В этом году в Калужской области сгорело четыре дома, где проживали приемные семьи

Автор: 02 ноября 2017 1025
Приемная семья Людмилы и Сергея Шапоткиных нуждается в помощи Приемная семья Людмилы и Сергея Шапоткиных нуждается в помощи

Последний случай произошел в Детчино. В ночь на 12 октября из-за короткого замыкания заполыхал дом семьи Шапоткиных

"Когда наш дом охватил пожар, — рассказывает Людмила Шапоткина, — меня обступили жители нашего поселка. Староста нашей церкви стоял рядом и говорил о том, каким будет новый дом нашей семьи. Подробно рассказывал — о планировке, о материалах. Я слушала, и сочувствие моих односельчан помогло мне пережить лишение крова и имущества».

Петя — пианист
«На долю Людмилы Григорьевны и Сергея Николаевича выпало немало трагических испытаний, — рассказывает председатель общественной организации «Материнское сердце» Антонина Белкина. — Там были и тяжелые заболевания, и даже смерти. И всегда семья мужественно боролась за своих детей».
Сама Людмила Григорьевна о первой смерти в своей семье говорить без слез не может. Десять лет назад двух девочек — родную дочь и приемную — сбил пьяный водитель, сын одного из тогдашних районных руководителей полиции. Девочки утром шли по дороге... Приемная девочка получила серьезные травмы, родная — ей было 15 лет — скончалась на месте. После ее смерти мир для матери перестал существовать. «Тогда выжить мне помог Петя, — вспоминает приемная мать. — Мы решили взять еще одного ребенка в семью. Ему было всего шесть лет. А он уже сменил несколько семей. Мальчика брали из детдома, а потом возвращали обратно…»
Почему возвращали? Людмила Григорьевна улыбнулась: «Наверное, потому, что это был мой ребенок!» В любящей приемной семье мальчик расцвел, увлекся музыкой. В этом году, после окончания школы поступил в Московское музыкальное училище им. Шнитке. Представьте себе, в Детчино, в сельской музыкальной школе, вырос юный пианист, поступивший на бюджет в Москву во всемирно известное музыкальное училище! «Мне больше всего жаль, что сгорело его пианино, — говорит Людмила Григорьевна. — Это был профессиональный инструмент».

Кристина — филолог
Старшая приемная дочь Шапоткиных умерла от рака головного мозга. За ее жизнь боролись несколько лет. Пытались спасти всеми способами — доступными и недоступными. Но победить страшную болезнь так и не смогли… Когда Людмила Григорьена рассказывает об этой истории, у нее темнеет лицо. И она меняет тему: рассказывает о второй приемной дочери, Кристине.
Девочка была из Обнинска, из неблагополучной семьи. «Ну, и сколько же у нас долгов?» — это был первый вопрос ребенка, когда она переступила порог нового дома. Прошло несколько лет — девочка закончила с золотой медалью школу. Поступила в Москву в Свято-Тихоновский университет, учится на филолога. Недавно она решила разыскать своих родных по крови, и нашла. «Как хорошо, что я оказалась у тебя и папы!» — так она сказала своим приемным родителям после знакомства с родственниками.
Еще один приемный ребенок, Денис, учится в техникуме в Туле: там живет родная старшая сестра парнишки, и «подрощенный» птенчик улетел в родной город — сестра его ждала.
Как из запущенных детей из асоциальных семей получаются отличники? А как же дурная наследственность? Как же заложенные в раннем возрасте негативные понятия?
«В моей семье всегда работали с детьми. Мама — учитель. Папа — один из основателей Детчинского агроколледжа, — рассуждает Людмила Григорьевна. — У бабушки жила приемная девочка-сирота, она ее забрала у соседей, которые держали ребенка в хлеву… Конечно, все непросто. Но дети должны жить не в детских домах, а дома, в семье. Чтобы ребятишки понимали, что такое семейные ценности». Все подросшие дети — и родные, и приемные — имеют крепкие семьи, растят своих ребятишек. Очевидно, что и у других детей с семьями будет все в порядке — как подойдет для этого время.

После пожара
«Мы сразу же после пожара получили помощь и поддержку. Отец Сергий, настоятель храма, сам приемный отец, окружил нас заботой, вниманием. Одежда, белье, постельные принадлежности… Посмотрите, какое мне подарили красивое пальто и платок! — продолжает Людмила Григорьевна. — Мне хочется сказать всем спасибо за поддержку. Я никогда не думала, что вокруг так много хороших, добрых людей!»
«Это замечательная семья, — говорит Антонина Белкина, — сейчас она крайне нуждается в средствах для восстановления дома и поддержки двух одаренных приемных детей, которые учатся в столичных вузах. Региональная общественная организация Калужской области «Материнское сердце» обращается не только к своим членам, но и ко всем гражданам, организациям и просто неравнодушным людям: помогите приемной семье Шапоткиных!» Перечислить любую сумму можно непосредственно семье на имя Шапоткина Сергея Николаевича, НОМЕР КАРТЫ СБЕРБАНКА — 6390 0222 9008 3835 54
Контактные телефоны —
8 953 313 81 56, 8 953 333 55 28. Связаться с председателем РОО «Материнское сердце» Антониной Белкиной можно по тел. (4842) 57-51-59, или
+ 7 903 812 75 33.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены