Тридцать лет неподвижности

Автор: 17 сентября 2015 1203
Алевтина сохранила любовь к жизни Алевтина сохранила любовь к жизни

Необыкновенная история любви женщины-инвалида и рецидивиста. Женщина, тридцать лет не встающая с кровати, сохранила волю к жизни.

В деревне Березовка Малоярославецкого района живет женщина, жизнь которой поражает. Алевтине Тимашовой сорок восемь лет. Тридцать из них она прикована к постели. Веселая студенческая компания, праздник — проводы зимы, и обыкновенная ледяная горка. Всего-то неудачно скатилась, а результат — перелом позвоночника и полная неподвижность. В одночасье из активной студентки превратиться в беспомощного инвалида, безо всякой надежды на выздоровление и при этом сохранить волю к жизни, не озлобиться — такое мало кому удается. 

«Вначале было и отчаяние, и вопрос «Почему именно я?», — говорит Алевтина. — Помогла вера в Бога. А размышления о жизни вылились в стихи». Стихотворения девушки прочитали по радио, и не просто прочитали, а рассказали о ней. Письма первое время после той передачи несли буквально мешками, их пришло больше трех сотен. «Писали мне разные люди, многие из мест лишения свободы, — вспоминает Алевтина. — Я никому оттуда не отвечала. Но на письме Николая меня как будто что-то толкнуло. Завязалась переписка — на долгие восемь лет».

В письмах Николай рассказал, что услышал ту самую передачу в тюремной больнице. Он совершил тяжкое преступление, был избит так, что не мог даже лежать, мог только стоять на коленях, прислонившись лбом к койке. Подумал — я в своей жизни сделал столько ужасного, а она — юная девушка, за что ей такое наказание? И дал себе слово: если не получит высшую меру или пожизненное, обязательно найдет Алевтину и будет за ней ухаживать. Адрес выучил наизусть, и помнил все время, пока шло следствие и переписка была запрещена.

Николаю дали пятнадцать лет, через десять освободили условно-досрочно, что было своего рода чудом. Он стал старостой тюремного храма, и за него просил священник, ручаясь, что человек действительно полностью изменил мировоззрение. Вопроса, как жить дальше, не было — Николай отправился из далекой Сибири прямиком в Калужскую область, к Алевтине.

«У меня ни сомнений, ни страха не появилось, — говорит женщина. — Я Николая ждала, за эти годы он мне родным стал. Мы обвенчались». Николай сразу по приезду взял на себя уход за Алевтиной, сняв этот груз с плеч ее стареньких родителей. На работу он устроиться не мог — кому нужен сотрудник, который целый день проводит с больным человеком? Зарабатывал, делая оклады для икон. Конечно, денег хватало только на самую скромную жизнь, но супруги не жаловались.

Счастье продлилось восемь лет. В 2011 году Николай скончался от рака, не дожив до шестидесяти лет. С тех пор у стареньких родителей Алевтины вечный вопрос — где взять денег на сиделку? Сами они ухаживать за дочерью уже не могут, им не под силу переворачивать ее, не говоря уж о том, чтобы посадить в инвалидную коляску и дать возможность немного подышать свежим воздухом на улице. Есть брат, но у него своя семья, живет он в соседнем районе, помогает, конечно, но не ежедневно. Социальные службы разводят руками — такой опции, как круглосуточный уход за лежачим больным силами социальных работников, не предусмотрено.

Деньги для Алевтины собирали с помощью церкви и через специальные волонтерские сайты. На какое-то время вопрос был решен, удалось и сиделку оплатить, и купить необходимые вещи: специальную кровать для лежачих больных и инвалидную коляску. Провели интернет — это для Алевтины отдушина, единственная возможность свободно общаться.

Но услуги сиделки стоят 20 тысяч рублей в месяц плюс питание и проживание, местные ухаживать не соглашаются, приходится нанимать приезжих, и они постоянно меняются. Была женщина с Украины, сейчас — из Узбекистана. Алевтина будет благодарна каждому, кто поможет оплатить хотя бы часть расходов.

Требуются и лекарства: кокарбоксиаза, АТФ, уролесан в таблетках, эспумизан, мезим, актовегин, ватные диски.

Для желающих помочь: 249081 д. Березовка Малоярославецкого района, ул. Пацаева, 2, Тимашовой Алевтине Георгиевне.
Алевтине можно написать в Одноклассниках: Алевтина Тимашова, Малоярославецкий район http://ok.ru/profile/527169033206. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены