Участковый из Боровского района — лучший в стране

Автор: 15 ноября 2018 1121
Практически лучший участковый в стране Практически лучший участковый в стране

Обнинец Тимур Нурбагандов занял второе место на всероссийском конкурсе «Народный участковый»

Тимуру Нурбагандову всего 29 лет. Из них 13 он служит в органах внутренних дел. За это время он получил несколько ведомственных наград. Есть у него и совершенно неожиданная для полицейского награда «За отвагу на пожаре». За Тимура Нурбагандова в конкурсе отдали голоса почти 25 тысяч человек!

«Работайте, братья»

Корр. Самый первый вопрос связан с вашей фамилией. Знаменитый Магомад Нурбагандов из Дагестана, произнесший перед расправой слова «Работайте, братья!» —родственник или однофамилец?

Нурбагандов. Троюродный брат по линии отца. Близко мы не общались, только в детстве. Вообще у нас полицейская династия. Отец работал сначала в Дагестане старшим оперуполномоченным по особо важным делам, потом перевелся в Омскую академию МВД. Многие из родственников, которые остались в Дагестане, тоже служат в полиции. Мой брат, как и я, работает в Боровском районе.

«Пожарные приехать еще не успели»

Корр. Вы работаете в Боровском районе всего два года. За это время вы получили медали «За смелость во имя спасения» и «За отвагу на пожаре». Как это произошло?

Нурбагандов. В мае прошлого года с коллегой объезжали участок, и я увидел дым. Загорелась крыша производственных цехов. Большое помещение, внутри лакокрасочные смеси, баллоны с кислородом. Там работают не меньше ста человек, которые могли просто не знать, что здание горит. Пожарные приехать еще не успели. Так что с напарником «разделили» здание и стали выводить людей. Тяжело было, конечно. Когда все вышли, буквально через 5-10 секунд крыша на втором этаже обвалилась.

Корр. Это самое страшное происшествие в вашей практике?

Нурбагандов. Такого масштаба — конечно. Но я постоянно сталкиваюсь с самыми разными ситуациями. Например, в Боровском районе происходит много ДТП. Я и вне службы сталкивался с ними, и каждый раз оказывал помощь. Этим летом вечером с семьей ехал домой. Возле Балабаново-1 увидел, что впереди идущая машина вылетела с дороги. Позвонил в ГИБДД, в скорую, потом осматриваюсь: вроде, все живы, все нормально. И вдруг замечаю — девушка-водитель стоит, у нее лоб рассечен, кровь льется, она в шоке… Когда ее начали перебинтовывать, увидели, что во лбу осколок стекла сантиметров шесть в длину. Пришлось его руками вытаскивать.

Невиди­мый фронт

Корр. Участковых часто обвиняют в том, что они больше пишут отчеты, чем действительно работают. Анискиных не хватает.

Нурбагандов. Это зависит от конкретного человека. Наша работа обычным людям не видна. Мы работаем, в первую очередь, с теми, кто состоит на профилактическом учете, с маргинальными личностями. У меня сейчас под надзором 4 человека, еще около 35 — ранее судимые. Процентов 80 из них исправляются, пытаются жить нормально. Но оставшиеся 20% — это те, у кого «тюрьма в голове».

Важнее других наград

Корр. На вашем участке живет 2 500 человек. А проголосовало за вас в десять раз больше! Как такое может быть?

Нурбагандов. За меня голосовали не только те, кто живет на моем участке, но и сотрудники заводов, которые находятся в Боровском районе — мы же тесно с ними взаимодействуем. Когда я помогаю людям, я не жду никакой ответной благодарности. Вот это голосование — это моя наивысшая награда.

Корр. Вам, как участковому, уже дали квартиру?

Нурбагандов. Еще нет.

Корр. Обычно участковые в таких ситуациях идут в суд…

Нурбагандов. Я не такой человек. В очередь поставили — и уже хорошо. Пока 500 какой-то, но буду ждать.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены