Только для женщин

Автор: 07 июня 2022 454
Не нужно стесняться обратиться за помощью Не нужно стесняться обратиться за помощью

Как «поймать» предраковое состояние, а женщинам, которые уже перенесли серьезную операцию, вернуться к полноценной жизни, знает доктор медицинских наук Лиана Мкртчян

Ведущий научный сотрудник отдела онкологии репродуктивных органов МРНЦ Лиана Мкртчян помогла тысячам женщин вылечиться от предрака и рака шейки матки и полностью восстановить качество жизни. Многие из них, если бы не вмешательство врачей отделения, могли «упустить» диагноз, поскольку их состояние не внушало «обычным» гинекологам особых опасений. За свою работу она номинирована на конкурс «Человек года».

Лиана Сирекановна работает в МРНЦ уже 25 лет. И, хотя и училась в Ереване, но своей alma mater считает именно обнинский центр: здесь прошла ординатуру и аспирантуру, защитила кандидатскую и докторскую диссертации, одна из первых получила грант Президента РФ для поддержки молодых ученых и международную премию им. Тимофеева-Ресовского.

Бдительность

«Рак шейки матки не возникает «из ниоткуда», — объясняет Лиана Мкртчян. — Ему предшествует дисплазия — предраковое изменение клеток. При начальной стадии дисплазии врач обычно дает рекомендацию ограничиться наблюдением. Вроде бы все верно, но при этом у пациенток с определенными параметрами вируса папилломы человека (ВПЧ) риски развития рака шейки матки даже при легкой степени дисплазии очень высоки».

Чтобы таких случаев было как можно меньше, в МРНЦ разработали алгоритм прогнозирования неблагоприятного течения дисплазий и риска развития рака шейки матки в зависимости от типа ВПЧ. Эту технологию уже применяют во многих федеральных центрах страны.

Сухие цифры: при использовании такого персонализированного подхода удалось у 44% пациенток выявить куда более тяжелую степень дисплазии, а у 73% из них это уже не просто предраковое состояние, а рак. Представьте состояние женщины, которая следит за здоровьем, регулярно проходит осмотр, а потом у нее выявляют онкологическое заболевание, и время уже упущено…

«Эта же программа позволяет сделать прогноз развития заболевания еще до начала лечения, — рассказывает Лиана Мкртчян. — Если он благоприятный, то можно ограничиться только лучевой терапией, не используя химиотерапевтические препараты, и избежать дополнительной токсической нагрузки на организм. При неблагоприятном прогнозе мы подключаем «тяжелую артиллерию». Многолетние изыскания нашего коллектива легли в основу монографии, которая в этом году вышла в свет. Разумеется, это командная работа — профессоров и моих наставников Людмилы Крикуновой и Ирины Замулаевой, ведущего научного сотрудника Валентины Киселевой, которая была бы невозможна без поддержки нашего руководства: академика Андрея Каприна и директора Сергея Иванова».

Полный цикл

Сохранить жизнь — бесценно, но когда рак отступил, женщина сталкивается с множеством проблем, которые способны вызвать депрессию. Причем их приходится тщательно скрывать от окружающих, поскольку затруднения эти очень интимны. Врачи тоже зачастую машут рукой — мол, а что вы хотели? Терпите.

«Восстановление женского интимного здоровья после радикального лечения онкозаболеваний — то, чем мы по праву можем гордиться, — говорит Лиана Мкртчян. — У нас не одна запатентованная технология восстановительного лечения, например, при помощи гиалуроновой кислоты или специальных нитей. Это изюминка нашего отделения, методика, которая после клинической апробации нашла признание ведущих гинекологов страны. Пациентки — а многие из них совсем молодые женщины — вновь обретают уверенность в себе, гармонию семейных взаимоотношений».

Эти же технологии помогают избавиться от возрастных женских проблем или тех, что возникли после тяжелых родов. Их, опять-таки, не принято обсуждать даже с «профильными» врачами. И женщины мучаются годами, не зная, что ничего стыдного и страшного в их состоянии нет, и после лечения обо всех неудобствах можно будет забыть.

«Я всегда привожу пациенткам латинское изречение «Vestra salus — nostra salus», которое в переводе звучит как «Ваше благо — наше благо», — говорит Лиана Сирекановна. — Не нужно стесняться обратиться за помощью, для меня, как и для других врачей нашего отделения, самые сложные задачи — стимул для развития, их успешное решение — большая радость и профессиональная удовлетворенность».

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены