«Увидели черный дым»

Автор: 08 декабря 2020 1149
«Увидели черный дым»

В областном конкурсе «Герой года 2020» номинированы полицейские из Обнинска Сергей Груздев и Максим Федоров, которые спасли из горящей квартиры двух человек. Голосуйте за наших!

Соперники достойные: врач-реаниматолог Эдуард Анисков,  волонтер-медик Гоар Тоноян, чемпионка мира по гиревому спорту Ирина Мартынова,  призер Национального чемпионата Worldskills Вадим Шабанов. На момент подписания номера в печать в опросе проголосовало 3360 человек,  наши сотрудники ППС на втором месте после врача-реаниматолога.

Пожар в квартире

Оба полицейских — люди скромные. Описывают события коротко. Мол, в конце суточного дежурства ехали по улице Аксенова, увидели, как из окон квартиры валит черный дым. «Сразу стали высчитывать по секторам, в каком подъезде расположена квартира, — вспоминает Сергей Груздев. — Седьмой этаж, дверь заперта — мужчина сказал, что не может ее открыть, а жена спасается от огня и дыма в дальней комнате, на балконе».

Дверь выломали.  Вывели мужчину, но как добраться до женщины? Балкон в дальней комнате, все в дыму… «Ощущение, что глаза закрыты,  — вспоминает Максим Федоров. — Вообще ничего не видно, ориентировались на ощупь». Оба безо всякого снаряжения, рискуя задохнуться от дыма, вошли в горящую квартиру,  сумели добраться до балкона и вывести оттуда женщину.

Максим Федоров и Сергей Груздев

Главное, на что обращаешь внимание при разговоре с полицейскими — то, как они говорят о своей работе. Это не «надо же где-то работать» — оба пришли в полицию сознательно и связывают свою дальнейшую судьбу именно со службой в органах.

Максиму 22 года, живет в Малоярославце вместе со своей девушкой. «Я мечтал о полиции, хотел помогать людям, и после армии пришел устраиваться  в обнинский отдел, — рассказывает он. — Обнинск выбрал специально, город всегда нравился. Направили в ППС, работа интересная. В дальнейшем я планирую расти профессионально именно на службе в полиции, сейчас учусь на втором курсе юридического факультета. С работой это нормально сочетается, все положенные отпуска нам предоставляют».

Сергей до того, как прийти в полицию, работал сварщиком. «Интересно было попробовать себя в чем-то новом, и я не ошибся, мне нравится в ППС, — рассказывает он. — Хотя вначале-то я планировал устроиться в ИВС (изолятор временного содержания) за компанию с другом. Его туда приняли, меня — нет, направили в ППС. Оно и к лучшему, зачем сидеть взаперти, когда можно видеть жизнь города?»

Сергей планирует в следующем году отправиться в полугодовую командировку в Дагестан. «Я так решил сам. И семья поддержала мое решение».

Проголосовать можно в группе вк правительства Калужской области по ссылке https://vk.com/wall-184970835_31675?w=wall-184970835_31675

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены