Сергей Ткаченко: создатель единственного в своем роде музея

Автор: 25 июня 2014 1214
Сергей Ткаченко со знаменем ВЛКСМ Обнинска Сергей Ткаченко со знаменем ВЛКСМ Обнинска

В Обнинске достаточно музеев, но, пожалуй, только Музей истории комсомола создан стараниями одного человека — предпринимателя Сергея Ткаченко, за что его и выдвинули на участие в конкурсе «Человек года»

Музей истории комсомола города Обнинска открылся 29 октября 2013 года — в день 95-­летнего юбилея самой массовой молодежной организации нашей страны. К слову сказать, пик численности ВЛКСМ пришелся на 1984 год — тогда в нем состояло 34 миллиона человек, то есть восьмая часть населения страны. В Обнинске же, где в середине 80-­х годов жителей было чуть более 83 тысяч, эта пропорция тоже сохранялась — комсомольцев насчитывалось 10-­12 тысяч.

Музей, как правило, дело коллективное. Однако иногда случается, что основанием для создания того или иного музея служит частная коллекция. С музеем ВЛКСМ так и произошло. Все без исключения экспонаты, выставленные в музее, собраны лично Сергеем Ткаченко. В течение пяти лет Сергей Вадимович, с 1 июня заступивший на должность заведующего музеем, а в советские времена работавший заведующим орготделом ГК ВЛКСМ, а позднее заместителем секретаря горкома комсомола, собирал значки, посвященные комсомолу — их в его коллекции насчитывается более 5000 штук. Собственно, коллекция значков и послужила поводом и основой для создания музея. С годами она обрастала всевозможными комсомольскими артефактами — от пропагандистских документов до образцов кабинетной оргтехники и стройотрядовской формы, пока, наконец, не сформировалась полноценная экспозиция.

По словам заместителя главы администрации города по социальной работе Татьяны Поповой, комсомольский музейный проект, созданный Сергеем Ткаченко, это не ностальгия — он, прежде всего, имеет значение для образовательного процесса молодежи и сохранения истории нашего города. И то верно. На сегодняшний день музей посетили около 700 человек — это ученики обнинских общеобразовательных школ и иностранные студенты ИАТЭ. До конца нынешнего лета составлен график посещений музея участниками летних школьных лагерей — это еще порядка 300 посетителей. Экспонаты для музея его создатель собирал терпеливо и настойчиво — в течение двух десятков лет. Самые ажиотажные из них — печатная машинка ГК ВЛКСМ, пионерские барабан и горн. На машинке посетителям разрешается печатать, а в барабан и горн — барабанить и дудеть. Что-­то, по словам Сергея Ткаченко, было передано будущему музею в дар, что-­то пришлось выменивать, а что-­то даже и покупать за собственные деньги, как, например, прекрасно сохранившееся бархатное комсомольское знамя — за него создатель музея выложил кругленькую сумму в 6000 рублей.

«В армии, если знамя полка сохранилось, то полк не расформировывается. Лет пятнадцать я был просто хранителем городских комсомольских знамен и вывески горкома ВЛКСМ. Очень важно, что удалось сохранить знамя обнинского комсомола — значит, обнинский комсомол продолжает жить. Теперь у нас есть место, куда мы можем приходить с детьми и внуками. Здесь они могут увидеть ту историю, которая была еще совсем недавно», — так охарактеризовал цель создания музея Сергей Ткаченко, высказавший надежду, что экспозиция будет пополняться новыми экспонатами при участии обнинцев, неравнодушных к истории своего города. Так оно и случилось — люди, сохранившие комсомольские раритеты, с удовольствием передают их в музей ВЛКСМ.

Кстати, на открытии комсомольского музея всем пришедшим выдавались настоящие комсомольские значки образца 90­х годов. Впрочем, многие ветераны ВЛКСМ — активные комсомольцы 50-­х, 60-­х, 70-­х годов, а впоследствии известные и уважаемые люди в Обнинске Петр Напреенко, Валерий Дацкевич, Мария Исупова, Юрий Капитанов, Галина Слесарева, Алина Петик, Валерий Богданов, Анатолий Косинский пришли со своими подлинными значками, а у некоторых даже сохранились членские билеты.

Руководитель ИАТЭ НИЯУ МИФИ Наталья Айрапетова, хлопотами которой городской музей ВЛКСМ обрел свою постоянную прописку, заметила, что те люди, что были лидерами в комсомоле, остались таковыми и в новой российской истории.

«Можно ли считать опыт комсомольской работы опытом работы менеджера? Несомненно. Опыт комсомольской работы — это, прежде всего, опыт организатора, — считает Сергей Ткаченко. — Причем не важно, что именно ты организуешь, хоть стройотряд, хоть Олимпиаду. Это действительно уникальная школа кадров. И естественно, этот опыт актуален всегда. Я считаю, что создание молодежной организации, подобной ВЛКСМ, крайне необходимо в нынешней России».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены