Умница и красавица

Автор: 29 июня 2016 861
Екатерина Евстратова Екатерина Евстратова

Екатерина Евстратова доказала эффективность модели, которая помогает лечить рак

В течение всего времени своей работы в МРНЦ она проводила серьезные исследования в области биофизики: Екатерина Евстратова испытывала методику, позволяющую оценить механизмы действия лекарственных препаратов через их влияние на процесс восстановления клеток, — процесс, впервые открытый профессором Владимиром Ивановичем Корогодиным в экспериментальном секторе МРНЦ.

Если кто-то увидит Екатерину Евстратову, не зная о ее месте работы, а она трудится в МРНЦ им. А.Ф.Цыба, никогда не догадается, что она уже защитила кандидатскую диссертацию и считается весьма перспективным научным сотрудником биофизической лаборатории. Как-то не укладывается в голове, что эта улыбчивая девушка модельной внешности занимается таким серьезным делом: ведет большую научную работу, которая в дальнейшем может привести к серьезной борьбе с самой страшной болезнью современности — онкологией. Тем не менее, она уже достигла таких результатов, что ученый совет МРНЦ выдвинул ее на звание Человека года в номинации «наука».

Впечатляющий успех

«При опухолевых заболеваниях используются различные методы лечения — медикаментозный, гипертермический и лучевой, — рассказывает Екатерина. — Как правило, одним методом с болезнью не справиться. Требуется применить несколько одновременно — так достигается максимальный синергетический эффект».

Математическую модель разработали в биофизической лаборатории под руководством профессора Владислава Георгиевича Петина, и Екатерина Евстратова принимала активное участие в применении этой модели в своих экспериментах. В чем суть модели? Она показывает, при каких условиях будет достигнут максимальный эффект лечения при совместном использовании химиотерапии, лучевой терапии и гипертермии.

Екатерина Евстратова провела огромное количество опытов. Она исследует зависимость максимального эффекта гибели клеток от мощности дозы излучения, продолжительности теплового воздействия и концентрации лекарственных средств. «Опыты проводились, — рассказывает Екатерина, — на клетках как in vitro, то есть вне организма, так и in vivo, на лабораторных животных. Это самые первые этапы исследований».

До того момента, когда модель заработает в условиях клиники, нужно пройти еще довольно долгий путь — провести доклинические исследования на живых организмах. Но уже сейчас примерно понятно, что получится в итоге. Онкологическому больному можно будет снизить количество облучений или дозу облучения. В идеале, «накладывая» модель на схему лечения пациента, можно будет так ее изменить, чтобы опухоль получила максимальное повреждение, а здоровые ткани — минимальный вред.

Трудится без остановки

Данные, которые Екатерина Евстратова получила в результате экспериментального обоснования модели, она обобщила в своей диссертации, которую специалисты рассматривают как большой вклад в фундаментальную науку. В прошлом году Екатерина победила в конкурсе на получение стипендии Президента РФ молодыми учеными, в конкурсе молодых ученых на получение стипендии МРНЦ им. А.Ф. Цыба. Опубликовала полученные приоритетные данные в 12 статьях в отечественных и 4 зарубежных журналах. Выступила с 26 научными докладами на различных научных конференциях. В настоящее время она является руководителем гранта РФФИ для молодых ученых и руководителем группы молодых ученых, бакалавров и магистров, выполняющих научную работу в биофизической лаборатории.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены