В Боровске стартовал благотворительный марафон сбора средств на «народный фонтан» по рисунку Людмилы Киселевой

Автор: 07 февраля 2017 670
Людмила Киселева — видный общественный деятель Калужской области Людмила Киселева — видный общественный деятель Калужской области

Об этом сообщил мэр Боровска Михаил Климов на открытии выставки графики «Благословенны творчество и братство», приуроченной к 75-летию знаменитой боровской художницы и общественного деятеля Людмилы Киселевой. «В этом году мы хотим установить фонтан «Пусть светит», — сказал Михаил Климов. — И эту идею поддерживают все жители нашего города».

Молчание как знак любви

На открытии выставки яблоку негде было упасть. Поздравить Людмилу Киселеву и сказать ей теплые слова хотели многие. Самой Людмилы Георгиевны в зале быть не могло — она тяжело больна и не может перемещаться. Но современные средства связи позволяют многое: ей по скайпу передавали «картинку», показывали реакцию зала. Выступали представители областной и городской власти, депутаты, друзья и знакомые Людмилы Георгиевны.

Поскольку народа в зале было, как говорится, битком, все время стоял легкий фоновый шум. Но когда из компьютера раздался голос самой художницы, наступила такая тишина, что, казалось, люди перестали дышать.


Людмила Киселева — директор Калужской региональной общественной организации «Дело Общего Милосердия — дети-сироты и инвалиды», инвалид с детства, Почетный гражданин Боровска, Кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Лауреат Международной премии «Профессия — жизнь»,Член Союза художников России, Член Союза журналистов России.


Вопреки всему

Людмила Киселева известна всей стране. В раннем возрасте у нее обнаружилось страшное заболевание с красивым названием «амиотрофия Кугельберга — Веландера». С 4-х лет она потеряла возможность ходить, врачи ей прочили раннюю смерть, мол, не доживет и до 16-ти лет…

А она не только дожила. Это слово — «дожила» — вообще не уместно в отношении Людмилы Киселевой. Она училась, рисовала, писала — в 64-м году состоялась ее первая графическая выставка — и она стала одним из самых любимых художников-графиков в стране. Ее рисунки такие теплые, светлые, радостные — кажется, в ее жизни нет ни боли, ни страдания, ни бедности… Их печатали и перепечатывали по всей стране, из города в город перемещались ее выставки. Она двадцать лет сотрудничала с городской и областной газетами — писала статьи, эссе о художниках, интервью.

И при этом не могла не только ходить, каждый день отнимал у нее возможность того или иного движения. 16 лет назад у Людмилы Георгиевны случился инфаркт. После него она не то, чтобы карандаш или кисточку — даже телефонную трубку не может держать в руках. Номер телефона ей набирает сиделка. Звонить приходится много.

Помогает всем

Людмила Георгиевна более 10 лет возглавляет Боровский филиал «Дома адаптации детей-сирот и инвалидов», который сейчас называется Калужская региональная общественная организация «Дело Общего Милосердия — дети-сироты и инвалиды», или сокращенно КРОО «ДОМ — дети-сироты и инвалиды». Суть работы — социальная помощь. Больше сотни детей из Боровска получают здесь лечение, обучение — и просто еду. Занятия проходят в храме Крестовоздвижения. Его возродили из небытия благодаря Людмиле Киселевой, ее хлопотам и заботам. И теперь храм дает приют ее детищу — благотворительной организации, помогающей тем, кто оказался в беде. Ежедневно Людмила Георгиевна обзванивает московских бизнесменов с просьбой о помощи — молоке, масле, ботинках, куртках… ведь она заботится еще и о трех детских домах. И не только: к ней любой может прийти — и получить помощь. Помощь от женщины, лежащей практически без движения!

Можно ли удивляться благодарному уважению за такую силу духа, силу любви?

В прошлом году вышла книга Людмилы Киселевой, где помещена ее переписка с друзьями и теми, кто обращается к ней за помощью. «Моя жизнь прошла в немощи, — пишет Людмила Георгиевна. — Но я рада, что она состоялась».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены