В 87 лет без компьютера жить невозможно

Автор: 23 сентября 2014 860
В 87 лет без компьютера жить невозможно

Ветеран войны Владимир Никифорович Пискунов представлял Обнинск на областном конкурсе компьютерной грамотности среди пенсионеров

То, как Владимир Никифорович попал на компьютерный конкурс, — это целая история. Он вообще-то общественник, поэтому руководители различных городских организаций его хорошо знают. Пискунов — свой человек и в Клубе ветеранов, и в Совете ветеранов. Членом президиума не является, не берет на себя такой ответственности, но во многих мероприятиях деятельно участвует.

А тут разнарядка — отправить на областной конкурс в Людиново компьютерно грамотных пенсионеров. Где ж взять таких? Конечно, среди женщин старше 55 лет и мужчин за 60 немало тех, кто с компьютером на ты — это их рабочий инструмент, которым сейчас мало кого удивишь. Но многие из этих людей для ветеранских общественных организаций не заметны — они не участвуют в их работе. А Владимир Никифорович — на виду. Вот к нему и обратились — в ветеранских организациях знали о его компьютерных способностях.

Пискунов, когда ему предложили участвовать в областных соревнованиях, взволновался. Понятное дело — тягаться в таком возрасте с пенсионной 60-летней «молодежью» непросто. Но накануне турнира его посетил тренер-консультат, и пару часов позанимались вместе.

В Людиново его, единственного представителя Обнинска, отвезли на легковой машине прямо от подъезда. «Я выступал в номинации «Начинающий пользователь», — рассказывает Владимир Никифорович. — Было несколько заданий, на выполнение которых отвели 25 минут. Нужно было набить текст, сделать таблицу, и найти информацию в Интернете насчет пенсии, а еще с помощью Сети перевести градусы Фаренгейта в градусы Цельсия». Всего в конкурсе участвовало 10 человек, а «начинающих» было только двое. Пискунов уступил сопернице из Боровского района и получил диплом участника, звание самого взрослого конкурсанта и сувенирную кружку. Назвать его выступление «поражением» язык не повернется. Участие в конкурсе в столь солидном возрасте — уже победа, да еще какая!..

Он начал осваивать компьютер еще несколько лет назад. Вовсе не от скуки. Бывший комполка, генерал-лейтенант Громов, перед уходом из жизни передал ефрейтору Пискунову огромный массив материалов по истории 1-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой Звенигородско-Бухарестской дивизии, в которой вместе служили. И попросил закончить книгу. Валерий Никифорович дал твердое слово десантника, что доведет дело, начатое командиром, до конца. И поэтому сел за компьютер.

«Меня никто специально этому не учил, — рассказывает Пискунов. — До многого догадался сам, в некоторых сложных для меня вещах помогли разобраться внуки. Это был тяжелый труд: я систематизировал весь материал, дописал незаконченные главы». Короче говоря, Владимир Никифорович один подготовил весь текст книги к печати. И вот он — внушительный том в твердом переплете «Вперед, воздушные десантники, к Победе».

Сам Владимир Никифорович застал войну на самом ее излете. Его призвали в армию в конце 1944 года. Полгода в учебной части — и в эшелон на Дальний Восток, бить японцев. Там 18-летний ефрейтор в составе 1-й гвардейской дивизии совершил тысячекилометровый марш через Хинганский хребет, чтобы ударить в тыл Квантунской армии. В боях участвовать не довелось — японцы массово сдавались в плен.

Потом Пискунов шесть лет служил в Порт-Артуре, после чего вернулся домой, в Пятигорск. Там, работая на мясокомбинате, окончил вечернюю школу и поступил в техникум в Горьком, который оказался в системе Средмаша. Это и определило дальнейшую судьбу Владимира Никифоровича. В 1956-м его распределили в Обнинск, где он стал специалистом по обслуживанию экспериментальных быстрых реакторов. Можно сказать, в ФЭИ проработал всю жизнь.

Компьютер же оказался для него очень полезным инструментом — сейчас Владимир Никифорович переписывается по электронной почте с дочерьми и внуками.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены