Убийца вирусов: в НИФХИ в этом году начнет работать Центр облучения —для обеззараживания медицинских изделий

Автор: 01 июня 2021 4227
Убийца вирусов: в НИФХИ в этом году начнет работать Центр облучения —для обеззараживания медицинских изделий

Когда в прошлом году из-за пандемии закрыли предприятия, магазины и кафе, НИФХИ не просто работал, а работал круглосуточно, выполняя срочный заказ государственной важности.

Максиму Сотникову, начальнику комплекса по производству продукции радиационно-химических технологий, 32 года. Под его началом — гамма-установки и ускорители электронов. Главная продукция — радиационно-модифицированный полиэтилен. Из него потом делают вовсе не пакетики для завтрака. После обработки гамма-лучами материал приобретает уникальные свойства. Во-первых, он становится очень прочным — для термоизоляции трубопроводов. Во-вторых, такой полиэтилен «запоминает» изначальную форму — трубки из него хороши для производства кабеля. Когда же коронавирус стал серьезной угрозой для страны и мира, производство пришлось перепрофилировать. Ученые двух микробиологических институтов обратились к НИФХИ с предложением подобрать смертельную дозу ионизирующего облучения для вируса.

«Мы приняли серьезные меры безопасности, — рассказывает Максим Сотников. — И хотя работали со «спящим» незаразным вирусом, материал, на который его нанесли, был сверхнадежно герметично упакован. Сотрудники, проводившие эксперименты, работали в защитных костюмах». Вирус при определенной дозе гамма-излучения погибал.  А для человека она опасна? «Ее достаточно, чтобы человек погиб», — поясняет Максим Сотников.

Когда экспериментально подобрали необходимую для смерти коронавируса дозу, пошла большая круглосуточная работа — стерилизация 5 млн медицинских масок для больниц. 

— Маски после такой обработки безопасны?

— Резонный вопрос, — отвечает Максим Сотников. — Гамма-лучи не «задерживаются» в продукции. Она после обработки абсолютно безопасна.

Облучали не только маски, но и халаты, медицинские костюмы — больницы получали средства защиты в чистейшем стерилизованном состоянии.

Максим Сотников защищал диплом по материаловедению. Еще будучи студентом ИАТЭ, начал работать в ОНПП «Технология» — занимался изучением композиционных материалов и специальных покрытий для головных обтекателей ракет. 

Потом пара лет работы в рекламном бизнесе и возвращение на государственное предприятие, в НИФХИ. «Работать на гамма-установках и ускорителях очень интересно», — говорит он.

А скоро предстоит решить еще одну интересную задачу. После успешного выполнения задания по обеззараживанию медицинских изделий, в НИФХИ решили создать Центр облучения. Сейчас для него приспосабливают один из цехов. В этом году там установят ускоритель электронов отечественного производства, специально предназначенный для стерилизации. У него высокая производительность — один сеанс может длиться от нескольких секунд до получаса. Поначалу, как говорит Максим Сотников, в Центре облучения будут стерилизовать медицинские изделия. Потом ускоритель электронов приспособят еще и для обработки пищевой, косметической и прочей продукции. 

Администрация НИФХИ выдвинула Максима Сотникова на городской конкурс «Человек года — 2020» в номинации «Производство».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены