В медицине мелочей не бывает

Автор: 21 мая 2015 915

Положительный исход тяжелых онкозаболеваний во многом зависит от того, как поставлен восстановительный процесс. Сделать его образцовым сумела старшая медсестра отделения функциональной диагностики и физиотерапии МРНЦ Нелли Шувалова.

Она обеспечивает раннюю реабилитацию больных, перенесших сложное лечение, что позволяет повысить его эффективность, сохранить пациентам не только жизнь, но и работоспособность. За оснащение при поддержке сотрудников лечебных кабинетов, аналогов которым нет в стране, за примерную организацию терапевтической помощи онкобольным по уникальным методикам, выработанным учеными и врачами МРНЦ, Нелли Владимировна выдвинута администрацией центра им. А.Ф. Цыба на городской конкурс «Человек года­-2014».

Нелли росла в семье служащих, которая в силу обстоятельств переезжала с одного места жительства на другое. Когда приехали в Обнинск, подошло время определяться с будущей профессией. Вопрос как бы не требовал долгих раздумий. Все близкие родственники — медики. И ей прочили идти по их стопам: бабушку­педиатра Эльвиру Владимировну Шувалову многие мамы выросших своих детей и сегодня вспоминают с благодарностью. Но внучке не повезло с поступлением в мединститут, несмотря на то, что школу окончила с отличием. Что ж — решили на семейном совете — есть в Обнинске медучилище. Приняли Нелли с ее аттестатом, что называется, с ходу.

А куда идти после училища работать? Для юной выпускницы медучилища такой вопрос не стоял. Тогда все стремились в Институт медицинской радиологии. Престижно. Но просто желающих туда не брали. Брали тех, кого уже видели в работе. Так получилось, что Нелли Шувалову, которая проходила практику в ИМР (потом МРНЦ), увидела зав. гинекологическим отделом Крауз. Это было время развития института, главным приоритетом которого было стремление заполучить лучших специалистов страны. Не преувеличением будет сказать, что к числу таких специалистов относилась и Вера Сергеевна Крауз. И сегодня, спустя чуть ли не полвека, сохраняется о ней мнение: повезло тому, кто у нее лечился и кто работал. Как она угадывала во время оперативного вмешательства сколько — до долей миллиметра — надо отсечь больную ткань от здоровой, и теперь остается загадкой. А те, кто работал под ее началом, проходили такую школу обучения, которая гарантировала им на всю жизнь высокий профессионализм. Уже с первых дней работы Нелли Владимировна Шувалова начала понимать, как важно ничего не пропустить, даже, казалось бы, какую­нибудь мелочь. В медицине мелочей не бывает.

Поначалу, пока был в действии лишь один корпус, вся институтская клиника располагалась в этом единственном клиническом здании. А потом отделения расселялись уже в свои, отведенные им помещения. Свои кабинеты получило и отделение физиотерапии и функциональной диагностики. Туда перешла и Шувалова, и тоже оказалась в хороших руках. Отделением заведовала Зинаида Александровна Гусева —признанный авторитет в области сердечно­сосудистой патологии. Там молодая медсестра стала вырастать до уровня старшей. И это отделение ставится в пример во многом потому, что и у Крауз, и у Гусевой Нелли впитала особенности работы медсестры и прониклась неизбежностью высокой ответственности.

Ну что там необычного в профессии медсестры? — такие слова приходилось слышать работникам здравоохранения. Врач сделал назначение, а сестре остается только его выполнить. Не ахти какая задача. При таком подходе и случаются ошибки, причем непоправимые. А если медсестра работает в отделении с тяжелыми больными, то скептицизм тем более неуместен. Тут требуется не только точность соответствия врачебного предписания его исполнению, но и душа.

Клиника МРНЦ похожа на другие клиники. Палаты… Врачи… Только характер болезней и лечения резко отличается от других больниц. Чтобы диагноз не обернулся своей беспощадной жестокостью, здесь делают сложные операции, применяют лучевую терапию, химические препараты. Очень много значат опыт врача, его воля. Как не меньше значит грамотность медсестры. Ее терпение. Ее милосердие. Милосердием Шувалову Бог не обидел. Коллеги удивляются. На всех хватает ее доброты. Недаром в каждом отделении радуются ее приходу. Особенно это было заметно, когда оголилось место главной медсестры клиники, и Шувалову уговорили занять его хоть на короткое время. Правда, это «короткое время» растянулось на пять лет, но они благотворно повлияли на организацию работы среднего медперсонала. Хотя насовсем остаться в этой, в общем­то нерядовой должности Нелли Владимировна не намеревалась.

Не тщеславный она человек. К тому же — дом, семья. Дочь, правда, уже самостоятельная. Была тихая девочка, что называется, «маменькина дочка». А потом… Еще в школе обозначилась ее сильная мотивация на рост знаний и поступление в престижные вузы. Таня поступила в РГГУ. Теперь та стеснительная девочка — ценный работник международного агентства «Россия сегодня». В турецкой редакции. Тематика политическая. В общем, и самой интересно, и надо не просто взять интервью, а сделать его интересным для других. А дома, в Обнинске, самая большая ценность — книги. Татьяна их глотает и требует от мамы читать книги. Не все. Но некоторые в обязательном порядке. И когда, приезжая домой, узнает, что мама не успела прочесть рекомендованную книгу, Таня по­детски сердится. Что ж. Никуда не деться. Вместе с приятной нагрузкой старшая медсестра Шувалова помимо профессиональных знаний обогащается литературными, что благотворно влияет на характер работы, где велика близость к гуманитарным ценностям.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены