то с фамилией, кто-то с отчеством. Есть и просто записи, например: «Не знаю, кто по имени, оставил нам деньги на вахте». Или «Валентина, своими руками сделала Танюше сыпучую игрушку». Кто-то приносил банки с заготовками. Кто-то приобрел сухой бассейн. Один человек принес очень крупную сумму. Надежда стала отказываться: «Я столько никогда и в руках-то не держала». А он сказал: «У меня в Обнинске очень много родных. Каждый дал всего по одной тысяче». Ребенок в результате прошел еще один цикл лечения. «У меня есть карточка, — на нее постоянно переводят деньги, — говорит Надежда. — Я до того, как случилась беда, и не знала, сколько вокруг меня хороших, добрых людей».
А мы смотрели на женщину с улыбающейся больной девочкой и думали: вот человек, у которого реальное горе. И она не ноет, не жалуется на жизнь, не обвиняет всех в своих несчастьях, не показывает список врагов, из-за которых жизнь невыносима, а оставляет нам тетрадку добрых дел. Чтобы мы поименно знали хороших людей, живущих в нашем городе.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены